ATLETISMO CAMPEONATO DE ESPAÑA AL AIRE LIBRE

Berta Segura, plata en los 400 con récord estatal sub-20

Hizo 52”66 en la mejor final española femenina de la historia en esta prueba

Berta Segura, Eva Santidrián y Laura Hernández se subieron al podio tras la final de 400 metros.EFE/DANIEL PÉREZ

La leridana Berta Segura (Aldahra Lleida UA) sigue agrandando su palmarés y confirmándose como una estrella emergente del atletismo al conseguir ayer la medalla de plata en los 400 metros en su estreno en un Campeonato de España absoluto. Además, lo hizo estableciendo un nuevo récord de España sub-20 (52”66) batiendo al anterior que ella misma tenía de 52”72 que lograra en el Meeting Iberoamericano de Huelva. Así, se convirtió en la primera española de esa categoría por debajo de los 53 segundos, en la que, sin duda, fue la mejor final estatal femenina de 400 de la historia, ya que las tres primeras atletas bajaron de 53 segundos y siete de las ocho finalistas no rebasaron los 54 segundos.

La atleta entrenada por Iván Espílez, que se plantaba en este Estatal absoluto con la mejor marca de la temporada de las participantes, se ha encaramado en el primer puesto del ránking europeo sub-20 con esta marca de 52”66. Tras la carrera, Berta Segura admitió que “he dormido muy poco y he dicho: no corro, de los nervios. Pero al final hablando con mi entrenador he salido a la pista, que es lo que más me gusta, y ha salido muy bien”.

Solo Eva Santidrián (FC Barcelona) pudo superar en la meta (52”39) a la leridana, que se batió hasta el final con Laura Hernández, tercera, a la que venció en la foto finish por una centésima (52”67).En la última prueba del día, Berta compitió junto a su hermana Mar, Bruna Luque y Blanca Rius en el 4x400 quedando el Aldahra Lleida UA en una gran sexta posición con mejor marca de la temporada del equipo (3’47”09).La otra representación leridana del día corrió a cargo de Elena Llobera. La saltadora del Palau d’Anglesola fue décima en longitud con un mejor salto de 5,66metros.En la final de los 400 masculinos, donde no pudo estar por lesión el leridano Bernat Erta, el palentino Óscar Husillos se impuso con enorme brillantez.Su crono (45”45) es la mejor marca española del año y mínima para el Europeo de Múnich.Por lo que respecta a Bernat Erta, una ecografía confirmó que solo se trata de una contractura en el bíceps femoral y no una rotura.