LOS DETALLES

Asalto al líder

El AEM consigue tres puntos de oro que le sacan del descenso en el campo del Eibar, que arrancaba la jornada primero e invicto en Liga || Un gol de Yiyi a la hora de partido puso en ventaja a las leridanas, que acabaron con 10 y sufrieron para amarrar el triunfo

Mariajo, titular por segunda semana seguida, dio oxígeno al equipo para salir de atrás y forzó el córner del gol.CARLES MIRANDA

El AEM ha tenido siempre gusto para la épica y, por eso ayer decidió ganar su primer partido fuera de casa este curso –y el primero en diez meses tras la victoria contra el Oviedo el pasado marzo– en el campo del Eibar, recién descendido de Primera, que arrancaba líder la jornada y que aún no había perdido en Liga. El equipo leridano volvió a hacer un partido muy trabajado sacrificado, como ya hizo en su último desplazamiento ante el Deportivo. Pero si entonces el premio se escapó al final, ayer el AEM consiguió un gran botín y sumó el segundo triunfo consecutivo, ambos con la portería a cero, para salir del descenso.El conjunto de Rubén López sabía que debía afrontar un duelo ante un equipo muy físico, que lo fiaba casi todo al juego directo y el balón parado.

En vez de tratar de rehuír esta situación, el AEM dobló la apuesta, con un once con mucha presencia física. El conjunto vasco intentaba generar peligro a partir de balones verticales y diagonales de izquiera a derecha, bien tapadas por Astrid, que realizó un gran esfuerzo defensivo. El entramado defensivo provocó que en la primera mitad solo se pudieran contar dos tímidos acercamientos locales: en el minuto 9, con un remate de cabeza de Andrea Sierra y un centro atrás de Kenni, bien rechazado por la defensa del AEM.

En fase ofensiva, en cambio, el equipo leridano se mostró poco, pero en la primera que tuvo, cuando se cumplía una hora de partido, logró el gol. Mariajo sacó un córner de la nada que sirvió Yiyi. El centro de la madrileña se quedó corto pero ella misma recogió el rechace para poner un balón tenso al primer palo, que engañó a la exportera del AEM Noelia García y acabó en gol (0-1).

Poco después, el equipo de Rubén López tuvo el 0-2 en una falta lateral que recogió Anita en el segundo palo, pero no remató con fuerza.El Eibar reaccionó con un tiro de Sierra, que hizo intervenir a Laura Martí, en el preámbulo de otra acción con las mismas protagonistas en los minutos finales. En el minuto 88, la carrilera lanzó una volea que la portera de Guissona sacó con una gran parada. Esta sería la última de las tres ocasiones claras que tuvo el Eibar para empatar, ya que en el 70 Pizarro mandó un tiro desde la frontal al travesaño y en el 80, Iris salvó un gol bajo palos tras un cabezazo de Ane Campos.

La central del AEM sería protagonista en los últimos minutos, ya que fue expulsada en el añadido por doble amarilla lo que hizo sudar un poco más al AEM para mantener el triunfo ante un Eibar que presionó, pero no creó mayor peligro. Esta y la lesión de Minori en el gemelo, que le obligó a retirarse, fueron las dos únicas malas noticias de un gran día para el AEM.