HOCKEY SOBRE PATINES OK LIGA

Los árbitros asumen el error que condenó al Llista en Reus

Aplicaron mal el tiempo de las exclusiones || Los listados recuperaron al jugador excluido tras encajar el 3-1 cuando lo tendrían que haber hecho con el 2-1

Esta es la acción que provocó las azules a Di Benedetto y Compagno.

Esta es la acción que provocó las azules a Di Benedetto y Compagno.JOAN GOMIS

La indignación en el seno del Finques Prats Lleida Llista es mayúscula, después de que ayer tanto la Federación Española como el Comité de Árbitros le dieran la razón y asumieran que los colegiados del tercer duelo de cuartos de final del play off, en la pista del Reu,s se equivocaron gravemente al aplicar el reglamento en cuanto a la acumulación de tarjetas azules, que dejó al equipo de Albert Folguera en inferioridad durante más minutos de los que debía. La decisión fue catastrófica para los intereses leridanos, ya que en ese tiempo encajó tres goles, pasando de ganar por 0-1 a perder por 3-1, un marcador que fue incapaz de remontar. La acción que originó la equivocación se produjo en el minuto 11, cuando los colegiados mostraron tarjeta azul a un jugador por cada bando, Bruno Di Benedetto en el Llista y Francesco Compagno en el Reus, sin que esto supusiera ninguna exclusión, ya que los dos equipos siguieron jugando con 4 jugadores de pista más el portero.

Pero un minuto después, una entrada de Joan Cañellas era castigada con azul, una acción muy protestada por Oril Vives, que también fue excluido. En ese momento los colegiados, Miguel Díaz e Iván González, comunicaron al Llista que al haber recibido tres azules consecutivas, el tiempo que tenía que jugar con un hombre menos en pista era de 9 minutos, es decir, dos minutos por cada una de las dos primeras exclusiones y cinco por la tercera. Pero la decisión era errónea, como advirtió el Llista en ese momento y que los árbitros no atendieron.

La equivocación es que la tarjeta a Bruno Di Benedetto no debía haber computado con las otras dos, por lo que el periodo de sanción tenía que haber sido de 4 minutos o, en su defecto, hasta que el Reus marcara dos goles. Al final el Llista recuperó al jugador excluido cuando recibió el 3-1 de Gelmà.“Éramos conscientes de que no íbamos a poder cambiar nada, pero hemos hecho la consulta porque queríamos saber, de cara a futuros partidos, si teníamos razón o no, y nos dicen que sí, que la teníamos y que los árbitros se equivocaron, lo cual nos parece gravísimo”, declaró ayer el presidente listado, Enric Duch, que añade: “Si las tres azules hubieran sido consecutivas, sí que se hubiera acumulado el tiempo, pero en este caso no lo eran, porque la primera venía de una jugada anterior y quedaba computada con la azul que le señalan al jugador del Reus, por eso los dos equipos vuelven a la pista sin excluidos. Lo que está claro es que recuperamos al jugador al encajar tres goles y no a los dos como debía haber sido.

Y no es lo mismo ir 2-1 que 3-1”, lamentó Duch, que se mostró muy enojado. “No podemos hacer nada, lo único que nos queda es rabia y tristeza porque nos estábamos jugando una eliminatoria de play off en la que íbamos 1-1. Que en un partido súper importante pase eso es muy grave, y tira por tierra las posibilidades que teníamos de clasificarnos por primera vez en 71 años para la Euroliga.

Te quedas con cara de tonto”, concluyó. Al parecer, Miguel Díaz, que el domingo fue uno de los árbitros del Liceo-Noia, e Iván González, que el lunes dirigió el segundo duelo entre Barça y Reus, han sido castigados con un partido de sanción.