Bélgica supera a Italia y accede a los cuartos de final

Islandia empató ante Francia, ya clasificada, y cedió la segunda posición

La belga Wullaert disputa un balón a la italiana Lisa Boattin.

La belga Wullaert disputa un balón a la italiana Lisa Boattin.EFE/EPA/ANDREW YATES

La selección de Bélgica certificó ayer su presencia en cuartos de final de la Eurocopa femenina, como segunda del grupo D, al vencer por la mínima (0-1) a Italia, mientras que Francia, ya clasificada como primera antes de disputar el tercer y último encuentro de la fase de grupos, empató ante Islandia (0-1), con una alineación con las menos habituales. Las belgas, que se verán las caras con Suecia en la siguiente ronda, necesitaban ganar para soñar con los cuartos y esperar que Francia puntuara ante Islandia. Durante la primera mitad, intercambio de golpes entre Bélgica e Italia, sin ningún equipo dominando, conscientes de que todo estaba en juego.

Giugliano tuvo un par de mejores ocasiones, pero la portera belga Evrard siempre estuvo muy atenta.El gol definitivo llegó recién estrenada la segunda parte, en el minuto 49, cuando De Caigny, la mejor de la selección belga en los primeros 45 minutos, conectó un zurdazo tras varios rebotes en el área después de un centro (0-1). Pudo responder rápido Italia, pero el travesaño evitó que la falta lanzada por Gireli igualara el encuentro. Las italianas, que necesitaban el triunfo para clasificarse se volcaron, pero Bélgica se defendió de los embistes y estará por primera vez en su historia en unos cuartos de una Eurocopa gracias al empate (1-1) de Francia ante Islandia.

El equipo galo se adelantó pronto y, aunque Islandia logró empatar de penalti, no consiguió el triunfo que les hubiera dado la clasificación.Una vez acabada la fase de grupos, la ronda de cuartos empezará el miércoles con el Inglaterra-España (20.00).