LOS DETALLES

Principio y final: el AEM cae eliminado de la Copa pese a luchar hasta el último minuto en casa del Osasuna

El AEM cae eliminado de la Copa pese a luchar hasta el último minuto en casa del Osasuna || El equipo local, rival en Liga de las de Rubén López, decantó el duelo con un tanto al salir del descanso que el equipo leridano trató de igualar en el tramo final

Nadia Dopico, con el brazalete de capitana, anima a sus compañeras mientras las jugadoras del Osasuna celebran el único gol del partido.Jordi Echevarria

La aventura del AEM en la presente edición de la Copa de Reina no pudo pasar del primer capítulo, pese a que el equipo leridano luchó incansablemente para seguir en pie. Pero su rival de ayer, Osasuna, demostró porqué es uno de los huesos más duros de la Primera RFEF y se impuso por un ajustado 1-0, que el equipo leridano trató de igualar en el tramo final de partido. Pero la efectividad navarra, que anotó el único gol del encuentro justo después del descanso –obra de la sustituta Iara Lacosta–, prevaleció ante el ímpetu de las jugadoras leridanas, que generaron ocasiones para anotar, pero no encontraron el acierto de cara a portería cuando el viento, literalmente, les soplaba a favor.

Rubén López salió al partido con un once inicial muy renovado, con cinco cambios respecto al del domingo -uno por línea-, teniendo en cuenta, además, que contaba con las bajas de Iris y Miró, por motivos laborales, y también de Abril, convocada con la selección española sub-17.Desde la previa, el encuentro estuvo marcado por unas protagonistas: las árbitras, ya que planeaba la incógnita de si se presentarían. Finalmente, Patricia Bianca Cosma, del comité asturiano, y sus dos asistentes aparecieron en el partido, ya que al enfrentarse dos equipos de Primera RFEF, la colegiada también era de esa categoría, sin implicación en el conflicto arbitral en la élite.Una vez arrancado el encuentro, otro elemento se convirtió en protagonista: el viento. El equipo leridano se encontró con fuertes rachas de aire que soplaban hacia su portería.

Esto, junto a la acertada presión de Osasuna, provocó que el equipo de Rubén López sufriera para salir de atrás durante gran parte del primer tiempo, frente a un Osasuna que, pese a tener más dominio del balón, no lo tradujo en excesivas ocasiones ante la portería de Mireya, ayer titular. Precisamente, la portera de Cartagena estuvo muy atenta para hacerse con el balón en una internada de Karolina, que quería superarla en conducción, en el ecuador del primer tiempo. Esta fue una de las dos ocasiones claras del conjunto navarro antes del descanso.

La otra fue un tiro cercano de Vilariño, sobre la media hora, que se fue al lateral de la red tras una internada por la derecha.Con el arranque de la segunda mitad, llegó la primera ocasión clara del AEM. Laura Fernández aprovechó un mal rechace de Saioa para plantarse sola delante de Silvia Pérez, pero no logró abrir el marcador con su remate, como sí hizo Iara Lacosta en la jugada siguiente. Otro balón largo, en este caso de Osasuna, dejó sola a la atacante navarra delante de Mireya y definió a la perfección, con un balón que primero dio en el palo y se acabó adentrando en la portería (1-0).

El viento, que en el segundo tiempo soplaba a favor del AEM, jugó en contra de las leridanas en la acción del gol, ya que frenó el balón y permitió que Iara controlara el esférico con facilidad y con la portera leridana lejos.El AEM tardó unos minutos en asimilar el golpe, pero luego mejoró y cogió las riendas del encuentro, coincidiendo con la entrada de Andrea, Yiyi y Astudillo. Sin precipitación, el conjunto de Rubén López empezó a vivir más cerca de la portería navarra hasta que en el tramo final empezaron a llegar las ocasiones para empatar.La primera llegó en un córner, cuando May Astudillo, con poco ángulo, recogió un balón peinado y definió alto. Cinco minutos después y de forma prácticamente consecutiva, Andrea y Patri también estuvieron cerca de encontrar portería, primero con un centro-chut que cayó en la parte superior de la red y luego con un tiro desde la frontal.

Tras intentarlo en los últimos diez minutos, el AEM estuvo a punto de encontrar el empate en el añadido. Astudillo golpeó desde la frontal y el balón se perdió muy cerca del palo izquierdo de Silvia Pérez. Como la temporada pasada, el equipo leridano cayó, pero lo hizo luchando hasta el último segundo.

Rubén López. El técnico leridano valoró muy positivamente la actuación del equipo, sobre todo en los segundos 45 minutos

Tras el partido, el técnico de las leridanas, Rubén López, declaró que “el equipo ha estado bien, más en la segunda mitad, ya que en la primera nos ha costado mucho salir de la presión”. Aunque la actuación del equipo satisfació al entrenador, López reconoció que “me voy enfadado por el resultado. Creo que hemos tenido ocasiones para, al menos, empatar”.

“Es una lástima porque su gol llega justo tras una ocasión nuestra y nos ha costado un poco reaccionar”, añadió el técnico que, sin embargo, valoró muy positivamente el tramo final del equipo, en el que, según remarcó, “hemos controlado el partido y hemos sido mejores”, impulsadas por el viento. Pese a la decepción por la eliminación, el entrenador reconoció que “la Copa es una competición tramposa. Genera mucha ilusión, pero si te toca un desplazamiento muy lejano, implica mucho desgaste a una plantilla corta como la nuestra y que, hoy, por ejemplo ha perdido a dos jugadoras porque trabajan y no han podido venir”.Por su parte, Mireya Giménezse fue con “sensaciones agridulces, porque hemos tenido ocasiones para igualar, contra un rival que siempre es muy difícil”.

Sigue la huelga arbitral en la élite tras dos reuniones ayer sin acuerdo

Las representantes de la Liga Femenina, la Primera División femenina, y la Federación Española de Fútbol cerraron ayer una jornada con dos reuniones, la segunda en el CSD, sin alcanzar un acuerdo sobre las condiciones económicas de las colegiadas de la categoría de élite. Si tras el encuentro que tuvo lugar el lunes, ambas partes declararon que había sido fructífero y que habían acercado posturas, tras los dos de ayer indicaron que el acuerdo siguelejos, por lo que la huelga arbitral se mantiene, poniendo en duda la segunda jornada de Primera División. De hecho, el parón también tiene implicación en la Copa de la Reina, ya que los dos duelos con equipos de Primera implicados, el RU Tenerife-Levante Las Planas y el Bizkerre-Alhama, no se disputarán.