ATLETISMO CAMPEONATO EUROPEO DE ATLETISMO

Mariano García se proclama campeón de Europa de 800

España acumula un total de 10 medallas

Mariano García celebra su victoria en el Europeo de Múnich.

Mariano García celebra su victoria en el Europeo de Múnich.EFE

El murciano Mariano García se proclamó ayer campeón de Europa de 800 metros en Múnich con una marca de 1:44:85, cinco meses después de convertirse en campeón del mundo en Belgrado. García llegó a las semifinales con el tercer mejor tiempo de su serie (1:47.66) en la ronda clasificatoria y se plantó en la final tras ganar su serie con el mejor tiempo de los 16 participantes (1:46.52). Como primero, el atleta murciano impuso el ritmo de la carrera y supo aguantar el empujón final de los perseguidores para parar el crono con su mejor marca personal.

Por detrás de él, llegó el británico Jake Wightman y el bronce fue para el irlandés Mark English. “Fui reservando fusibles en otras rondas porque hoy me hizo falta todo. Cuando me puse primero y sentí que los tenía detrás pude resistir y subí las piernas como pude”, explicó García después de la carrera en la zona mixta.Por su parte, el 4x100 femenino español, formado por Sonia Molina-Prados, Jael Bestué, Paula Sevilla y Maribel Pérez, se quedó a las puertas de la medalla al terminar cuarto la final.

El atleta Roberto Alaiz fue decimocuarto en 1.000 metros, mientras que Juan Antonio Pérez terminó décimoséptimo. Xènia Benach se quedó fuera de la final en los 100 metros vallas, al quedar sexta en las semifinales. Con la medalla de García, España termina el Europeo con una gran actuación, al sumar un total de cuatro oros, tres platas y tres bronces.

Por otra parte, la saltadora de altura ucraniana Yaroslava Mahuchikh se proclamó campeona continental con una marca de 1,95 metros y dedicó la victoria a sus compatriotas. La atleta de 20 años recorrió parte del Estadio Olímpico con la bandera de su país, emocionada y mirando al cielo.