Todo por decidir en la vuelta

El Barça empata 2-2 con el United en un partido trepidante que se guardó los goles para el segundo tiempo || Los de Xavi buscarán el pase en Old Trafford con las ausencias de Pedri y Gavi

Gavi, que se perderá la vuelta por sanción, conduce el balón ante la presión del visitante Weghorst, ayer durante el partido en el Spotify Camp Nou.EFE/ SIU WU

Barcelona y Manchester United firmaron ayer un espectacular encuentro en la ida de la eliminatoria de play off de la Europa League, que finalizó en tablas (2-2) y dejó todo aplazado para la vuelta, dentro de una semana en Old Trafford.

“Le dije al árbitro que era penalti (la mano de Fred). Muy claro. No estaba en posición natural”.

Fue un partido intenso, con los cuatro goles anotados en el segundo tiempo, y con dos malas noticias para los azulgrana, que no contarán para la vuelta ni con Pedri, lesionado, ni con Gavi, sancionado por acumulación de amarillas.La primera mitad fue ese pulso entre dos fuertes equipos, en buen momento. Ten Hag varió su esquema y complicó muchos minutos la salida de balón azulgrana. Ter Stegen tuvo que hacer dos serias paradas y Pedri se fue lesionado a los 40 minutos, señales de sufrimiento.Así, Lewandowski fue la mejor arma local, pero el polaco, pese a estar muy entonado, no fue letal.

El delantero reventó el balón contra De Gea a los nueve minutos y no aprovechó, en el 25, un robo arriba del Barça.La defensa azulgrana tuvo trabajo, esta vez con Marcos Alonso junto a Kounde y Araujo, sin poder evitar que rondara el gol visitante. Sancho lo tuvo cerca y Weghorst perdonó en un mano a mano con Ter Stegen. El United castigó al Barça con su propia moneda, con una presión arriba y Rashford hizo volar al meta alemán.El Barça buscó rearmarse en el descanso.

Todo pasaba por encontrar el control del centro del campo, pero la excitación europea pudo a los de Xavi. De ahí sacó el 1-0, con un cabezazo en un córner de Marcos Alonso (1-0), que dedicó a su padre recién fallecido.Sin embargo, también sufrió. El United redobló su ya intención ofensiva y Rashford anotó el empate.

El internacional inglés batió a Ter Stegen por el palo corto (1-1) y mantuvo un acecho constante que el Barça acusó, replegado hasta encajar el 1-2, en propia puerta de Kounde, tras una jugada individual del propio Rashford.El castigo hizo tambalearse al Barça, siempre dubitativo cuando compite en Europa, pero ahí pudo la confianza del líder de la Liga. El cuadro de Xavi encontró aire en el 2-2 de Raphinha, el mejor de los suyos, en un centro envenenado que entró pese a no encontrar rematador. Con el partido loco, el Barça pudo hacer el tercero con Ansu Fati o casi en propia puerta de Casemiro.

Los azulgranas reclamaron un penalti por mano, como en el primer tiempo otro sobre Alba, mientras Araujo tenía la última ocasión. El Barça no pudo con el United, un equipo también resucitado en los últimos meses, pero demostró que la energía es otra para mantener su opción de reconquistar cierto pedazo de Europa, en juego en siete días en Old Trafford.

El Sevilla golea al PSV y la Roma de Mourinho cae en Austria

El Sevilla se impuso al PSV por (3-0) en el estadio Ramón Sánchez-Pizjuán, en la ida de la eliminatoria previa a los octavos de la Liga Europa, con lo que el próximo jueves jugará en la ciudad neerlandesa de Eindhoven con el pase encarrilado después de tener en esta primera cita un buen final de la primera parte y un gran arranque en la segunda.El delantero marroquí Youssef En-Nesyri adelantó a los del técnico argentino Jorge Sampaoli en la prolongación del primer periodo (m.47) y después el argentino Lucas Ocampos (m.50) y el serbio Nemanja Gudelj (m.55) lograron otros dos tantos con los que redondearon el marcador.Con este 3-0 ante el equipo que dirige Ruud Van Nistelrooy, la formación hispalense visitará la semana que viene una ciudad y un campo, el Philips Stadion, de gran recuerdo para el sevillismo, donde ganó en 2006 la primera de las seis copas de este torneo.Por lo que respecta al resto de la jornada, destacó la derrota de la Roma de Mourinho en Salzburgo por 1-0 y, además, se lesionó Dybala en los italianos.

La Juventus empató en Turín con el Nantes (1-1) y el Ajax en Amsterdam ante el Unión Berlín (0-0). El Shakhtar venció al Rennes (2-1), el Mónaco en Leverkusen (2-3) y empataron Sporting de Lisboa y el Midtjylland danés (1-1).

Xavi: “Fue combate nulo y al final lo hemos tenido”

El técnico azulgrana Xavi Hernández se mostró muy satisfecho al finalizar el partido con el rendimiento de su equipo: “Hemos dominado en muchas fases, ha habido ocasiones para ambos y al final lo hemos tenido”, dijo.

Destacó “la actitud del equipo, ha sido espectacular”. Y se quedó con que “ha sido combate nulo e iremos a Manchester a intentar pasar, ya dije que pensaba que se iba a resolver la eliminatoria en Inglaterra”, señaló Xavi.Sobre el desarrollo del partido, explicó que “es verdad que ellos aprietan, te complican, pero también hemos competido bien, contra un señor equipo. La presión alta y la presión tras pérdida ha sido buena”, añadió.En cuanto al enfado de Raphinha tras ser sustituido, dijo que “lo entiendo.

Me parece muy bien que se enfade, pero lo hago por el bien del equipo. Ahora ha venido a disculparse, pero no tiene que disculparse, me gusta esta actitud”.Y sobre la mano de Fred desveló que “le he dicho al árbitro que era penalti. Muy claro.

No estaba en posición natural, el árbitro me ha dicho que sí, pero para mí es clarísimo”. Concluyó que “al final les hemos tenido ahí”.Por su parte, el entrenador del Manchester, Erik Ten Hag, consideró que su equipo hubiese “tenido que marcar, por lo menos, cuatro goles”.

Marcos Alonso dedicó el gol a su padre fallecido

Eldefensa barcelonista Marcos Alonso, autor del tanto que abrió el marcador, admitió que el gol anotado era “importante y especial” para él y su familia, después del fallecimiento hace pocos días de su padre.

Por eso cuando lo anotó señaló con el pulgar hacia el cielo y después fue arropado por todos sus compañeros. El defensa atendió a los medios y dejó entrever que en sus espinilleras de protección estaban serigrafiadas unas imágenes de su padre.

Jorge Messi no ve a Leo de nuevo de azulgrana

Jorge Messi señaló ayer, a su llegada al aeropuerto del Prat (Barcelona), que el futuro de su hijo Leo Messi no pasa de momento por volver al FC Barcelona, ya que “no se dan las condiciones”, aunque dejó en el aire la incógnita porque “la vida da muchas vueltas.