El Lleida gana el Prat en el primer partido de Seligrat y sale del descenso

Toni Seligrat vuelve al banquillo del Lleida con una victoria que permite a los azules empezar el año con buenas sensaciones || Aunque el partido parecía controlado, un tanto del Prat en el tiempo añadido aportó suspense, pero no evitó el triunfo leridano

El Lleida de Toni Seligrat salió victorioso de su visita al Prat (1-2) y empezó el 2023 y la segunda etapa del valenciano al frente del equipo con tres puntos, que sirven para salir de las posiciones de descenso en las que se acabó el pasado año. El que fuera entrenador azul entre 2012 y 2014 ‘resucitó’ a jugadores como Òscar Rubio, que no jugaba los 90 minutos desde la jornada 6, Alejandro Mejía, que tuvo su primera titularidad en Liga o Loris Mettler, que en los últimos siete partidos con Pere Martí solo había participado en uno.

Pero por encima del resto, el gran nombre propio del encuentro fue el de Chuli, cuyo doblete señaló el camino del Lleida hacia los tres puntos. Y estos dos goles parecer poco teniendo en cuenta el peligro que generó el andaluz en la primera parte.

Más allá de un aviso inicial de Pau Salvans para el equipo barcelonés, el Lleida dominó desde el inicio, con el propio Chuli ejerciendo como teórico delantero centro pero actuando como práctico mediapunta, lo que le hacía tocar más balón y activar a Alpha y Agüero.

Pero, paradójicamente, pese a partir más lejos del área, el onubense tuvo dos ocasiones muy claras antes de convertir su doblete. Primero, desviando ligeramente un centro raso de Alpha Bagayoko, quien cuajó un gran partido, que se perdió muy cerca del palo (8’). Dos minutos después, fruto de una de las muchísimas recuperaciones del Lleida en campo rival, mandó un cabezazo que solo una acción acrobática de Rosales impidió que acabara en gol. A la tercera ya no perdonó. Otra presión muy alta acabó en un centro suyo que un central tocó con la mano y el árbitro, pese a las insistentes protestas locales, señaló el punto de penalti.

Con un disparo raso y cruzado Chuli anotó el 0-1 (16’) y trasladó al marcador el buen juego de su equipo. El Lleida siguió asfixiando al Prat y uno de los innumerables robos de Quadri derivó en un pase del nigeriano para un Chuli que, después de dejar sentado a su marcador con un regate, convirtió en el 0-2 en el 21.

No estuvo muy lejos Gaixas de dejar el partido sentenciado con un disparo poco después de los dos goles, pero la mandó arriba (24’). Y, desde ese momento, Seligrat retrasó unos metros la presión, priorizando el tener más juntas las líneas. Y, a tenor del escaso acercamiento ‘potablava’ a dominios de Iñaki Álvarez, funcionó. Tras el descanso, el técnico local Pedro Dólera introdujo dos carrileros profundos para amenazar con centros laterales, pero el Lleida se defendía con orden y mucho compromiso, sin escatimar un esfuerzo.

Algo que se notó con el paso de los minutos, cuando empezaron a faltar las fuerzas, lo que obligó a Seligrat a mover el banquillo. Pero los cambios no surtieron el efecto deseado. El balón duraba muy poco y, cuando el Lleida tenía espacios para contragolpear, la última decisión siempre era la errónea. En ese contexto, y con un Prat obligado a volcarse, el cometido era claro: defender el botín conseguido.

Y la resistencia fue premiada con los tres puntos, pese al suspense final. Tras varias aproximaciones, Álex Pla marcó un golazo en el 95, pero todavía quedaban cinco más, ya que se habían añadido hasta diez minutos. Por suerte, aunque el Lleida acabó con un jugador menos por la lesión de Denys, los jugadores y Toni Seligrat pudieron celebrar la victoria en un campo donde el Lleida Esportiu siempre ha sumado. En seis visitas al Sagnier, el balance es de cuatro empates y dos victorias, la de ayer y la de la temporada pasada, con idéntico resultado. En todo caso, la primera victoria del año, a menos de dos kilómetros de uno de los aeropuertos con más tráfico de Europa, debe servir para despegar y olvidarse de las turbulencias de las semanas previas. En el horizonte más próximo, dos partidos en casa contra Espanyol B y Teruel, segundo y primero de la clasificación, respectivamente.