El Barcelona golpea en el clásico y atrapa el Madrid en el liderato

El triunfo sella el pase de los azulgranas a la Copa del Rey

Mirotic frena a Yabusele en una acción del partido de ayer.

Mirotic frena a Yabusele en una acción del partido de ayer.EUROPA PRESS

El Barça arrancó 2023 a lo grande al dar la campanada en el WiZink Center, en el primer clásico del año, con un valioso triunfo (78-87) que le permite alcanzar al Real Madrid en lo alto de la clasificación de la Liga ACB, confirmar su buen momento y, de paso, sellar de forma matemática su billete para la Copa del Rey. El Barcelona se llevó el valioso triunfo tras un duelo intenso y de alternativas, en el que supo estar más acertado en los momentos clave. El argentino Nico Laprovittola y el estadounidense Cory Higgins, con 19 y 18 puntos, respectivamente, resultaron determinantes, especialmente en el último cuarto, donde se echaron al equipo a la espalda y acapararon todo el protagonismo al anotar entre ambos 23 de los 25 puntos de los azulgranas en este cuarto decisivo.“La clave, como siempre, será la lucha.

Y ya sabemos que los grandes partidos se ganan por los detalles”, había dicho Sarunas Jasikevicius en la previa. Y así fue. La batalla se la llevó quien más tiempo supo leer el partido y fue capaz de templar los nervios en el momento decisivo.Como se preveía, el primer clásico de 2023 se convirtió en una lucha sin cuartel desde el salto inicial, con ambos equipos lanzados a por el aro rival, exhibiendo altas dosis de acierto y mayor efectividad en sus ataques que en sus defensas para satisfacción del público y preocupación de los entrenadores.

Golpeó primero el equipo azulgrana, infalible en sus primeras acometidas y golpeando sin fallo. Suyo fue el primer cuarto. Reaccionó el Madrid para llegar al descanso 44-42, pero el Barça se anotó los dos últimos cuartos para ganar por 78-87.