LOS DETALLES

El Llista, fuera de la Copa

Perdió ante el Liceo y ganaron Alcoi y Voltregà, dejándole fuera del torneo del KO por el 'average' || Los listados tuvieron opciones de remontar el 2-0 inicial, pero acabaron cediendo ante un rival más efectivo

Jepi Selva, muy activo, conduce un contragolpe perseguido por un jugador del conjunto coruñés.MANU BOUTUREIRA

El Finques Prats Lleida Llista no estará en la próxima edición de la Copa del Rey, que se disputará en Calafell. Ninguno de los dos supuestos que le clasificaban se dio en la tarde de ayer. Ni logró puntuar en la pista del Liceo, de donde salió derrotado por 5-2, ni sus dos rivales en la pugna por el último billete copero pincharon en sus partidos, ya que tanto Alcoi como Voltregà sumaron sendas victorias de mérito ante Caldes y Noia, respectivamente, logrando finalmente los de Sant Hipòlit el pasaporte para la Copa gracias a su mejor average general.

Los listados aguantaron en el partido hasta casi el final del mismo, tuvieron opciones de remontar el 2-0 inicial, pero en la segunda parte fueron netamente inferiores a un Liceo que demostró su pegada, sobre todo en las jugadas a bola parada, donde los leridanos volvieron a errar la que tuvieron y que hubiera sido el 2-2.Tras unos primeros minutos de tanteo sin grandes ocasiones, el Liceo intensificó su ataque y Dava Torres tuvo el gol en dos acciones seguidas en el minuto 8. Primero, tras un servicio de Carballeira, envió la bola al palo y después, recuperando un rechace en el centro de la pista, se plantó solo ante Deitg, que logró desbaratar la jugada. El Llista replicó y Martí Serra le detuvo un disparo a su excompañero Vives.

El gol no tardó en llegar y lo hizo del bando gallego y por partida doble en cuestión de segundos. El propio Torres se inventó una jugada que esta vez sí sorprendió a Deitg, que 14 segundos después veía perforada su portería por segunda vez gracias a un penalti convertido por Carballeira. Se le ponían complicadas las cosas a los listados, si bien aún podían respirar porque sus dos máximos rivales para la Copa, Voltregà y Alcoi, no ganaban sus partidos.El Finques Prats no se hundió y su empeño tuvo premio en el minuto 12 en una jugada personal de Xavi Aragonés, tras la que Sergi Folguera acabó introduciendo la bola ante las protestas de Martí Serra, que reclamó que la bola no había traspasado la línea.

Menos de un minuto después el Llista pudo empatar en una falta directa por la exclusión de Ricart, pero Vives se topó con Serra y en el rechace posterior remató desviado. Aún en superioridad, Folguera y Vives pusieron a prueba otra vez a su excompañero, muy seguro ayer.Otra vez a la contra estuvo cerca de sorprender Rodríguez, que en el minuto 18 daba el gol prácticamente hecho a Bruno Di Benedetto. En ese momento el Llista estaba fuera de la Copa, ya que tanto Alcoi como Voltregà estaban ganando.

El Llista replicó en dos acciones de Cañellas y Duch que Serra y el palo desbarataron, justo antes de que fuera castigado con otro penalti que forzó Rodríguez y que Carballeira se encargó de transformar de nuevo, esta vez con Uri Codony bajo palos. La renta era considerable, pero los listados llegaron vivos al descanso gracias a un gol postrero de Paiva (4-2).En la reanudación, el conjunto gallego dominó más y gozó de más y mejores ocasiones, pero le faltó definición. El Llista tuvo que presionar y eso le castigó con faltas.

En el minuto 42, Rodríguez erró la directa por la décima infracción listada, una acción muy protestada porque la bola pareció entrar en la portería de Deitg. El Finques Prats , sabedor de que la única vía para ir a la Copa pasaba por puntuar en Riazor, ya que sus dos rivales ya habían ganado sus partidos, lo intentó hasta el final, a veces de forma alocada, lo que permitió contras muy peligrosas al Liceo que el meta igualadino resolvió con acierto. Martí Serra le negó el 4-3 al Llista en dos ocasiones, una de ellas con el casco, y faltando poco más de un minuto para el final, Rodríguez sentenció el partido de falta directa.

Albert Folguera mostró su resignación tras la derrota y la no clasificación para la Copa, una opción que existía, aunque reiteró que no es ningún fracaso. “No estar en la Copa no es una consecuencia de haber perdido ante el Liceo, sino de la trayectoria que llevamos y del mal inicio de temporada”, señaló, para añadir: “no se puede considerar ningún fracaso no estar en la Copa del Rey porque hemos competido hasta el final. Lo hemos intentado pero no ha podido ser, y hay que mirar hacia adelante.

Creo que hemos hecho un buen partido, pero hemos cometido un par de errores que contra el Liceo no podemos hacer porque te castiga, como así ha sido. La segunda parte la hemos competido muy bien y si hubiéramos marcado un tercer gol hubiéramos metido mucha presión, pero no lo hemos conseguido y tampoco hemos sabido sacar la décima falta. Nosotros hemos tenido que hacer más faltas porque hemos arriesgado, presionando mucho, y ellos tienen muy buenos especialistas en bola parada”, comentó.

Folguera también recordó que hace dos meses, antes del parón por el Mundial, “la situación era otra muy distinta, pintaban bastos. Creo que hay que resaltar la mejora que ha hecho este equipo, que es otro muy distinto. Estar donde estamos ahora (en octavos de Europa y optando a la Copa hasta la última jornada) era casi impensable hace unos dos meses, así que hay que estar satisfechos y pensar en el futuro”, indicó.

Los jugadores del Llista, durante un tiempo muerto ayer en Calafell.

Los jugadores del Llista, durante un tiempo muerto ayer en Calafell.LLEIDA LLISTA