El Barça exhibe liderato

Derrota al Atlético con un gol de Dembélé en un partido muy exigente y ya aventaja al Real Madrid en tres puntos || Araujo evitó el empate al sacar sobre la misma línea un remate de Griezmann en los últimos minutos

Ousmane Dembéle celebra el gol que le dio al Barcelona una importante victoria ante el Atlético y que le hace más líder.EUROIPA PRESS

Una individualidad de Pedri, con una conducción en el minuto 22 que dinamitó la estructura defensiva del Atlético y fue transformada en el gol decisivo por Ousmane Démbélé, marcó la diferencia en el Metropolitano a favor del Barcelona, con una victoria salvada en los instantes finales por Araujo y que lo destaca en el liderato, ahora con tres puntos por encima del Real Madrid, segundo, mientras aleja al equipo rojiblanco; un rival menos en sus aspiraciones de ganar la Liga. Derrotado el sábado su inmediato perseguidor, el conjunto azulgrana aprovechó la ocasión en un partido cuya exigencia rebasa otros desafíos, por el escenario, por la presunción del rival, por la competitividad que requirió del Barcelona, cuyo encuentro no será recordado por la calidad, ni por un fútbol brillante, ni por una cantidad de ocasiones, pero sí porque ganó en el Metropolitano. Jugó con el crono cuando debió hacerlo, cuando más le interesaba, para tener el triunfo.

Y reafirmó, por encima de todo, su liderato. El Atlético queda a 14 puntos.Sin Robert Lewandowski, fuera de acción por la sanción de tres encuentros, el Barça supo sacar adelante un partido duro, exigente, en el que se necesitó más músculo que malabarismo. El Atlético se vio superado en todo en el primer tramo por el equipo de Xavi, sin alardes, con la circulación de balón y con todo el terreno que le ganó al bloque local, que se expuso al daño que sufrió ya rebasado el minuto 21 del partido.La estructura de Simeone voló por los aires con una conducción genial de Pedri.

El canario se retrasó unos metros, agarró la pelota y se sintió tan liberado que empezó una conducción inalcanzable para cada uno de los defensores que se acercaron –nunca se cruzaron– en su paso ligero hacia el área. Para cuando entró en el terreno definitivo, ya había desbordado a unos cuantos oponentes con una simpleza inusual. Dembélé lo transformó en un 0-1 que iba a ser definitivo.El gol hizo reaccionar al Atlético y el encuentro entró en una fase completamente diferente hasta el descanso, incluso hasta avanzado el segundo tiempo, cuando Marcos Llorente, empleado hasta entonces para defender, lanzó a todo su equipo hacia el ataque.

No fue el mejor día de Griezmann.El Barcelona entendió la nueva situación a la vuelta del vestuario, más aplicado, más preparado para contener al Atlético y sin una sola noticia de Ansu Fati en todo el choque. El sustituto de Lewandowski aún no está a su nivel más reconocible. Démbélé dispuso de la sentencia al contragolpe.

La réplica de Llorente la atrapó Ter Stegen, pero ya era un partido con menos ebullición, más domado por el equipo azulgrana, en el ritmo que le interesaba, con el 0-1 a su favor, con faltas cuando debía ralentizar, con el crono, con el otro fútbol para asegurar la victoria, entre la expulsión de Savic y Ferran Torres por enzarzarse en una pugna, entre la oportuna intervención de Araujo sobre la línea a un remate de Griezmann, ya cuando la prolongación se acababa. El Barcelona dio un golpe sobre la mesa y es más líder.

Xavi: “Es un triunfo que no son solo tres puntos, da mucha moral”

El técnico azulgrana, Xavi Hernández, reconoció que “es una victoria que no son solo tres puntos, da mucha moral”.

El egarense admitió que “hemos ganado sufriendo, en un campo difícil y sin jugar tan bien nos llevamos los tres puntos”. Sin embargo, Xavi dijo que “me ha convencido la primera media hora, el partido estaba controlado”. “El equipo lo ha hecho bien y el gol llega tras una superioridad numérica dentro”, añadió el técnico, quien se mostró “orgulloso del equipo”, ya que “damos un golpe encima de la mesa para ser candidatos al título de Liga”.

Xavi valoró además haber ganado sin la figura de Lewandowski: “Es importante ganar sin él, es una pieza básica. En la presión le hemos echado de menos, aunque Ferran lo ha hecho bien”, zanjó.