Primera exhibición de Lewandowski

Robert Lewandoswi lidera la goleada del Barcelona en San Sebastián con dos tantos, sus primeros en la Liga, y una asistencia para conseguir el primer triunfo || Dembélé encarriló la victoria, que cerró Ansu Fati tras recibir un acrobático pase del polaco

El delantero polaco del Barcelona Robert Lewandowski lideró la goleada del Barcelona en el Reale Arena de San Sebastián (1-4). Eligió el día en el que cumplía 34 años para demostrar lo que puede ser capaz de dar a un equipo que, de la mano de su fichaje estrella, vuelve a ser, o eso se espera, un serio aspirante a todos los títulos. Solo necesitó un minuto para marcar su primer gol en la Liga.

Lewandowski fue el gran protagonista en la goleada del Barça en su visita a la Real Sociedad, con dos goles y una asistencia que fueron claves para que los azulgranas sumasen su primer triunfo en la actual temporada. Contribuyeron también Ansu Fati, que demostró una gran conexión con el polaco así como el meta Ter Stegen. El alemán hizo unas intervenciones prodigiosas que ayudaron a que los tres puntos volaran a Barcelona

Ambos equipos ofrecieron un partido intenso, dominado por los azulgranas en muchas fases

Después de la decepción que supuso el empate sin goles ante el Rayo Vallecano en la primera jornada de Liga, el Barcelona necesitaba su primera victoria. No era un escenario fácil ni un rival cómodo, como demuestra la historia de los enfrentamientos entre ambos equipos.Pero el encuentro se le puso pronto de cara al equipo de Xavi Hernández. En su primera acción ofensiva conducida por Balde, este dio una gran asistencia a Lewandowski para que el polaco inaugurara su registro de goles en la Liga española, cruzando su remate para evitar a Remiro y hacer subir el 0-1 al marcador.No se había alcanzado el primer minuto de juego y el equipo de Xavi Hernández ya tenía el partido donde quería. Pero los donostiarras no se desanimaron con la desventaja y encontraron su premio muy rápido, mientras el Barça aún celebraba el gol inicial.

En un robo en el centro del campo, Silva aprovechó para conectar con Isak y el delantero sueco definió por alto ante la salida de Ter Stegen para empatar el partido en el minuto 4 (1-1).El frenético ritmo con el que había comenzado el encuentro fue decayendo a medida que pasaron los minutos, con acercamientos peligrosos espaciados pero con opciones de cambiar el marcador casi en cada uno de ellos, como a punto estuvo de lograr Ferran Torres en un intencionado remate mediada la primera parte. Merino y Kubo la tuvieron también para la Real antes del descanso.El delantero japonés de la Real lo intentó en varias ocasiones antes del intermedio, pero no estuvo tan fino como en la primera jornada ante el Cádiz, si bien el trío defensivo azulgrana no podía descuidarse un solo momento porque, junto al nipón, Isak era un peligro latente cada vez que el balón se acercaba a su zona.Se agotaba el primer tiempo cuando llegó la mejor opción de gol para los donostiarras. Fue en una internada de Aritz que remató David Silva con tanta intención y peligro, que muchos aficionados cantaron el gol antes de la marcha a vestuarios de ambos equipos.

Pero el marcador seguía igualado al final de la primera parte.Real Sociedad y Barcelona intensificaron sus ataques en la segunda mitad, a pesar de que las piernas empezaban a flaquear en este inicio de temporada. Y otra vez asustó el cuadro local en un lanzamiento de falta de Brais, anulado por fuera de juego de varios de los rematadores blanquiazules, que molestaron, a juicio de Munera Montero, a Ter Stegen.Luego fue el turno de Lewandowski, un peligro constante para la zaga guipuzcoana y nueva respuesta local de Merino en el toma y daca en el que se había convertido el choque en su parte decisiva.Entró Ansu Fati y cambió el decorado. En el primer balón que tocó el joven talento del Barcelona generó una superioridad con un pase de tacón, para dejar una autopista a Dembelé que el francés no desaprovechó para marcar y encarrilar el encuentro (1-2).Los donostiarras bajaron los brazos, el Barça se creció y llegó el tercero, obra de Lewandowski (1-3), para terminar de romper la resistencia del equipo local, que veía ya imposible remontar un marcador tan adverso.

Pero faltaba la guinda. Y esta la puso el protagonista del partido, Lewansdowski. Cazó un balón con el pie y lo cedió, en una acción malabarista, a Ansu Fati, que no perdonó para poner el 1-4 y cerrar la primera gran exhibición del nuevo Barça.

Xavi: “Hemos tenido que ser valientes, el empate no nos valía”

Xavi dijo que “el cambio de sistema era porque jugábamos con dos puntas, nos sobraba un defensa. Era un riesgo, pero era un sistema para tener la pelota. En la segunda parte hemos tenido más paciencia”.

Añadió que terminaron con un once muy ofensivo porque “el empate no nos valía. Hemos jugado con dos extremos puros y un delantero de interior. Eran cuatro delanteros prácticamente.

Hemos tenido que ser valientes para ganar el primer partido de la temporada”. Sobre los pocos minutos de Ansu Fati dijo que “tenemos muchas opciones, mucha variedad. Tiene que ser caro jugar en el Barça”.

El club sigue sin poder inscribir a Koundé

Xavi no dio la lista de convocados hasta media hora antes de que el equipo viajara a SantSebastián. Apuró hasta última hora para esperar si el club podía inscribir a Jules Koundé, pero al no haber ninguna salida, el francés sigue sin estar disponible para el técnico de Terrassa. Xavi sí incluyó a Memphis Depay y Aubameyang, que deberían ser dos de los jugadores que tienen que dejar el club.

Tampoco viajaron los que ya no cuentan para el técnico, Dest, Braithwaite y Umtiti.

Ferran Jutglà triunfa en el Brujas belga

Una de las perlas de la cantera azulgrana, Ferran Jutglà, al que Xavi dio minutos la pasada temporada y el club dejó salir traspasado por 5 millones de euros, está triunfando en la Liga belga con el Brujas. Este fin de semana, ante el Kortrijk, marcó el primer gol de su equipo que ganó 2-1.

El jugador ha marcado 3 goles en 5 partidos de Liga y, en total, lleva 7 en 9 partidos.

Guardiola no retendrá a Bernardo Silva

Pep Guardiola, entrenador del City, dijo ayer tras su partido ante el Newcastle (más informcación en página 19), dijo que no retendrá a Bernardo Silva, aunque le gustaría que se quedara en el equipo. “Si fuerzas a una persona, cómo puedes hacer que saque lo mejor de él.

Es imposible”, dijo.

El Girona busca hoy su primera victoria

El Girona, que debutó la pasada jornada con una derrota ante el Valencia (1-0), busca hoy su primera victoria. Recibe en Montilivi al Getafe (22.00) con la ambición de ofrecer un triunfo a su afición.

El otro partido que se juega hoy para completar la jornada en Primera es el Elche-Almería (20.00).

El Huesca pierde en casa ante el Cartagena

El Huesca perdió ayer en su campo ante la visita del Cartagena, por 2-3, con lo que sufresu primera decepción ante su afición y se mantiene con un solo punto después de las dos primeras jornada de Segunda A. El Oviedo, por su parte, derrotó ayer por la mínima al Leganés y Tenerife y Lugo empataron 1-1.

Robert Lewansdowski, que ayer cumplió 34 años, saluda a la afición.