¡El Cadí, a octavos!

Pierde por siete puntos en la pista del Benfica de Lisboa, pero hace valer los 9 de ventaja que había logrado en La Seu d'Urgell || Laia Raventós fue decisiva con sus 19 puntos

Elise Ramette intenta frenar una entrada a canasta de Joana Soeiro.

Elise Ramette intenta frenar una entrada a canasta de Joana Soeiro.SL BENFICA/FIBA

El Cadí La Seu hizo valer los 9 puntos de ventaja que había logrado en el partido de ida y se clasificó ayer para los octavos de final de la Eurocup Women, al perder por 7 en la pista del Benfica (66-59). Fue una clasificación lograda con mucho sufrimiento y a base de un gran esfuerzo, ya que durante muchos minutos el equipo leridano estuvo eliminado. Laia Raventós fue decisiva con sus 19 puntos.

El próximo rival del Cadí será el equipo francés del Flammes Carolo, que eliminó al Kibirkstis lituano. El partido de ida se jugará el 26 de este mes en el Palau d’Esports de La Seu, mientras que la vuelta será en la ciudad francesa de Charleville-Mézières el 1 de febrero. Al Cadí ya se le puso mal el partido en los primeros minutos.

Tunstull cometió dos faltas en el primer minuto y medio de partido, Monteiro y Soeiro ponían un 4-0 y Peña falló el primer lanzamiento triple de los 24 que intentó el Cadí, de los que acabó anotando 7. El acierto de Watts, con una canasta y un triple consecutivos, puso el 4-5 a 6.28 de acabar el cuarto, pero el Benfica dio ya el primer aviso serio de cómo iba a ir el partido y se puso 15-7 a 3.12 del final del periodo, 8 puntos por encima, que amenazaban la renta leridana.El Cadí, no obstante, ajustó la defensa y con su acierto empezó a recortar distancias. Tres triples seguidos de Kovacevic y Raventós, esta por dos veces, pusieron el 19-16 que en el último segundo fueron 19-18 tras una canasta de Ramette.El equipo leridano salió al segundo cuarto decidido a no dar oportunidades a las portuguesas y en la primera acción ya se puso por delante con una canasta de la inspirada Raventós.

Con un triple de Strautmane, dos tiros libres de Raventós y otra canasta de Brotons, el Cadí firmó un parcial de 0-9 que dejaba un 19-27 ante un Benfica que estuvo más de cinco minutos sin anotar.Pero cuando lo hizo entró en racha con un Cadí que volvía a sufrir para frenar a las portuguesas. Cruz anotó el 21-27 y Monteiro, con dos canastas y Martins, con dos tiros libres, firmaban el empate (27-27, a 3-19 del descanso). Seguía intacto el colchón de los 9 puntos, pero éste se desinfló en el poco tiempo que faltaba para acabar la primera mitad.

Un triple y una canasta de Zubac, junto a otro triple de Soeiro, dejaban el partido en el descanso con 38-29 y, con nueve arriba el Benfica, con la eliminatoria igualada. El Cadí, desde el 19-27 con el que dominaba en el minuto 13, había encajado en siete un parcial de 19-2.Con un Benfica al alza y un Cadí que cometía demasiados errores, el equipo lisboeta estrenó el tercer cuarto con un triple de Zubac que ponía el 41-29, resultado que dejaba fuera al Cadí. Parecieron reaccionar las leridanas con un triple de Kovacevic, pero las jugadoras de Jordi Acero no podían frenar el acierto local.

Anotaron triples Soeiro, Monteiro y Cruz, para cerrar el periodo con 54-39, una diferencia de quince puntos que las urgelenses debían anular para no quedar eliminadas.El último cuarto empezó con un triple de Bahí, sus tres únicos puntos del partido, que dejaban la diferencia en 10, 54-44. Tunstull la rebajó a 8 (54-46, a 7.41 del final), pero las locales volvieron a rebasar enseguida los diez puntos de ventaja. A 2.51 para el final del partido, la diferencia seguía siendo muy favorable para las portuguesas, 64-50.Pero ahí se agotó la energía local y el Cadí, sin perder la calma, empezó a recortar diferencia lentamente.

Peña anotó un punto tras una técnica al equipo local y Raventós y Tunstull, desde los tiros libres, pusieron el 64-54 a falta de 1.15. Todavía faltaba dar un paso más y lo dio Raventós. Sufrió una falta cuando intentaba un triple y rebajó la diferencia a 7 puntos (64-57), con 43 segundos por delante.Laura Peña pudo sentenciar la eliminatoria pero erró dos tiros libres y el Benfica volvió a mandar de 9 (66-57) a falta de doce segundos. Acero paró el partido y Peña, esta vez sí, dejó desde los tiros libres el definitivo 66-59. Derrota, pero clasificación a octavos sellada.

Acero: “Hemos tenido sangre fría en los momentos importantes”

El técnico del Cadí, Jordi Acero, dijo tras el partido que “ha sido una eliminatoria muy apasionante, por parte de los dos equipos. Ha habido momentos en los 80 minutos para el Benfica y momentos para el Cadí La Seu”, valoró. Añadió que “pienso que los primeros 20 minutos los ha dominado y ha llevado el ritmo del partido Benfica. Es verdad que ha habido muchos contactos por las dos partes y nos ha costado, por el físico y la defensa con intensidad del equpo local. En la segunda parte nos han hecho un parcial de 17-2, cuando estábamos siete puntos arriba y se podía haber llevado la eliminatoria cualquira de los dos equipos”. Destacó que “hemos tenido la sangre fría en los momentos importantes para no venirnos abajo, no bajar la cabeza y estoy muy contento por mi equipo, por mi staff y por el club. Hemos igualado la mejor clasificación europea de la historia del club”.