Fatídico último segundo

El Llista encaja el 1-2 en la última jugada de la prórroga y se jugará el pase a semifinales este martes en Reus || Los de Albert Folguera merecieron ganar por ocasiones y juego, pero un error les costó muy caro

Los listados festejan eufóricos el tanto del empate anotado por Sergi Folguera.

Los listados festejan eufóricos el tanto del empate anotado por Sergi Folguera.ALBA TARRÉS

Habrá tercer partido. El Finques Prats Lleida Llista no pudo cerrar la eliminatoria con una victoria, que por juego y ocasiones mereció, y acabó derrotado de la forma más cruel, en la última jugada de la prórroga cuando ambos equipos ya daban por bueno llegar a los penaltis. Ahora los leridanos viajarán el martes a Reus a por otra final, esta vez ya definitiva para ver quién se medirá al Barça en semifinales y el que jugará la Euroliga, que para los listados sería un hito histórico.

Albert Folguera ya había avisado en la previa que el Reus saldría decidido a ponerse por delante en el marcador, y los de Jordi García no tardaron ni un minuto en conseguirlo. Fue en un disparo de Compagno desde media distancia que sorprendió por alto a Martí Serra. Por primera vez en la eliminatoria tocaba remar a contracorriente.

A los listados les costó coger el ritmo, todo lo contrario que los reusenses, que pudieron lograr el segundo a los cuatro minutos de juego, cuando Cañellas despejó la bola con el patín y los árbitros castigaron la acción con penalti. Por suerte, Martí Serra apareció para desviar el lanzamiento de Gelmà, que dos minutos después tuvo una doble oportunidad, topándose de nuevo con el futuro portero del Liceo.A Folguera no le quedó otra que parar el partido para reordenar el sistema. A partir de ahí el Llista mejoró y comenzó a crear serio peligro ante la portería de Ballart, que hasta ese momento había sido un mero espectador.

En el minuto 7, un derribo de Bruno Di Benedetto dentro del área fue castigado con penalti, pero Andreu Tomàs se topó con el veterano meta, que también desbarató una contra muy clara a los 11 minutos. Cañellas robó una bola, combinó con Bruno y cuando estaba a dos metros del portero, el tarraconense envió la bola al cuerpo de Ballart. Cañellas lo volvió a intentar tres minutos después con la misma suerte, hasta que faltando cinco minutos para el descanso, un centro-chut de Andreu Tomàs lo desvió Sergi Folguera para restablecer el equilibrio en el tanteador.

El Llista, que estaba acorralando al Reus, aún tuvo una última ocasión muy clara antes del intermedio, pero el disparo durísimo de Jepi Selva lo desvió Ballart con el casco.El veterano portero barcelonés fue clave en la segunda mitad, convirtiéndose en el salvador de su equipo. Tras unos inicios de intercambio de golpes, pero sin excesivo peligro, el Llista se volcó ante la portería rival. Solo Bruno Di Benedetto pudo superar la muralla en el minuto 39 en una jugada personal, pero el tanto fue anulado porque el galo elevó demasiado el stick en el golpeo.Luego empezó el festival del portero del Reus.

Detuvo una falta directa a Jepi Selva, que a dos minutos del final se topó con Ballart en sendos remates. El partido se iba a la prórroga, pero el guión no cambió. El Llista siguió teniendo las mejores ocasiones, como un disparo de Di Benedetto que se estrelló en el palo o un mano a mano de Cañellas que Ballart volvió a desbaratar cuando ya se cantaba el gol, ambos en la primera parte del tiempo extra.

En la segunda, tras un aviso de Compagno, de nuevo Bruno tuvo el 2-1, pero Ballart desvió el lanzamiento con el patín. Cuando todos daban por hecho que se llegaría a la tanda de penaltis, un disparo de Andreu Tomàs faltando 7 segundos rebotó en un jugador y permitió un contraataque franco que Compagno aprovechó para sentenciar faltando únicamente una décima de segundo, llevando la eliminatoria de regreso a Reus. Albert Folguera estaba ayer tocado por el desenlace final del partido, pero convencido de que su equipo se levantará para luchar en otra final el martes.

“Los partidos de play off tienen estas cosas, hasta el último segundo hay partido. Cuando parecía que íbamos a los penaltis, ha disparado para buscar el gol pensando que había balance detrás, pero no lo había. Quizás lo mejor era no arriesgar, porque ellos tienen una calidad brutal, como ya se ha visto, que han marcado un gol espectacular.

Hay que seguir. Es un golpe duro, pero este deporte va muy rápido y cualquier error se puede pagar muy caro. Diría que ha sido el error más grande que hemos hecho en todo el partido, y ellos lo han aprovechado cuando no faltaba nada”, declaró el técnico listado, que no arroja la toalla.

“Creo que lo podemos recuperar. Solo espero que en Reus luchemos con las mismas ganas y la misma intensidad que afrontamos todos los partidos. Si somos capaces de competir tendremos nuestras ocasiones”, advirtió.

El técnico del Reus, Jordi García, reconoció que “ya no me esperaba marcar. Lo que queríamos es que no marcasen ellos y llegar a la tanda de penalti, pero mi equipo sí que ha creído hasta el último segundo. Pero esto no se ha acabado”.

Barça y Liceo pasan y el Calafell empata la serie

La eliminatoria de cuartos de final entre el Reus Deportiu y el Finques Prats Llista no es la única que necesitará de un tercer partido para decidirse, ya que el Calafell ganó ayer de forma ajustada al Noia (5-4) y forzó el desempate. Los tarraconenses gozaron de cómodas rentas (3-0 en la primera mitad y 5-1 al inicio de la segunda), pero acabaron sufriendo para mantenerse vivos en la eliminatoria. Los que resolvieron su pase a semifinales fueron los dos grandes favoritos, Barça y Liceo.

Los azulgranas sufrieron para vencer al Caldes (4-5), mientras que los gallegos golearon al Alcoi (0-3).