WATERPOLO CAMPEONATO DEL MUNDO

España derrota a Italia en los penaltis y gana por tercera vez el Mundial

Los jugadores y técnicos españoles posan con sus medallas.

Los jugadores y técnicos españoles posan con sus medallas.DBM/DEEPBLUEMEDIA – RFEN

La selección española de waterpolo se proclamó ayer campeona del mundo, tras imponerse a Italia en una final que terminó el tiempo reglamentario con empate (9-9) y que se decidió en la tanda de penaltis (6-5), donde una parada de Eduardo Lorrio en el último lanzamiento de los italianos coronó a la selección 21 años después. España salió con una asfixiante presión defensiva que apenas tardó un minuto en dar frutos al conjunto español, que se adelantó (0-1) con un contraataque. Alberto Munarriz se sumó con dos goles que colocaban el 1-3.

Pero Italia supo reaccionar e igualó el partido (3-3). El conjunto de David Martín aprovechó todas las superioridades de la que dispuso para alejarse en el marcador (3-6), aunque los italianos lograron recortar distancias antes de llegar al último cuarto, con tan solo dos goles de ventaja para los españoles (6-8). Cuando todo parecía encarrilado para España, el conjunto italiano endosó un parcial de 3-0 a los de David Martín en los últimos seis minutos de juego para forzar los penaltis (9-9).

Pero Eduardo Lorrio frustró el sueño de los italianos con una parada decisiva al tiro de Giacomo Cannella que permitió a España coronarse por tercera vez campeona mundial.