LOS DETALLES

El Barça se frustra

El equipo azulgrana hizo una buena primera parte en la que pudo haber ampliado su renta || En la segunda mitad, el partido fue áspero, Mateu Lahoz volvió a protagonizar un polémico arbitraje, con una expulsión por bando, y el Espanyol empató de penalti

Dembélé avanza a trompicones ante la entrada de un rival.

Dembélé avanza a trompicones ante la entrada de un rival.EUROPA PRESS

Barça y Espanyol empataron el pasado sábado (1-1) en un derbi que empezó pareciéndose a un partido de pretemporada, tras el parón por el Mundial de Catar, y que el tanto de penalti del empate blanquiazul en el minuto 73 y el colegiado Mateu Lahoz incendiaron en la recta final. El equipo azulgrana sigue líder igualado con el Real Madrid, por mejor goal average. El Barça se adelantó a los 7 minutos, gracias a un gol de Marcos Alonso, que formó pareja con Christensen en el eje de la zaga azulgrana, y controló el duelo a placer durante la primera parte.

Pero fue perdiendo fuelle y acabó el partido atacando a la desesperada en busca del tanto de la victoria en el tiempo añadido, cuando ambos equipos contaban ya con un hombre menos por las expulsiones de Jordi Alba y Vini de Souza.La suspensión cautelar de la sanción a Lewandowski por parte del Tribunal Central Contencioso de Madrid que permitía jugar al delantero polaco provocó que el club blanquiazul decidiera no llevar representación institucional al derbi, en señal de protesta. Pero si la directiva españolista no compareció en el palco del Camp Nou, el equipo tampoco lo hizo sobre el césped del estadio azulgrana hasta pasada la media hora. Sin embargo, los de Xavi Hernández solo fueron capaces de perforar en una ocasión la portería de Álvaro Fernández al inicio del choque.

A los 6 minutos, Gavi avisaba por primera vez al ganar la espalda a la dubitativa defensa blanquiazul y rematar un centro de Jordi Alba que obligó a lucirse al meta visitante, que enviaba el balón a córner. Pero en el saque de esquina, la zaga del Espanyol volvía a hacer aguas permitiendo que el centro de Raphinha lo cabecease primero Lewandowski, después Christensen y finalmente a gol Marcos Alonso. El propio Marcos pudo hacer el segundo poco después.

Un disparo de Ansu Fati que no encontraba la rosca y otros dos de Raphinha también podían haber ampliado la cuenta para los azulgranas.El partido fue muy distinto tras la reanudación. El Barça ya no gobernaba el choque con tanta autoridad, aunque seguía siendo el que más cerca estaba del gol. Pero un pisotón por detrás de Marcos Alonso a Joselu cuando este se internaba en el área lo cambió todo.

El propio Joselu engañaba a Ter Stegen para empatar el choque en el 73. Y, a partir de entonces el partido ardió. Mateu Lahoz expulsaba a Jordi Alba por protestar y también a Vini de Souza.

Y el VAR corregía su decisión de echar por roja directa a Cabrera por agresión a Lewandowski. El partido se hizo áspero, con protestas, interrupciones y Mateu encarándose con unos y otros. Aun así, el Barça recuperó el mando y tuvo tres claras ocasiones para ganar el partido.

El entrenador del FC Barcelona, Xavi Hernández, aseguró que la “culpa” del empate contra el RCD Espanyol en el Camp Nou (1-1) es del equipo y no del árbitro, Mateu Lahoz, si bien reconoció que al colegiado se le fue el partido de las manos y que así se lo dijo al término del choque. “El empate es culpa nuestra. Podemos hablar del árbitro y de muchas cosas pero el empate es culpa nuestra, no hemos sentenciado el partido.

El Espanyol llegó a los últimos minutos para poder empatar, y así ha sido. En un marcador tan ajustado de 1-0, puede pasar esto”, reconoció en rueda de prensa. Para Xavi, en este tipo de partidos “hay que sentenciar”.

“Lo hemos visto mucha veces y es culpa nuestra. No hemos salido con la intensidad adecuada, hemos perdido dos puntos. Era importante terminar el año de la mejor manera, seguimos líderes empatados con el Madrid pero perdemos 2 puntos muy importantes y es culpa nuestra”, reiteró.

“A partir del minuto 30 bajamos el ritmo, la intensidad. Pero viendo el partido, mi sensación es que tuvimos que ganar el partido. El Espanyol se defendió, tuvo el penalti y una ocasión de Nico.

Nosotros hemos tenido muchas ocasiones muy claras para hacer el 2-0. Pero es así, una película muy vista que pasa y es culpa nuestra”, volvió a la carga.Por ello reconoció que se va enfadado. “Claro que estamos enfadados, todos.

Te vas enfadado porque crees que ha sido injusto. Jugando mejor que el contrario, no ganas. Esto es lo que tiene el fútbol”, argumentó.

En cuanto al colegiado valenciano Mateu Lahoz, Xavi fue contundente: “A Mateu se la ha ido el control del partido”. “Se lo he dicho al final que normalmente controla los partidos y este se le ha ido, con tantas tarjetas. Hoy se le ha descontrolado totalmente el partido, sí”, concluyó.

La Real Sociedad ganó a Osasuna en el partido del regreso de Mikel Oyarzabal más de nueve meses después de que se rompiera el ligamento cruzado. Un gol en el minuto 88 del argentino Juan Foyth, que llegaba el miércoles a España tras ganar el Mundial de Catar, dio la victoria al Villarreal.

Récord de Mateu con 16 tarjetas

Antonio Mateu Lahoz, del Comité Valenciano, batió su récord de tarjetas en la Primera división en el derbi Barcelona-Espanyol, mostrando 16 amarillas y 2 rojas como consecuencia de dos dobles amonestaciones.

En el Mundial de Catar, ya batió el récord de tarjetas de este torneo en el Argentina- Países Bajos (18 amarillas y una roja).

Alves, investigado por una presunta agresión sexual

Dani Alves, actual jugador del Pumas mexicano y exjugador del Barça y Sevilla, se encuentra en el centro de una investigación abierta por los Mossos d’Esquadra por una supuesta agresión sexual. Una mujer denunció tocamientos por parte del futbolista, durante sus vacaciones tras la disputa del Mundial, en un local de ocio nocturno de Barcelona el pasado viernes.

Los hechos ocurrieron, tal y como figura en una información publicada por el diario ABC, en una sala de fiestas de la calle Tuset. Allí, la mujer denunció que el futbolista le introdujo la mano por dentro de la ropa interior y, minutos después, junto a sus acompañantes, puso en alerta a la seguridad de la sala, que activó el protocolo correspondiente.Los agentes de seguridad comparecieron en el local tras la alerta, pero el futbolista ya había abandonado la sala de fiestas. Mientras, su entorno aseguró que aunque Alves sí estuvo en la sala durante “poco tiempo”, no “ocurrió nada”, como desvela el medio antes citado.La presunta víctima se sometió a un examen médico en un hospital de Barcelona y acudió a declarar ante los Mossos d’Esquadra, aunque aún no habría formalizado la denuncia hacia el futbolista.

El cualquier caso, las autoridades ya han abierto una investigación para esclarecer los hechos.Alves, defensor que cumplirá cuarenta años en mayo, se reincorporará ahora a la disciplina del Pumas mexicano para continuar la temporada regular. Espera debutar el próximo 8 de enero, en casa, ante el Juárez.