FÚTBOL EUROCOPA FEMENINA

Triunfo con cabeza

España se sobrepone al susto inicial y gana con comodidad en su estreno ante Finlandia || El equipo de Jorge Vilda guardó fuerzas en el segundo tiempo

Mariona Caldentey, ayer tras anotar el último gol del encuentro, de penalti.

Mariona Caldentey, ayer tras anotar el último gol del encuentro, de penalti.EFE/ MIGUEL TOÑA

La selección española superó sin excesivos problemas el primer partido de la Eurocopa, con un triunfo por 4-1 contra Finlandia, la selección más débil del grupo. El equipo de Jorge Vilda se impuso en un partido sólido, pero sin excesiva brillantez en el juego, decidido gracias a tres goles en remates de cabeza. Tras la baja de gravedad de Alexia, el partido empezó de la peor manera para España, con un gol de Finlandia en el primer minuto.

La delantera Sällström aprovechó un balón largo a la espalda de la defensa española para batir a Sandra Paños con un remate cruzado (0-1). A partir de entonces, las españolas controlaron a placer el balón frente a un rival muy replegado, pero sufrían para encontrar la portería rival. La solución llegó a través de la estrategia, cuando Irene Paredes empató a la salida de un córner con un remate de cabeza, en el minuto 25 (1-1).

También de cabeza llegó el segundo tanto. A poco de alcanzar el descanso, Mapi León puso un centro frontal al área que Aitana Bonmatí remató bombeado para decantar el encuentro (2-1).Tras el descanso, la selección finladesa amenazó muy poco y acabó recibiendo dos tantos más de parte de un equipo español que guardó fuerzas para los próximos duelos ante Alemania y Dinamarca. Primero marcó Lucía García, de nuevo de cabeza y a centro de Mapi León, rematando una falta lateral (3-1).

En el añadido, Mariona puso el 4-1 definitivo, con un tanto de penalti, que daba los tres primeros puntos a España.

Aitana: “Todo lo bueno que pase va para Alexia y las que no están”Aitana Bonmatí, MVP del encuentro según la UEFA, fue a dedicar su gol a Alexia Putellas –presente ayer en el campo– y quiso acordarse de ella y de otras compañeras ausentes en sus declaraciones postpartido: “Todo lo bueno que pase va para Alexia, para Jenni Hermoso, para Virginia Torrecilla y todas las jugadoras que nos han ayudado a llegar hasta aquí y no están”. La centrocampista de Sant Pere de Ribes destacó que “la selección es un barco y todas remamos para llegar lo más lejos posible”.

Su próximo rival será Alemania, que ayer ganó con contundencia a Dinamarca (4-0) y se colocó primera de grupo con los mismos tres puntos que España.