A segunda ronda

El Cadí La Seu pierde ante el Braine pero logra la clasificación como segundo de grupo gracias al 'average' || Las belgas, que forzaron la prórroga, podrían pasar como terceras

Jewel Tunstull tuvo muchos problemas para imponerse en la pintura.

Jewel Tunstull tuvo muchos problemas para imponerse en la pintura.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu pudo respirar tranquilo y, con más sufrimiento del que se podía esperar, selló su clasificación para la segunda ronda de la EuroCup pese a perder ayer en la última jornada de la fase de grupos ante el Castors Braine por 63-66. La mayor diferencia de puntos con la que las urgelenses ganaron en tierras belgas a principios de noviembre (54-63) les valió para alcanzar los dieciseisavos de final por segunda vez en su historia. El Cadí La Seu arrancaba el partido con ese colchón de nueve puntos que se ganó en el partido de la primera vuelta, que le daba cierta tranquilidad, pero no era el momento de especular para evitar sorpresas y las urgelenses salieron concentradas.

Dos canastas seguidas de Bahí y Strautmane pusieron en ventaja a su equipo, que antes de superar el ecuador del cuarto ya doblaba a su rival en el marcador (10-5), tras cuatro puntos seguidos de una inspirada Raventós.Pero ahí quedó anclado el Cadí, que solo fue capaz de anotar un punto hasta el final del primer periodo, un tiro libre de Tunstull que cerraba el parcial (11-11). La situación mejoró en el segundo asalto, con un Cadí desmelenado que firmó sus mejores minutos del partido. Un triple de salida de Raventós, otro de Kovacevic y un tiro libre de Brotons culminaron un parcial de 7-0 que elevó la renta hasta los siete puntos (18-11).

Pero el cuadro belga no se vino abajo y respondió de la mano de Devos, que con tres triples consecutivos restableció de nuevo la igualdad (20-20). Jordi Acero se vio obligado a parar el partido y de regreso, dos triples de Peña y cuatro puntos de Raventós y Strautmane situaron la ventaja en los ocho puntos, la máxima que tendría en todo el duelo (30-22). El técnico del Castors Braine pidió tiempo muerto y logró llegar al descanso vivo con un parcial final de 0-4.

A la vuelta de los vestuarios, el partido dio un vuelco. El Cadí cometió muchos errores, no supo cerrar su rebote y apareció Lelik, la mejor de las belgas. Inédita en la primera parte, encadenó ocho puntos que unido al triple de Kroselj le dieron la vuelta al partido (34-37).

Acero volvió a parar el partido con el 36-39 buscando una reacción que no llegó, al contrario, las belgas, con una canasta de Lindstrom, se situaron cinco puntos arriba. Les faltaban solo cuatro para igualar el average, y los nervios afloraron. Un 2+1 de Ari Pujol dio algo de tranquilidad a un Cadí que cerró el tercer periodo cediendo por tres puntos (43-46).

El último asalto fue una batalla de nervios, y más después de que un triple nada más arrancar de Kroselj situó la desventaja en seis puntos (43-49). Fue lo más cerca que estuvieron las belgas de dar la sorpresa. El Cadí reaccionó y con un parcial de 16-5 le volvió a dar la vuelta al marcador y se situó con cinco puntos por delante a solo 1:43 para el final.

Todo parecía decidido, pero nada más lejos de la realidad. Las urgelenses no supieron gestionar los últimos instantes y se dejaron empatar a 59, errando una última posesión de 7 segundos. En la prórroga se repitió la misma historia.

El Cadí volvió a comenzar bien, con sendas canastas de Tunstull y Peña (63-59), pero las belgas, tras un tiempo muerte de su entrenador, reaccionaron de nuevo para acabar llevándose la victoria por tres puntos (63-66), una diferencia insuficiente para asaltar la segunda posición de las leridanas y que les deja a expensas de poder pasar de ronda como mejor tercero.

El Sedis no acepta la resolución de la FEB y recurrirá

Jordi Acero, técnico del Cadí La Seu, se mostraba al final del partido contento con la clasificación de su equipo para la siguiente ronda europea pero, a la vez, contrariado por las concesiones que dieron ayer y que les condenaron a la derrota. “Estamos clasificadas como segundas de grupos por detrás de Zaragoza, por eso estoy contento por mis jugadoras y el equipo, porque no dejaba de ser un rival muy complicado.

Hemos hecho una buena primera fase, compitiendo en todos los partidos salvo el último ante el Zaragoza, que fue malo”, destacó el técnico, que lamentó no haber sentenciado el duelo cuando tuvieron ocasión. “Los primeros minutos los hemos jugado bien, corriendo, dominando el partido, pero a medida que iban pasando los minutos tenía la sensación de que estábamos perdonando, con excesivas bolas perdidas muy inocentes. En el tercer cuarto hemos hecho una mala salida y las dos jugadoras que habíamos controlado bien en la primera parte nos han metido muchos triples.

Acero: “Hemos perdonado en muchos momentos”

Jordi Acero, técnico del Cadí La Seu, se mostraba al final del partido contento con la clasificación de su equipo para la siguiente ronda europea pero, a la vez, contrariado por las concesiones que dieron ayer y que les condenaron a la derrota.

“Estamos clasificadas como segundas de grupos por detrás de Zaragoza, por eso estoy contento por mis jugadoras y el equipo, porque no dejaba de ser un rival muy complicado. Hemos hecho una buena primera fase, compitiendo en todos los partidos salvo el último ante el Zaragoza, que fue malo”, destacó el técnico, que lamentó no haber sentenciado el duelo cuando tuvieron ocasión. “Los primeros minutos los hemos jugado bien, corriendo, dominando el partido, pero a medida que iban pasando los minutos tenía la sensación de que estábamos perdonando, con excesivas bolas perdidas muy inocentes.

En el tercer cuarto hemos hecho una mala salida y las dos jugadoras que habíamos controlado bien en la primera parte nos han metido muchos triples. Hemos perdonado en muchos momentos del partido en los que hubiéramos podido sentenciar, incluida la prórroga, con un arranque de 4-0 y fallando claras acciones de tiro”, añadió Acero, que ya piensa en el próximo duelo. “Como dijimos el otro día, era importante clasificarnos para focalizarnos ahora en el partido del próximo domingo en casa ante el Gran Canaria, que es muy importante para nosotros, como lo era el pasado en Bembibre”.