ATLETISMO CAMPEONATO DE EUROPA

La marcha española logra un oro y una plata en el Europeo

Mohamed Katir suma otra plata para la delegación estatal en los 5.000 metros

Miguel Ángel López y Raquel González, con sus medallas europeas de 35 kilómetros marcha.RFEA

Miguel Ángel López se proclamó ayer campeón de Europa de los 35 kilómetros marcha tras brillar en la prueba de los Europeos de Múnich, con el también español Manuel Bermúdez en una meritoria cuarta posición. En la prueba femenina, la atleta de Mataró Raquel González se colgó la medalla de plata en los 35 kilómetros marcha femeninos. “Ha sido una carrera muy buena y muy difícil”, aseguró López, tras volverse a proclamar campeón continental, como ya lo hizo en Zúrich en 2014, entonces en los 20 kilómetros marcha.

Por su parte, Raquel González se mostró “muy contenta” por su plata. “También ha sido muy duro por mi familia, que ha sufrido mucho conmigo. Ha sido un regalo muy bonito para ellos”, sentenció.En la sesión de tarde, la delegación estatal se colgó otra medalla, gracias a la plata de Mohamed Katir en los 5.000 metros (13:22.98).

El atleta de Mula, que ya fue bronce en el Mundial, solo fue superado por en noruego Jakob Ingebrigtsen.Con estos dos resultados, España ya suma cinco metales en las dos primeras jornadas de competición, entre ellas la del leridano Lamdassem con el equipo masculino de maratón.Por otra parte, el andorrano Nahuel Carabaña fue protagonista del gesto deportivo de la jornada de ayer tras sacrificar su propia carrera en los 3.000 obstáculos para ayudar a uno de sus rivales, el danés Axel Vang Christensen, que sufrió una caída cuando lideraba y se quedó tendido en el suelo. Carabaña, que venía por detrás, no dudó en parar para atender y apartar de las calles interiores al danés, que se quedó tendido con gestos de dolor tras su caída en uno de los obstáculos. El leridano Aleix Porras debuta hoy en el campeonato europeo, en la segunda serie de los 400 metros vallas (prevista para las 11.12).

Porras accede al certamen en el 35 puesto del ranking europeo y necesita quedar entre los tres primeros para acceder directo a las semifinales y no tener que depender de la repesca por tiempo. El leridano llega con el tercer mejor tiempo entre los seis corredores con los que saldrá a pista (49.68), empatado con el polaco Urbaniak.