LOS DETALLES

Siguen en racha

El AEM vence al Córdoba en su regreso a la competición para sumar su cuarto triunfo local seguido || El conjunto leridano, aún mermado por las bajas, tuvo un partido muy incómodo y, pese al empate del equipo andaluz, logró sellar el triunfo en el tramo final

Andrea, autora de un doblete, trata de aprovechar un malentendido entre la defensa y la portera del Córdoba.CARLES MIRANDA

El AEM quiso contradecir al refrán de “año nueva, vida nueva”, y empezó el 2023 como había cerrado el 2022: con un triunfo ante un equipo en descenso para seguir escalando y sumar el cuarto seguido en el Recasens y el decimosexto punto de los últimos 18 posibles. Esta vez la víctima fue el Córdoba, quien dio mucha más guerra e hizo muchos más méritos que el Granadilla B pero el botín se quedó de nuevo en Lleida, gracias a dos tantos de Yiyi y Andrea en el tramo final, que rompieron el empate. Así, el equipo leridano sumó otro importante triunfo, que le deja diez puntos por encima del descenso y a dos del play off, pese a la gran cantidad de bajas que tenía el equipo.

Con Nadia, Tamara, Abril y Minori aún lesionadas, Gema Arrabal sin poder debutar aún y sin Astrid, quien abandonará el club, Rubén López solo tenía a la portera Anna Reina y a Patri como posibles alternativas del primer equipo en el banquillo.Astudillo fue nuevamente lateral y Anita volvió al pivote tras cumplir sanción. Ambas estuvieron a buen nivel, pero fueron partícipes de un partido en el que el AEM estuvo ciertamente incómodo ante el atrevimiento del Córdoba, que salió con un esquema muy ofensivo: tres centrales, las bandas para las extremos y una doble punta.Sin embargo, la historia podría haber cambiado si en la primera jugada Mariajo hubiera penalizado el error de la portera Gordillo, que hizo rebotar el balón en la delantera azul, pero esta no encontró la definición.Rápidamente, Barquero contrarrestó para el Córdoba, con un tiro que atajó bien Laura Martí. El AEM estaba precipitado con el balón, con la intención de penalizar a la espalda de la defensa del Córdoba, muy adelantada, pero sin la precisión necesaria para hacerlo.

Además, en una de sus pocas acciones de peligro, en el minuto 8, la colegiada anuló un tanto a Mariajo por un fuera de juego muy justo, tras un centro cruzado de Yiyi.Barquero fue la encargada de volver a crear peligro para las andaluzas, aunque esta vez se hizo esperar un poco más. Fue en el 21, cuando la punta visitante definió un envío desde la derecha en el primer palo, pero no encontró portería. Su acción precedió a dos intentos muy claros de Elisa Tomé.

Primero con un tiro cruzado desde la frontal y poco después con un remate raso que obligó a una brillante intervención de Laura Martí.Tras un primer tramo con poco bagaje ofensivo, el AEM encontró aire en un gran contragolpe en el minuto 37. Anita envió un gran pase con el exterior a Mariajo, quien se la dejó de cara a Yiyi y, tras una conducción por la izquierda, puso el balón al segundo palo para que Andrea adelantara al AEM (1-0).Al Córdoba le afectó el tanto, pero en el descanso se rehizo y volvió a salir con fuerza. Elisa puso el miedo en el cuerpo con una falta lateral que sacó Anita bajo palos y, a los diez minutos de la reanudación, Barquero empató tras una jugada por la derecha de Cintia, que la delantera definió a placer (1-1).El partido no tenía dominador y entró en un tramo de imprecisiones hasta que Yiyi lo reactivo de nuevo, con una ocasión en el 67.

Iris lo intentó poco después también sin éxito y tampoco lo tuvo la exaemista Celia Ruano, que mandó alto un remate desde el punto de penalti en el 72.Casi por sorpresa, en el 80, el AEM se encontró con un penalti a favor, el primero del curso, por manos de Yanire, tras un tiro de Anita. Yiyi lo definió fuerte y abajo y, pese a que Gordillo tocó el balón, no evitó el 2-1.El Córdoba se volcó aún más, pero no logró traducir su empeño en ocasiones, ya que la única que tuvo fue anulada por fuera de juego. El sufrimiento leridano terminó en el 93, cuando Andrea le robó el balón a la central cordobesista y, en una gran jugada individual, superó la presión de Yanire con un gesto técnico magnífico y definió cruzado para poner el 3-1, marcar su sexto gol en los últimos seis partidos y sellar otro triunfo de un AEM en racha.

Pese a sumar el cuarto triunfo seguido como local, el técnico del AEM, Rubén López, se fue con un sabor de boca ligeramente amargo. “Al final son tres puntos muy importantes, pero tenemos que trabajar y hablar de lo que no hemos hecho bien para mejorar”, dijo. El técnico explicó que “no hemos entrado bien al partido, sobre todo en defensa, nos ha faltado un poco de contundencia”.

“Han tenido ocasiones claras, pero les ha faltado acierto y nosotros les hemos sabido penalizar para sumar tres puntos muy buenos”, añadió. En parte, López justificó su análisis en que “el primer partido del año es difícil anímicamente, porque llegas tras muchos días sin competir”. Además también le dio importancia a la gran cantidad de bajas que sigue sufriendo el AEM: “Tenemos 4 o 5 lesiones en una plantilla que ya es corta y esto lo complica todo mucho”.

“Las jugadoras tienen un mérito increíble y estoy muy contento por ellas”, añadió el técnico, quien además, preguntado sobre la no convocatoria de Astrid, respondió categóricamente: “Aún no es oficial, pero Astrid ha abandonado el club”.Por su parte, Iris Aixalà consideró que “son tres puntos muy importantes porque en el minuto 89 el partído podría haber ido en empate”. Además, la central de Els Omellons admitió que “al venir de una racha tan buena, con el parón teníamos este sentimiento de a ver qué pasaría hoy y ha sido un partido extraño”. Iris valoró también el gran trabajo defensivo del equipo y elogió a Laura Martí: “Tenemos una porteraza que hoy nos ha salvado”.

Precisamente Laura Martí repartió méritos y declaró que “el trabajo de portería es de todo el equipo y últimamente las cosas van mejor” y, como su compañera Iris, recalcó que “ha sido un partido raro defensivamente”.