El ICG Força Lleida, 11 meses invicto en el Barris Nord

El San Pablo Burgos también sucumbe en el inexpugnable Barris Nord || Un estelar Marcos, con 29 puntos, lidera la undécima victoria del curso

Luka Rupnik saluda a Encuentra en su regreso al Barris Nord.

Luka Rupnik saluda a Encuentra en su regreso al Barris Nord.JAVI ENJUANES

El ICG Força Lleida continúa inexpugnable en el Espai Fruita-Barris Nord, donde ya acumula once meses sin conocer la derrota después de la victoria de prestigio lograda ayer ante el todopoderoso San Pablo Burgos (85-79), uno de los aspirantes al ascenso. Los de Gerard Encuentra, que no pierden en casa desde el 6 de febrero de 2022 (19 triunfos seguidos), cuando cayeron ante el Juaristi, actual colista y próximo rival, suman así la undécima victoria del curso para seguir en las posiciones de honor y con opciones aún de ir a la Copa, aunque remotas. Un estelar Juani Marcos, que acabó con 29 puntos anotados y 36 de valoración, guió a los suyos a un triunfo de quilates en un partido vibrante, en el que el ICG Lleida, después de un primer cuarto primoroso, supo rehacerse del bajón posterior para acabar ganando en un final apretado, en el que el argentino fue decisivo con sus triples (acabó con un espectacular 7 de 8).

El Força Lleida arrancó el partido pletórico, con unos porcentajes de tiro altísimos, sobre todo desde más allá de los 6,75 (6 triples de 8 intentos), y dominando por completo el rebote. El 8-0 de inicio fue una clara declaración de intenciones del equipo de Gerard Encuentra, que volvía a crecerse ante su público contra un Burgos completamente superado. Rupnik, que volvía por primera vez al Barris Nord como rival y que acabó silbado al encararse con el público, estaba fuera del partido y su equipo lo notó.Antes de llegar al ecuador del primer cuarto Curro Segura, que afrontaba su segundo partido en el banquillo, tenía que pedir tiempo muerto porque los leridanos ya dominaban por 11 puntos (16-5), tras dos triples consecutivos de Marcos y Vucetic y la primera canasta de Carrera.

Pareció reaccionar el cuadro castellano con un parcial de 0-5 (16-10), pero el ICG, de nuevo desde el triple, volvió a cobrar una importante ventaja al final del periodo, 12 puntos (27-15), con intervención del nuevo fichaje local, Amadou Sidibé, que firmó la última canasta.El Força Lleida estaba desarbolando a todo un Burgos, incapaz de dar réplica al gran juego desplegado por los leridanos. Pero en el segundo acto todo cambió. Los burgaleses tiraron de oficio y poco a poco se hicieron con el control del juego y del marcador, todo ello gracias a su efectividad en los triples y a las doce faltas señaladas a los de Gerard Encuentra, incluidas dos técnicas, una al entrenador y otra a Carrera, ambas por protestar, y una antideportiva a Urtasun, lo que les permitió ir a la línea de personal 16 veces en el segundo cuarto, anotando 14.Un parcial de 0-6 al inicio del segundo periodo devolvió al Burgos al partido (27-21), y ni el triple posterior de Marcos evitó que la remontada visitante siguiera fraguándose.

El Força Lleida llegó muy pronto al bonus y eso fue demasiada ventaja para los de Curro Segura, que de la mano de López, Rupnik y Kacinas, le dieron la vuelta al marcador (32-33, m.15). Encuentra paró el partido y la situación se estabilizó por momentos, aunque el partido estaba muy alterado por la actuación arbitral, que ya había señalado una técnica al entrenador leridano y dos casi seguidas a Carrera y Rupnik (39-39, m.18). El Burgos supo sacar provecho de ello y con un parcial final de 2-8, con sendos triples de Kalcinas, se fue al descanso dominando por seis puntos (41-47).En la reanudación, el Força Lleida no tardó en devolver el golpe y un 9-2 de salida le dio de nuevo el mando (50-49, m.23) coincidiendo con el tercer triple de la mañana de Marcos.

Rupnik replicó desde los 6,75, a lo que el argentino, ayer desatado, encadenó dos más, el segundo desde ocho metros, que también encontró respuesta del esloveno. Con todo, el partido estaba igualadísimo (56-55) y solo los tiros libres errados por los leridanos (5 de 12 en este cuarto), permitieron al Burgos llegar al último asalto con ventaja (61-65).Ahí apareció Brito, inédito hasta ese momento. El luso firmó cinco puntos seguidos y junto al sexto triple de Marcos el ICG volvió a tomar la delantera (71-68, m.24).

Curro Segura pidió tiempo, pero la gran defensa de los de Encuentra apagó las ideas castellanas y Marcos encendió el Barris Nord. Tras el primer triple de Carrera, el argentino robó un balón y firmó el 76-70 a tres minutos para el final. Segura tuvo que parar el partido y su equipo logró empatar a 76 con sendos triples de Kacinas y López, pero Marcos no estaba dispuesto a perder la imbatibilidad y con otro triple, el séptimo en su cuenta, y una bandeja tras otro robo de balón puso el partido franco para el Lleida a menos de dos minutos (81-76). El Burgos llegó a situarse a dos (81-79) faltando 35 segundos, pero los tiros libres de Carrera y Marcos acabaron sellando una victoria de prestigio.

Gerard Encuentra incidió en que había que darle un gran valor a la victoria, que mantiene al equipo invicto en el Barris Nord. “Hay que felicitar a los chicos por el partidazo que han hecho. Creo que tiene muchísimo mérito esta victoria contra un rival como Burgos, solo hace falta mirar jugador por jugador, tienen muchísima calidad”, valoró. “Aquí lo tenemos como algo normalizado, pero es algo muy difícil lo que estamos haciendo y hay que darle mucho mérito”, insistió. Del partido dijo que “hemos empezado muy bien en el primer cuarto, dominando en cuanto a ritmo, anotando, hemos hecho 27 puntos, estábamos muy cómodos en ataque y atrás recuperábamos balones”, señaló. “Pero el segundo ha sido todo lo contrario.

Nos ha penalizado entrar en bonus muy rápido, ellos vivían de los tiros libres, nos cogían algunos rebotes y hemos perdido balones que les han permitido anotar. El parcial ha sido de 14-32”, añadió.Y sobre la decisiva segunda parte, comentó que “el tercer cuarto ha sido igualado y ellos han seguido por delante, pero en el último cuarto ya hemos hecho muy buena defensa, hemos estado muy bien atrás, recuperando balones y les hemos dejado en 14 puntos, a un equipazo como el Burgos” y añadió que “cuando defendemos bien se nota mucho y somos un buen equipo. Hay que ser más regulares pero hoy teníamos delante a un rival muy difícil”, concluyó.