Emma Carrasco se proclama campeona del mundo júnior en la prueba de los 200 metros braza

La nadadora leridana Emma Carrasco Cadens culminó su verano de ensueño con el título mundial júnior en la prueba de los 200 braza. En su mejor especialidad, Emma ponía el broche de oro, y nunca mejor dicho, a su participación en el Campeonato del Mundo júnior de Lima, después de haber conseguido la medalla de bronce en los 200 metros estilos y haber quedado quinta en los 400 estilos, la prueba con la que se estrenó en la piscina peruana. Además de ser finalista en las tres pruebas en las que participó, mejoró su marca personal en todas.

En los 400 estilos paró el crono en 4:44.97, en los 200 estilos en 2:13.74 y en los 200 braza, la prueba que le dio el oro, 2:26.93. Tras dominar el primer 100 con la japonesa Yumeno Kusuda casi encima (68 centésimas les separaban), Carrasco se lanzó en el segundo hectómetro a por el oro como si no hubiera un mañana. El festival de la leridana llegó en los últimos 50 metros, sacando casi tres segundos a Kusuda (2:29.62), que fue plata, y a la turca Defne Coskun (2:29.85), bronce.

Emma Carrasco es hija del nadador olímpico manresano, aunque afincado en Lleida, Jordi Carrasco y nieta de Jordi ‘Quimo’ Cadens, un ilustre de la natación española que tras su carrera de nadador ejerció como técnico y fue director de competiciones estatales e internacionales de la Real Federación Española de Natación (RFEN), entre otros cargos de responsabilidad.

La leridana se formó en el Club Inef Lleida, pero el pasado año se marchó al CN Sant Andreu, mientras se entrena en el CAR de Sant Cugat a las órdenes de la exnadadora olímpica Lourdes Becerra. La jornada del Mundial para la delegación española registró también el oro del granadino Carlos Garach en 1.500 libre.