LOS DETALLES

El Lleida cae eliminado de la Copa del Rey dando la talla

El Lleida cae por la mínima contra el líder de Segunda, pero tuvo opciones de forzar la prórroga || La afición respondió en la Copa y 5.283 aficionados empujaron a un equipo mejorado respecto a la liga

El Lleida generó peligro en acciones a balón parado, como este intento de Alpha Bagayoko.CARLES MIRANDA

El Lleida Esportiu no pudo dar la sorpresa ante el Alavés (0-1) que, pese a ser el líder de Segunda, acabó encerrado en su campo en los minutos finales. Y es que en el tramo final el equipo de Pere Martí apuró sus opciones de forzar la prórroga en un día que sirvió para homenajear al mítco Mané, entrenador venerado por ambos clubes. Aunque los azules volvieron a evidenciar que les cuesta mucho marcar, el ejercicio defensivo y de solidaridad de los jugadores fue digno de admirar, aunque no encontraran el premio final del gol y del pase de ronda.Era de esperar que el Lleida se quisiera proteger más de lo habitual contra un equipo que solo ha perdido uno de los dieciséis partidos que ha disputado este curso, y Pere Martí dispuso una defensa de cinco con Pladevall, en su primera titularidad, como tercer central.No obstante, el equipo vitoriano empezó encontrando la forma de percutir a la espalda de Òscar Rubio, con un Rebbach que llegaba con facilidad a la línea de fondo.

Así llegó la primera gran ocasión del Alavés, en un centro que remató el espigado Taichi Hara y que Ramon Vila desbarató con una gran parada, que no sería la única.El Lleida, después del acoso inicial, consiguió amenazar la portería de Owono con una buena combinación de Denys y Òscar Rubio, pero el control del lateral, muy forzado, murió en las manos del portero, frustrando la ocasión azul.Sobre la media hora volvió a emerger Ramon para sacar un brazo providencial en un remate que desvió lo justo para que el balón tocara en el larguero.Poco después fue el Lleida el que estuvo muy cerca del gol en las botas de Adrià de Mesa. En un centro lateral, el portero Owono salió a destiempo y su rechace cayó muerto dentro del área, en una posición franca para el delantero leridano, pero su disparo salió ajustado al palo, en la que fue la ocasión más clara del partido para los intereses azules.El Alavés, en cambio, demostró la diferencia de dos categorías generando mucho peligro en cada acción cerca de la portería de Ramon, que tuvo que volver a frustrar un mano a mano del japonés Taichi para mandar el partido al descanso sin goles, en gran parte, gracias a sus tres paradas.Pero justo al salir de vestuarios, un error de concentración en un córner no lo desaprovechó un futbolista que desborda calidad como Salva Sevilla para poner el balón en la cabeza de Taichi que, a la tercera, consiguió marcar para decantar la balanza a favor de los suyos.El Lleida se desacomplejó y buscó insistentemente el empate durante el segundo tiempo, pero faltó la finura en los metros finales para convertir los acercamientos en ocasiones, y estas en goles.No se quedó muy lejos de ello una falta que Toni Vicente mandó a la derecha del marco de Owono, ni tampoco un centro al que Monterde no llegó por muy poco.Todo ello, antes de unos minutos finales en los que se vivió instalado en territorio babazorro. Tanto fue así que el Lleida llegó a tener hasta cuatro saques de esquina seguidos y una falta final que subió a rematar Ramon Vila.

El portero habría podido culminar su actuación de una forma más heroica todavía, pero la Copa no tenía reservada para el Lleida ser una de esas sorpresas que tanto gustan. No pudo ser, pero las buenas sensaciones deberán ser secundadas por resultados ya en la Liga.

Pere Martí. El entrenador del Lleida se mostró satisfecho al considerar que “el partido que ha hecho el equipo es de chapó”

Aunque el Lleida cayó eliminado a manos del Alavés, el orgullo que demostró su equipo le encantó a Pere Martí, que aseguró que “la segunda parte es para enmarcar. Tenemos que estar satisfechos.” En las últimas semanas, donde en Liga no han salido las cosas, el castellonense solía salir enfadado a las ruedas de prensa, pero ayer no fue el caso. “No me da la gana de quedarme con mal sabor de boca. Ha sido un partido muy bonito y me gustaría que la afición estuviera así cada domingo”, explicó aludiendo a las 5.238 que asistieron al encuentro.El Lleida murió en campo contrario y buscando forzar la prórroga hasta el final, algo que el técnico valoró muy positivamente. “El partido que ha hecho el equipo es de chapó. Hoy, de nota, al equipo le pongo un 15 o un 16. Estoy muy contento”, sentenció.También habló del equipo azul el entrenador del Alavés, un LuIs García Plaza que llegó a dirigir a Pere Martí en el Elche.

“Es un entrenador que propone, y seguro que van para arriba. Les felicito por su rendimiento y por el gran trato que hemos recibido”, añadió.Un Lleida que se quedó con la sensación de que podría haber conseguido un premio final, como explicó el portero Ramon Vila, clave con sus intervenciones. “Las victorias llegarán y la afición se enganchará”, afirmó.

Cádiz y Almería, únicos equipos de Primera apeados de la Copa

El Cádiz y el Almería fueron los dos únicos equipos de Primera División en caer eliminados de la Primera Ronda de la Copa del Rey. Los gaditanos perdieron ante el Real Unión de Irún, de Primera RFEF, que levantó un 1-2 en contra y se impuso con un gol en el minuto 93 (3-2). La otra gran sorpresa la dio el Arenteiro gallego, líder imbatido del grupo 1 de Segunda RFEF, que superó al Almería de Rubi por 2-0 y dio continuidad a su gran racha que ya alcanza las 10 victorias consecutivas, manteniendo así su racha de imbatibilidad esta temporada.

El Girona sí logró pasar de ronda, aunque tuvo que ir a la prórroga contra el Quintanar y un gol de Stuani dio el pase a los de Míchel (1-2). En la jornada de ayer, todos los equipos de Segunda pasaron de ronda, a excepción de los dos aragoneses. El Zaragoza perdió en el campo del Diocesano (1-0), mientras que el Huesca cayó eliminado en la tanda de penaltis contra el Torremolinos, tras empatar 2-2.