LOS DETALLES

Triunfo de play off

El AEM gana en el campo del Oviedo y entra en puestos de promoción de ascenso tras su noveno partido seguido sin perder || Un golazo de Andrea en el tramo final valió la victoria para las leridanas, que sufrieron en el partido y terminaron con 10 por lesión

Laura Fernández tira un caño a Alejandra Moro, del Oviedo, ayer durante el partido.GERARD HOYAS

El AEM sufrió, estuvo incómodo y vio como el rival tenía más oportunidades en su partido de ayer en el campo del Oviedo. Pero al contrario que el conjunto asturiano, el AEM está pletórico de confianza y en un partido donde lo más normal hubiera sido el triunfo local, el equipo leridano se llevó tres puntos de oro por una razón muy simple: Andrea se inventó una genialidad en el minuto 82 mandando un balón directo hacia la escuadra para llevarse la victoria hacia a Lleida y colocar al AEM en puestos de play off. El conjunto de Rubén López, que intodujo un único cambio en el once inicial con la entrada de Patri por Lara, salió al partido ejerciendo una presión alta y complicando la salida del Oviedo.

Sin embargo, el equipo local se asentó en el campo y empezó a poner en complicaciones al AEM, con dos ocasiones tímidas en los minutos 11 y 12, a través de Emma Martín.Aunque no estaba cómodo, el conjunto leridano lo probó con un tiro lejano de Andrea en el minuto 22, que Canales paró con complicaciones en dos tiempos. Cinco minutos después, Iris estuvo cerca en encontrar el remate en una falta lateral, pero no conectó bien con el balón.Pronto el Oviedo volvió a la carga con dos ocasiones de Sara Bermell por banda izquierda. En el minuto 28 avisó y en el 33 tuvo una oportunidad muy clara, tras superar a Astudillo con un regate acrobático, aunque remató de forma precipitada y el balón se perdió muy alto.A Rubén López no le gustaba la situación, ya que su equipo cometía fallos en salida y, además en el 36 Laura Martí se vio obligada a una parada de mucho mérito en una falta lateral en la que Isina trató de sorprender.

Por eso hizo un cambio en el minuto 40 y dio entrada a Gema Arrabal por Astudillo, que estaba sufriendo mucho como lateral derecho y dio entrada a uno de los refuerzos de invierno del AEM, que se estrenaba en el carril derecho, ya que había jugado siempre como extremo.Pese al cambio, el Oviedo tuvo la más clara al filo del descanso, con un mano a mano que Laura Martí salvó ante Yamila, que remató con potencia entrando por la derecha.En la segunda mitad, el AEM volvió a salir con fuerza, con un tiro de Yiyi desde la frontal que se perdió por poco y otro de Andrea cruzado desde la derecha que no encontró portería. Pero en un abrir y cerrar de ojos, el Oviedo había vuelto a decantar la balanza en su favor. Yarima tuvo dos acercamientos clarísimos en los que remató fuera y en el 58, Emma mandó un tiro desde la frontal que fue al larguero tras tocar en una defensa aemista.El ritmo bajó y al Oviedo, que con la derrota lleva 11 partidos sin ganar, le empezó a entrar el miedo en el cuerpo.Tanto fue así que, en el minuto 82, la mejor de las locales, Emma Martín, se equivocó con un pase atrás prácticamente sin oposición, que acabó en los pies de Andrea.

La ’10’ del AEM, sin compañeras a su alrededor, probó un tiro lejano que en los últimos partidos había acabado en el travesaño, pero ayer se fue directo a la escuadra (0-1).El séptimo gol en Liga de Andrea encarriló un triunfo que el AEM tuvo que amarrar pese a un contratiempo final. En el minuto 86, el equipo leridano se quedó con 10 jugadoras, por la lesión de la debutante Nerea Sánchez, con las ventanas de cambios agotadas. La castellonense había entrado al campo solo tres minutos antes, pero tuvo que ser retirada en camilla por una luxación en el codo, que le obligó a pasar por el hospital, aunque ayer mismo recibió el alta y volvió con el equipo hacia Lleida.

Hasta el final, el equipo local solo inquietó con una falta desde la frontal de Isina en el tiempo añadido, pero la capitana local remató flojo y desviado cerca del palo derecho de la portería de Laura Martí. Asi, el AEM sumó su segundo triunfo como visitante del curso, tras el que logró en Eibar, y ya encadena nueve partidos imbatido y con el triunfo se ha alzado hasta los puestos de play off. El técnico del AEM, Rubén López, encontró la clave del triunfo en que “hemos aprovechado nuestra oportunidad”, en un partido en el que “hemos empezado bien y en la segunda parte también, pero después ellas han tenido mucho desequilibrio y han tenido ocasiones muy claras”.

“Ha habido muchos partidos dentro del mismo”, remató el técnico. Pese a que reconoció que el rival tuvo más ocasiones, el técnico reconoció estar “muy contento, sobre todo por los tres puntos, porque las jugadoras han trabajado mucho y porque el partido se ha puesto muy complicado con la lesión de Nerea, contra un equipo que aprieta mucho”. “Somos un equipo que sabe sufrir mucho, tiene esa capacidad y al final nos beneficiamos de tener jugadoras muy peligrosas arriba, que además trabajan mucho en defensa”, destacó posteriormente el técnico.

Después de que su equipo entrara en play off, López reiteró que “no me gusta mirar la clasificación”, aunque dejó claro que “todo el mundo está donde se merece”. La goleadora, Andrea Gómez, también valoró la situación y dijo que “somos muy conscientes de lo que hacemos y me gusta que el equipo valora mucho lo que estamos haciendo día a día”. La leridana comentó también que “los goles han empezado a llegar cuando he dejado de pensar en ello”.Por su parte, Laura Fernández destacó que “ellas han tenido casi siempre la iniciativa, pero con pocas oportunidades nos sirve”.

“Todo lo que sea sumar fuera es muy importante”, añadió la delantera, quien remarcó que “primero tenemos que sellar la salvación y luego, ya veremos”.