El ICG Força Lleida levanta un partido que tenía perdido a falta de un minuto para sumar la novena victoria

El equipo, sin jugar un buen partido, rompe su sequía como visitante

Michael Carrera, que fue de menos a más, intenta ganar la posición en la zona ante la defensa de dos jugadores.ÁREA 11

El ICG Força Lleida volvió a ganar fuera de casa casi un mes y medio después y lo hizo con remontada incluida (75-81), en un partido que se le complicó mucho y que levantó en un gran último minuto. Fue casi todo el duelo por debajo en el marcador, perdiendo por hasta 12 puntos, pero reaccionó a tiempo para sumar la novena victoria de la temporada, la tercera lejos del Barris Nord. Sin el lesionado Santana ni el sancionado Lobo, que ayer cumplió el partido de suspensión que le han impuesto por menospreciar a los árbitros en el partido de Castellón, y que el comité comunicó al club el pasado miércoles (por eso pudo jugar ante el Cantabria), pero con el estreno de Rafa Villar, la última incorporación, el ICG Força Lleida arrancó el duelo de forma letal, anotando sus primeros cinco ataques.

Dos triples de Urtasun y Carrera, y tres canastas en la pintura de Cuéllar, ayer titular, Vucetic y del propio venezolano pusieron un elocuente 5-12 antes de cumplirse los primeros tres minutos.Pero ahí se quedaron los leridanos, que estuvieron cinco minutos sin ver el aro, tiempo que el Albacete, liderado por Raitanen y Aurrecoechea, aprovechó para darle la vuelta al marcador. Un triple del finlandés y seis puntos del pívot madrileño situaron el 14-12 en apenas dos minutos. Pero el parcial local no se detuvo ahí, sino que creció hasta el 11-0, aprovechando una antideportiva de Bryce Nze, muy descentrado (18-12).

Carrera rompió la sequía, pero Jacobs irrumpió con seis puntos consecutivos, incluido un triple para cerrar el cuarto, que puso la máxima renta del partido, siete puntos (24-17).El equipo de Gerard Encuentra, que había empezado muy bien, como había pedido su técnico, no tuvo continuidad y desapareció por completo. Hizo un amago de volver al comienzo del segundo periodo con dos tiros libres de Villar, sus primeros puntos con la camiseta leridana, y una canasta de Brito (24-21), pero no fue así y Clark, con un triple y una canasta en transición elevó la renta hasta los 8 puntos (29-21). La técnica al propio estadounidense por protestar pareció cambiar el guión, ya que el Lleida firmó un parcial de 3-9 para situarse a dos puntos (32-30).

Pero de nuevo apareció Raitanen, bien secundado por Gerard Blat, para catapultar a base de triples a los suyos en el marcador y lograr otra máxima renta, ahora de 13 puntos (44-31), reducida a 11 al descanso gracias a una canasta de Carrera, el único que tenía algo de clarividencia.A la vuelta de los vestuarios, Raitanen contestó a la canasta inicial de Vucetic con un triple que elevaba la renta hasta los 12 puntos (47-35). Aun así, el Força Lleida mostró cierta mejoría, sobre todo en defensa, lo que le permitió reducir la desventaja hasta el 55-50, pero dos triples consecutivos de Clark y Blat, tras sendos errores de marcaje, arruinaron la reacción leridana (61-50, m.27). Encuentra tuvo que parar el partido y el cuarto se cerró en tablas (18-18), manteniendo el Albacete los 11 puntos de renta con los que había llegado al descanso.Mucho tenían que cambiar las cosas en el Força Lleida para optar a la victoria.

Encuentra salió a jugar el último asalto con dos bases en pista, sin Carrera ni Vucetic y con Nze como única referencia interior, y el estadoundiense asumió el protagonismo. Cuatro puntos seguidos suyos (62-55) obligaron al técnico local a pedir tiempo muerto y la réplica no se hizo esperar, con otro triple, ahora del danés Knudsen.Pero si algo no se le puede reprochar a este equipo es que nunca se rinde, y no lo hizo, y eso que cada vez que se acercaba a 5 o 4 puntos recibía el castigo desde los 6,75 de Knudsen o Jacobs. Pero siguió en su empeño y tuvo premio.

Vucetic y Marcos despertaron y junto a Carrera situaron un esperanzador 73-70. Jacbos elevó la renta a cinco, pero tras un tiempo muerto de Encuentra, a falta de 1:10, Carrera metió más miedo con un triple (75-73).Los nervios aparecieron en los albaceteños, que perdieron el balón y González empató a 75 y situó después el 75-78 con un triple a 25 segundos para el final. La victoria estaba más cerca y en los momentos calientes supo tirar de oficio.

Los locales volvieron a precipitarse y Carrera y Urtasun cerraron la victoria desde el tiro libre, completando un parcial de 13-30.

“Este equipo siempre lucha y compite”

Gerard Encuentra reconoció que su equipo, pese a ganar, no está como hace un tiempo atrás. “Es obvio que no estamos pasando un buen momento en cuando a juego, nos está costando.

Varios jugadores acumulan muchos minutos y llegamos un poco cansados, pero este equipo tiene algo que es que siempre lucha y compite”, destacó. “En los tres primeros cuartos ha sido el Albacete el claro dominador, pero en el último hemos sido capaces de reaccionar. Es frustrante en algunos momentos ver que tu equipo no está al nivel que estaba hace un mes y medio, porque es capaz de defender mucho mejor, pero sumar aquí nos vale mucho”, añadió.

González volvió a ser clave en la victoria leridana.

González volvió a ser clave en la victoria leridana.ÁREA 11

Los puntos de Bryce Nze fue importantes al inicio del último cuarto.

Los puntos de Bryce Nze fue importantes al inicio del último cuarto.ÁREA 11

Rafa Villar, perseguido por Knudsen, jugó ayer los primeros minutos con el ICG Força LleidaÁREA 11