LOS DETALLES

Punto emotivo del AEM

El AEM mantiene el empate inicial ante el Espanyol, en el reencuentro con su histórica capitana Pixu, que tuvo las ocasiones blanquiazules más claras || El conjunto leridano acumula siete partidos sin perder y se sitúa provisionalmente a un punto del play off

Pixu, presionada por Iris Aixalà.

Pixu, presionada por Iris Aixalà.CARLES MIRANDA

El AEM se puso ayer el vestido para las visitas difíciles, ya que se enfrentaba al Espanyol, un aspirante al ascenso en horas bajas. Ante un campo de unas dimensiones mucho mayores que el Recasens y un rival con jugadoras de mucha calidad, el AEM lo tiene claro: la prioridad es no encajar y asegurarse puntuar, para intentar aprovechar las ocasiones para marcar. Cumplió la primera a la perfección, pero no fue capaz con la segunda y el partido acabó como comenzó, con 0-0.

El equipo leridano dejó al Espanyol a cero y casi sin ocasiones. Las pocas claras que tuvo llegaron a través de la futbolista que mejor conoce al equipo del Recasens: Pixu. La histórica capitana del conjunto leridano se enfrentaba por primera vez al AEM tras su marcha este verano al Espanyol y estuvo a punto de jugarle una mala pasada a su exequipo en dos ocasiones, de no ser por dos grandes intervenciones de Laura Martí.

La portera de Guissona se ha erigido en el complemento perfecto del sistema defensivo del AEM, que solo ha encajado tres goles en los últimos ocho partidos, cuando en los primeros siete había encajado quince.El cambio radical en defensa ha provocado que el AEM acabe la primera vuelta provisionalmente a un punto del playoff y a once del descenso, a la espera que se complete hoy la jornada.El Espanyol llegaba al encuentro con la imperiosa necesidad de sumar tres puntos, con una entrenadora que hacía su debut en casa, Carol Miranda, y un once repleto de calidad, liderado por el emblema blanquiazul Adriana Martín, bien secundada por Pixu, Carol y Baudet.La presión le jugó una muy mala pasada al conjunto local, ante un AEM que repetía once y que salió al campo con las ideas mucho más claras y a sabiendas de las prisas que tenía el Espanyol. Las blanquiazules cometieron muchos errores en la salida de balón en el primer tramo de partido y el equipo leridano se vio en su situación preferida: poder robar alto y atacar rápido.Así, el equipo leridano tuvo las tres primeras ocasiones del partido. Sin embargo, ayer falló el acierto de cara a portería.

Yiyi lo intentó en el minuto 7 y en el 11, con dos tiros desde la frontal que se perdieron cerca de la portería de María Pi y, en el 12, Andrea se precipitó con un remate potente de primeras desde la parte derecha del área y su remate se perdió muy alto.Mariajo también tuvo la suya, cuando Chini mandó un balón muy comprometido hacia atrás y entre Guerra y la portera María Pi pudieron evitar que la delantera anotara a placer. El Espanyol estaba incómodo, pero pasada la media hora puso en el primer apuro al AEM, cuando Pixu lanzó el desmarque a la espalda de la defensa que tantas veces había hecho en el Recasens y se plantó sola ante Laura Martí. Pero la portera de Guissona se hizo enorme y tapó el remate para evitar el gol.

Un minuto después el AEM tuvo la más clara para las leridanas, con un centro-chut muy lejano de Andrea que se envenenó y acabó directo al larguero.Antes del descanso, Pixu lo intentó de nuevo, otra vez a la espalda de la defensa, pero volvió a toparse con Laura Martí, que salió a tapar el uno contra uno y se anticipó cuando su excompañera intentaba superarla, quedándose el balón y recibiendo un fuerte golpe que le obligó a ser atendida.Tras el descanso, el Espanyol salió mucho mejor, más calmado y con mucha posesión. Pero su control se demostró inocuo, ya que si tuvo pocas oportunidades en el primer tiempo aún tuvo menos en el segundo. Las únicas vías de ataque llegaron a través de Adriana Martín, que ya había avisado en el primer tiempo sin mucho peligro.Así, el conjunto local reclamó un penalti de Cris García en el minuto 66 sobre Judit Pablos e inquietó tímidamente con un tiro de Baudet (78’) y un disparo muy alto de Natalia Fernández (85’), la otra exaemista del equipo blanquiazul, que entró por Pixu en el 71.

El resto fueron envíos de Adriana Martín en juego o desde el córner, que se encontraron con una Laura Martí muy segura, quien incluso salvó un gol olímpico al final.Aparte de dos tímidas réplicas a balón parado con remates de Cris García (81’) y Jeni (93’), lo más destacado para el AEM en el segundo tiempo fue el debut de Gema Arrabal, en la única sustitución que realizó Rubén López. La mallorquina entró por Yiyi en el minuto 76 para dar energía en el tramo final y sellar el empate que mantiene la buena racha del AEM, que ya suma siete partidos sin perder, con cinco triunfos y dos empates.

Laura Martí tuvo que intervenir en diversos córners servidos por Adriana Martín y siempre alejó el peligro.CARLES MIRANDA

Imagen del disparo lejano de Andrea al 35, que acabó estrellándose en el travesaño de la portería local.CARLES MIRANDA

Pixu se saluda con Iris Aixalà y el delegado del AEM, Xavi Baró.