LOS DETALLES

El líder no falla

El Barcelona supera al Getafe con un solitario gol de Pedri en la primera mitad, aunque suficiente para mantenerse en solitario al frente de la Liga || El juego azulgrana no fue brillante en esta ocasión, pero el equipo sigue en una racha positiva de resultados

Pedri dio los tres puntos al Barça.

Pedri dio los tres puntos al Barça.EFE

El FC Barcelona venció por 1-0 al Getafe, un paso más en su buen momento de resultados aunque en esta ocasion sin tanto brillo como el mostrando en sus más recientes actuadiones. Tres puntos más para afianzar el liderato, conseguidos gracias a un solitario gol de Pedri en la primera parte. El equipo de Xavi Hernández agrandó la mala racha del Getafe, dos victorias en 12 partidos y se quedan con los mismos puntos que la zona de descenso, aunque lo hicieron con la ley del mínimo esfuerzo.

Al Barça, que venía de un calendario mucho más intenso que su rival, le faltó ritmo para atacar y para replegar, ante un rival que creó peligro pero careció de puntería.Con los de Quique Sánchez Flores en formación defensiva de 5-4-1, el Barça no lanzó en la búsqueda de huecos, prefirió abrumar con la posesión, aunque en esta ocasión no creó tantas ocasiones. Así, el peligro azulgrana apuntaba a la recuperación rápida tan importante para Xavi y ahí naufragó el Getafe en el 1-0.En dos toques, la recuperación de Christensen –acabó lesionado– dirigida a Raphinha y el pase del brasileño al área, llegó el tanto de Pedri (1-0, 35’). El canario, que hace caso también últimamente a la máxima de su técnico de llegar desde segunda línea, dio el zarpazo que terminó valiendo los tres importante puntos que consolidan el liderato.Ter Stegen fue clave también para el líder, un Barça que, tras ganar la Supercopa quiere reconquistar la Liga cuatro años después.

El meta alemán detuvo un mano a mano a Borja Mayoral tras un error de Pedri dando el pase de gol atrás al delantero madrileño. Estuvo más inspirado el portero que los delanteros, con el turno ayer para un Ansu Fati que no brilló.No era el mejor día, ante una defensa poblada, para ser la alternativa al sancionado Robert Lewandowski, y no tuvo ni una ocasión clara salvo un mano a mano en el tramo final que estaba anulado por fuera de juego. El Getafe tuvo las ideas claras, con la intención de buscar rápido a Enes Ünal y Borja Mayoral, con la buena salida por banda de Iglesias, pero le faltó gol.Pese a caer en más de un fuera de juego, la estrategia de los de Sánchez Flores pilló más de una vez desprevenido sa los locales y su defensa adelantada.

En el Barça, sin ritmo ni huecos, fue Dembélé quien asumió laresponsabilidad pero acaparando demasiado el balón, aunque fue el primero y el único en probar a Soria en el primer tiempo, más allá del gol de Pedri en la segunda ocasión azulgrana.La lucha la pusieron Gavi y Damián Suárez, pero Iglesias Villanueva no estuvo muy tarjetero, ni siquiera en una entrada de Dembélé que bordeó la expulsión que reclamaron los madrileños. Cuando Quique Sánchez Flores quemó naves con Portu, Seoane y Latasa, Kessié perdonó la sentencia, y el Getafe tampoco puso en apuros en la recta final al Barça que, aunque sin brillar, ganó sin apuros. El Real Madrid respondió con mucho trabajo la victoria del Barcelona ante el Getafe y se mantuvo a tres puntos de los azulgranas en la lucha por el título de Liga, tras imponerse ayer por 0-2 en San Mamés a un luchador Athletic, un triunfo que le continúa ayudando a salir de dubitativo momento.

El líder Barça había metido presión con su triunfo ante el Getafe y obligaba a su perseguidor, también apretado por la Real Sociedad, a salir airoso de la siempre complicada visita a una repleta ‘Catedral’ con récord de espectadores (49.316). Lo consiguió, pese a los esfuerzos de los bilbaínos, intensos, pero con menos acierto en los metros finales ante un rival que esta vez sí, firmó un encuentro seguro atrás y que le da fuerza de cara a otra semana complicada con derbi copero ante el Atlético de Madrid y visita al Bernabéu de la Real Sociedad en la Liga.El Athletic le puso mucha intensidad desde el pitido inicial. La primera buena ocasión fue madridista con un disparo alto de Benzema, aunque a los visitantes les costó salir y tener la pelota.

Fue el francés el que abrió el marcador, con un tanto en el minuto 24. El Athletic buscó sin éxito el empate y, cuando el partido estaba en sus últimos minutos, Kroos anotó el 0-2 que cerraba el partido. Un gol de Dani Parejo de penalti en el minuto 101 dio al Villarreal la victoria ante el Girona (1-0).

El portero argentino Gazzaniga sostuvo al equipo gerundense y paró otro penalti a Gerard Moreno en el 93. El Elche solo pudo sumar un punto ante Osasuna (1-1) y sigue sin ganar esta temporada. Osasuna superior en la primera parte pero se desfondó en la segunda y acabó contra las cuerdas.

Homenaje a Sergio Busquets

Antes del encuentro el club ofreció un homenaje a Sergi Busquets por sus 700 partidos con el Barcelona. El capitán recibió una camiseta conmemorativa, con el número “700” estampado en ella y enmarcada en una vitrina. El presidente Joan Laporta entregó el obsequio al jugador, que estuvo acompañado por sus hijos, Enzo y Levi.

Xavi se disculpa y da su apoyo a la víctima de Dani Alves

Xavi Hernández se disculpó ayer tras el partido y dijo que no estuvo afortunado en la rueda de prensa del sábado al referirse al caso del exazulgrana Dani Alves, quien está en prisión preventiva tras ser denunciado por una presunta violación. “Creo que se malinterpretó un poco lo que quería decir. Quizá no fui demasiado claro.

Obvié un poco el tema de la víctima y tenemos que condenar todos estos actos. Quiero expresar mi apoyo a la víctima y a todas las víctimas de este tipo de violencia”, dijo nada más empezar la rueda de prensa postpartido, antes de que comenzara el turno de preguntas.Admitió que no había pasado “un día nada agradable” tras la polémica originada porque el sábado no se refirió a la víctima y por decir la frase “me sabe mal por Alves”. “Me sabe mal el malentendido.

Quizá no estuve suficientemente contundente en mis palabras”, añadióYa sobre el partido, admitió que su equipo venció “sin jugar bien”. “No hemos sabido atacar bien en esa línea de 5-4-1 del Getafe. Tenemos que ser más agresivos, tanto los centrales como los interiores.

No hemos estado bien, hemos estado espesos. En la segunda parte nos ha faltado más agresividad para ir a cerrar el partido. En estos partidos, cuando haces el segundo sentencias”, e insistió que, “en general”, su equipo no estuvo “afortunado ni acertado”.De los cambios en el descanso dijo que el de Balde fue “por decisión técnica” y el de “Andreas por unas pequeñas molestias en los isquitiobiales”.

Y aladió que ·en principio”, todos estarán disponibles el miércoles ante la Real en la Copa.