LOS DETALLES

Final fatídico

El AEM cae ante el Deportivo por un gol en el minuto 94, en un libre directo que desvió la barrera y engañó a Laura Martí || El equipo leridano hizo un ejercicio de resistencia defensiva encomiable contra un candidato al ascenso, que tampoco acertó en ataque

Andrea Gómez, obligada a hacer mucho trabajo defensivo, trata de superar la entrada de dos rivales.CARLES MIRANDA

El día en que la suerte parecía jugar a favor al AEM, le volvió a ser esquiva en casi la última jugada del partido, en la que llegó el gol del Deportivo. En el minuto 94, Sara Navarro lanzó una falta desde tres cuartos, el balón golpeó en la barrera, se desvió engañando a Laura Martí, que no pudo conseguir lo que sí había logrado durante todo el partido: evitar el primer gol del Deportivo. Cuando llegó, el tanto ya fue definitivo y dinamitó el encomiable ejercicio de resistencia defensiva del AEM, inédito hasta la fecha en este curso y que, junto a la falta de acierto del conjunto coruñés, había permitido aguantar con un punto en el saco hasta los últimos instantes, en el campo de un claro candidato a subir de categoría.Los primeros compases de encuentro no presagiaban nada bueno para el AEM, aún con la goleada de Osasuna de la pasada semana en el recuerdo, con un Deportivo que salió haciendo muestra de toda su calidad a partir de tres cuartos de campo y no se adelantó en el marcador porque tuvo poco acierto y, cuando lo tuvo, se topó con Laura Martí.En el primer minuto, el conjunto local ya tuvo una doble ocasión que no supo convertir.

Ainhoa Marín, que retó siempre con peligro a la defensa del AEM por banda derecha, envió un balón al segundo palo a Charle que, absolutamente sola, no contactó bien, pero la dejó franca para Millene, quien definió fuera desde la frontal en el área pequeña. El equipo local, que llegaba segundo en la tabla, parecía que no iba a perdonar una segunda vez, pero sí lo hizo, de nuevo a botas de Millene.En el minuto 4, Ainhoa obligó a intervenir por primera vez a Laura Martí en un tiro lejano. El rebote volvió a quedar muerto en el área y Millene lo volvió a intentar, pero Iris se cruzó muy bien para evitar el gol.Con dos grandes ocasiones en los primeros cinco minutos desaprovechadas, el Deportivo lo siguió intentando mediante Eva Dios.

La mediapunta primero mandó un disparo con rosca fuera y después, a poco de llegar al primer cuarto de hora, disparó raso y potente dentro del área, pero la rápida intervención de Laura Martí mantuvo el empate en el marcador.Pasado el torrente inicial deportivista, el AEM consiguió anestesiar poco a poco el partido y, sin tampoco generar peligro, vivió más tranquilo en defensa, defendió mejor en bloque y cortocircuitó todas las vías de peligro que estaba encontrando el equipo local en su gran tramo inicial. Así, el conjunto coruñés dejó de plantarse con facilidad en el área leridana, pese a monopolizar la posesión, y lo empezó a probar desde fuera, con disparos de Millene (15’) y Henar, ya en la segunda mitad.Por su parte, el AEM inquietó al conjunto local mediante la estrategia, que intentaba poner en práctica en cualquier balón parado del centro del campo en adelante. Laura Fernández tuvo la ocasión más clara, aunque fue tímida, con un remate de media volea tras un córner, en el minuto 20, que rebotó en una defensa y acabó atrapando Lucía Alba.El segundo tiempo transcurrió con un ritmo mucho más bajo, con un AEM que no dejaba espacios al Deportivo, que cada vez incorporaba más jugadoras al ataque e intentaba encontrar la portería aemista de todas las formas, pero sin ningún éxito.

Solo tuvo una clara, en el minuto 77, en un remate de cabeza de Millene en el área pequeña a la salida de un córner, pero su balón se fue al travesaño.El AEM ya se veía con un punto, pero en el 94 una pérdida obligó a Iris a hacer falta en tres cuartos de campo. Sara Navarro golpeó, intentando superar la barrera, el balón dio en ella y acabó dentro de la portería (1-0). La grada y las jugadoras del Deportivo estallaron de alegría por un gol que les daba un triunfo cargado de crueldad para el AEM, que compitió de tú a tú en un campo donde aún no ha ganado nadie y se va al parón de selecciones con mejores sensaciones, pero con otra derrota, la cuarta en cinco partidos, que le mantiene en descenso.

Pese a quedarse sin puntuar, el técnico de las leridanas, Rubén López, no dudó en elogiar “el grandísimo partido, sobre todo en defensa, que ha hecho el equipo en un campo muy complicado”. El entrenador reconoció que en los primeros minutos hemos concedido alguna ocasión que nos ha podido costar el gol”, pero añadió que, “a partir del minuto 18, ha salido el plan de partido, especialmente el defensivo, que habíamos trabajado”. Con resignación, López declaró que “el desenlace del partido ha sido muy cruel” y añadió que “cuando vienen mal dadas, pasa de todo y te marcan por una falta que llega en una situación que tenemos controlada, luego da en la barrera y acaba entrando”.Después de cinco partidos sin ganar, el técnico reflexionó que “los resultados son una cosa que no se puede controlar, lo único que podemos controlar es el trabajo que hacemos y yo estoy muy contento con el proceso de las jugadoras, el equipo cree y hoy se ha levantado muy bien del golpe duro del otro día contra Osasuna y han hecho un muy buen trabajo en un campo en el que muchos equipos han sido goleados”.“Estoy seguro que los resultados llegarán, porque el equipo trabaja muy bien”, zanjó el técnico.