LOS DETALLES

Ocasión perdida del Lleida para entrar en el play off

El Lleida pierde contra el Brea en uno de los peores partidos del curso como visitante y desaprovecha las derrotas de sus rivales para meterse en puestos de play off || Un gol de falta en el 89 condena a los de Gabri, que no crearon ni una ocasión en el encuentro

Monterde se escapa por velocidad de Cuenca.

Monterde se escapa por velocidad de Cuenca.CARLES MIRANDA

Un decepcionante Lleida Esportiu, en el teóricamente más importante partido de la temporada, desaprovechó una oportunidad de oro para alcanzar los puestos de play off con una difícilmente justificable derrota ante un Brea (1-0) que se jugaba la permanencia y logró el triunfo con un gol de falta directa a poco del final. El tanto local fue un jarro de agua fría, aún más porque todos los rivales directos del Lleida perdieron sus encuentros. Un empate habría colocado a los azules empatados a puntos con el quinto clasificado, que marca el play off, y el triunfo les hubiera colocado en lugar de promoción.

Aún así, el Lleida, a un punto del quinto, sigue dependiendo de sí mismo para entrar en play off. Los de Gabri afrontaron el partido sin actitud (o quizás, presionados por el agresivo ambiente de los locales) y nunca pudieron superar el fútbol directo y vertical con el que los aragoneses hicieron añicos la presión de los azules (ayer de rojo). La derrota comenzó a fraguarse desde el inicio del encuentro con las gradas repletas de un público chillón –contra todo y todos– y entusiasta, que acabó acallando a los leridanos, que acabaron pidiendo la cabeza de Gabri (ver desglose).El primer tiempo fue claramente de los locales, que presionaron mucho pero sin crear ningún peligro salvo en tres jugadas aisladas.

Un tiro de Luis Costa (2’) que detuvo con problemas Ramon Vila, muy inseguro todo el partido; otro de Pepo (15’) que salió ajustado al poste y un ultimo de Luis Costa (17’), en una falta lateral muy mal defendida por el Lleida, que se fue fuera cuando ya se cantaba el gol. En estos primeros 45 minutos el Lleida solo apareció con un remate de Monterde (38’) que se fue muy desviado. Los locales reclamaron un penalti en el área leridana en una primera parte en la que ni Moha ni Febas aparecieron, siendo como son, los referentes de un equipo que da muestras de una preocupante irregularidad.La segunda mitad evidenció que el Lleida no tenía muy claro a qué jugar, ante un rival que sí sabía que se estaba jugando la vida en este partido.

Gabri pasó de cuatro, a tres, y nuevamente a cuatro defensas, y nada le funcionó porque, básicamente, no crearon ocasiones en ataque. El partido en esta segunda mitad resultó muy trabado, con muchas faltas e interrupciones y, sobre todo en el tramo final, con numerosas tanganas entre los jugadores, superados por la trascendencia del resultado, ante las que el colegiado, protestado por unos y otros, se inhibió cuando diversos jugadores, de ambos equipos, merecieron irse al vestuario antes de hora. De hecho, en la segunda mitad, solo cabe anotar un remate de Jorge Pérez (69’), que Vila envió a córner y que botado este, Fall estuvo a punto de marcarse un autogol.

De ahí al final, solo se produjo el fatídico gol que condenó al Lleida. Una pelota que sacó controlada Svityukha y que, ante la presión rival, cometió falta al borde del área. Tarjeta y el lanzamiento magistral de Mallada (89’) se coló por la escuadra. La derrota estaba consumada y la oportunidad de entrar en el play off, desaprovechada. Gabri García, técnico del Lleida, no disimuló su enfado tras la derrota de su equipo en Brea de Aragón en el que su equipo desaprovechó una oportunidad de oro para entrar en el play off de ascenso. “Estoy cabreado y decepcionado”, aseguró, “porque seguimos repitiendo errores de equipo blando.

Lo preparamos durante la semana, lo ensayamos, pero a la hora de la verdad, nada”. Gabri se refería al hecho de que “sabíamos que este partido era clave, no podíamos perder, incluso un empate, con los resultados que se han producido, nos iba bien, pero hemos caído ante un equipo en el que todo su poder radica en las jugadas a pelota parada”. A Gabri le molestó sobremanera que “a un minuto del final en una pelota que sacamos jugada desde nuestra área cometemos una falta absurda que nos acaba costando los tres puntos”.

El técnico del Lleida admitió que “tenemos un buen grupo, que tiene futuro pero seguimos pecando de una falta de madurez que nos está penalizando mucho”, aunque dejó claro que “se siente orgulloso de su equipo y de su actitud”. De hecho, argumentó que no denota falta de actitud, si no todo lo contrario: “Si hacemos tantas faltas es porque el grupo tiene mucha actitud, a veces incluso demasiada”. Después de asegurar que “quiere jugar el play off”, añadió que “no arrojamos la toalla, por supuesto, pero nos obliga a sumar, cuando minimo, cuatro puntos de seis y a esperar el resultado de los demás. Y no vamos a renunciar”.

El vestuario sale muy tocado de Brea

Ramon Vila y Nani, los dos jugadores del Lleida que comparecieron ayer ante los medios de comunicación, aseguraron que “esta derrota ha sido un verdadero palo en un partido que pensábamos ganar para seguir aspirando a todo”. Tanto Vila como Nani afirmaron que “hay que estar más unidos que nunca y pensar que nos quedan seis puntos por jugar y que aún puede pasar de todo”, señalaron.

También coincidieron los dos en destacar que “es una pena perder cuando todos los resultados nos habían favorecidos”.

Los seguidores, muy críticos con Gabri

La cincuentena de seguidores del Lleida se mostraron muy depcionados con el equipo y sobre todo con Gabri, al que responsabilizaron de la derrota. “No hemos jugado como un equipo que se jugaba el play off y no hemos visto reacción desde el banquillo” aseguraron a SEGRE desde las gradas del Municipal de Piedrabuena.

También desde la tribuna, en la recta final del partido, se escucharon gritos de “Gabri, dimisión”. En cualquier caso, esos mismos seguidores, aseguraron que el miércoles habrá autocar a Soria (19.00).

El Lleida todavía depende de sí mismo

Pese a la derrota en Brea, el Lleida sigue a un punto del play off y depende de sí mismo para acceder a la promoción. Si los de Gabri ganan el miércoles en el partido aplazado frente al Numancia y hacen lo mismo el domingo en la última jornada, también frente al Numacia, serán equipo de play off. Los sorianos ya no se juegan nada, porque aseguraron ayer su ascenso directo. Si el Lleida pierde el miércoles, deberá ganar el domingo y esperar un pinchazo de Ebro, Ibiza y Formentera y con un empate seguirá dependiendo de los equipos baleares.