El Cadí la Seu se lleva un duro golpe moral

El Cadí, con una ventaja de 17 puntos en la primera mitad, termina perdiendo frente al Bembibre || Las leridanas se bloquearon en ataque en una segunda parte para olvidar

Jewel Tunstull intenta superar a Helena López.

Jewel Tunstull intenta superar a Helena López.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí encajó un duro golpe moral tras caer ayer en el Palau ante el Bembibre por un ajustado 60-62, ya que las leridanas llegaron a dominar por 17 puntos en la primera mitad. El equipo que dirige Jordi Acero se bloqueó en ataque durante la segunda parte y cedió una victoria clave en sus aspiraciones de volver a los puestos de play off. El encuentro tuvo un arranque soporífero, con los dos conjuntos compitiendo en errores, y la primera canasta, de Kovacevic, no llegó hasta que se cumplieron los 3 minutos iniciales.

El Cadí pareció desatascarse y Watts amplió el margen con su primer triple, mientras Tunstull cerraba un parcial de salida de 7-0 que obligó al debutante Diego García a pedir su primer tiempo muerto a 5:21 para el final del primer cuarto. Lacorzana fue la única jugadora leonesa que estuvo entonada y el Cadí no tardó en situarse 9 puntos por encima de su rival, después de una canasta de Brotons, que firmó una gran primera mitad. El equipo leridano mantuvo esta ventaja hasta el segundo cuarto y parecía que el encuentro sería plácido (15-6).Esta sensación fue en aumento en el inicio del segundo acto, cuando el Cadí comenzó a tener acierto desde la línea exterior.

Raventós y Watts elevaron a 15 los puntos de margen (23-8) y el Bembibre apenas tenía respuesta en las manos de Silva. Nuevo tiempo muerto de Diego García con el 25-12 y tímida reacción de las leonesas, que bajaron de la diferencia psicológica de los 10 puntos. Fue el turno de Acero, que detuvo el encuentro con el 26-17 a 4:38 para el descanso.

El Cadí retomó el pulso al partido con un triple de Peña y se hizo fuerte bajo los aros con una Tunstull cargada de faltas durante el primer cuarto. La pívot estadounidense fue la encargada de situar los 17 puntos de renta para las leridanas (37-20) después de un 2+1. Pero el conjunto visitante respondió con un triple de Westerik y la venezolana Silva ajustó el marcador hasta el 37-26.

Sin embargo, la sensación era de control absoluto por parte de un Cadí superior a su rival en la primera mitad.Faltaba rematar la faena y los primeros compases de la reanudación confirmaron a las locales como dominadoras. Pero tras el 41-28 de Tunstull, el Bembibre se puso las pilas. Whalen y la urgelense Anna Palma lideraron un 0-5 que obligó a Acero a detener el encuentro.

Pero la ‘empanada’ no quedó ahí, ya que las leonesas completaron un parcial de 0-9 que dejaba el partido totalmente abierto (41-37). Además, Peña debía dejar la pista después de un duro golpe en el hombro izquierdo. Todo eran malas noticias y además al Cadí le estaba costando un mundo anotar.

Todo lo contrario que a un rival que iba reduciendo diferencias. Después de un triple de Pirttinen, las del Bierzo se situaron a solo 3 puntos (46-43). Y una antideportiva absurda de Brotons provocó que se entrara en el último cuarto con todo por decidir (47-46).La sangría tuvo su continuidad en los primeros minutos del último cuarto, con 5 puntos consecutivos de Silva y López para situar al Bembibre por delante por primera vez en todo el partido (47-51).

El bloqueo en ataque seguía siendo muy notable, pero el Cadí fue trampeando para seguir con opciones. De hecho, fue la inspiración de Peña la que abrió las esperanzas de la victoria en los últimos minutos. La base anotó dos triples consecutivos que empataron el encuentro (57-57) a 2:19 del final.

Tras una canasta de Whalen, Acero pidió tiempo y Peña cometió 5 segundos en el saque de fondo. Balón para el Bembibre y triple de Whalen para el 57-62. Más difícil todavía para un Cadí tocado de muerte.

Entonces apareció Raventós, que anotó un triple a falta de 35.7 segundos y dio emoción a la recta final. Además, el Bembibre perdió el balón en su ataque al cometer pasos Whalen. Solo quedaban 15.3 segundos y Acero se decantó por una jugada de tres y llevarse el partido.

El balón acabó en las manos de Raventós, pero esta vez el triple frontal no quiso entrar y la victoria se le escapó de la manos al Cadí, que no podía creerse haber perdido una ocasión de oro para seguir en la pelea por el play off.

“Nos hemos hecho pequeñas y el rival se lo ha creído”

El técnico del Cadí, Jordi Acero, señaló después de la derrota que “hubo dos partidos en uno. Hemos hecho unos primeros 20 minutos muy buenos, supimos penalizar al rival y a sus jugadoras importantes.

Pero después del descanso hemos salido poco activas, sin energía. El rival se lo ha creído y nosotras nos hemos ido haciendo pequeñas. Es una derrota que no esperábamos y una imagen que no queríamos dar.

Estoy muy decepcionado, pero hay que empezar a pensar en la EuroCup”. Acero añadió que “si ya era importante el partido de la próxima semana en la pista del Leganés, ahora lo es todavía más. Estoy preocupado porque se nos ha ido la confianza y bajamos el nivel de comunicación en la pista durante la segunda mitad.

Dejamos de ser nosotras y el rival lo supo aprovechar”.