HOCKEY SOBRE PATINES EUROLIGA

Acarician la segunda fase

El Finques Prats Llista gana a La Vendéenne en su histórico estreno en la Euroliga || Los leridanos aparcan su mal inicio en la OK Liga y suman la primera victoria en un partido muy serio

Xavi Aragonés fue decisivo ayer al anotar un doblete que acabó dando los tres puntos.LAURENT HUVELIN

El Finques Prats Lleida Llista puso ayer un pie y medio en la segunda fase de la Euroliga después de un estreno triunfal en la máxima categoría. El equipo listado supo sufrir ante La Vendéenne, el rival, a priori, más duro del grupo, al que batió por 2-4, después de ver cómo le empataban el marcador hasta en dos ocasiones. Los de Albert Folguera se medirán hoy al Grosseto italiano, que ayer goleó a los ingleses del King’s Lynn, por lo que una victoria les daría ya la clasificación matemática, sin esperar a la última jornada.

El partido no comenzó nada bien para los leridanos, que antes de cumplirse el primer minuto de juego fueron castigados con una pena máxima. Por suerte, Debrouver la lanzó fuera. El Llista sufrió en los primeros minutos, en los que Deitg fue el mejor, pero cuando empezó a coger el ritmo llegó el primer tanto, obra de Vives.

La Vendéenne pudo empatar, de nuevo a bola parada, pero el meta igualadino detuvo el disparo de Vankammelbecke. A tres minutos del descanso llegó el empate, pero el Llista salió en la segunda mitad muy metido y a los 4 minutos Paiva situaba el 1-2. La alegría apenas duró 30 segundos, el tiempo que necesitó Colaço para empatar.

Fue un momento crítico, ya que poco después sería excluido Selva. Sisti erró la falta directa y el Llista resistió en inferioridad durante los dos minutos de castigo. Además, Uri Vives erró en el minuto 41 una directa por la décima falta de los franceses.

El gerundense lanzó fuera, pero recogió el rechace y cuando había dejado sentado al portero, remató desviado. Pero ni así se hundió el equipo de Folguera, que un minuto después anotó el tercero (2-3), obra de Xavi Aragonés, y en plena presión local, de nuevo el ex del Vilafranca selló la victoria con otro gol a un minuto del final, que deja al equipo acariciando la segunda ronda.

“Necesitábamos ganar por un tema emocional”

Albert Folguera era ayer un hombre feliz por una victoria que “necesitábamos mucho, sobre todo por una cuestión emocional.

Lo hemos hecho muy bien, hemos estado tranquilos, jugando con paciencia y defendiendo bien. Este es el modelo que queremos”, dijo el técnico, que añadió: “Cuando nos quedamos con un jugador menos sufrimos como animales, pero aguantamos bien. Era un momento en el que nos podíamos haber hundido, pero lo hemos salvado muy bien, y esto nos ha dado mucha tranquilidad”.