LOS DETALLES

El líder no afloja

El Barça, con las rotaciones que anunció Xavi, supera al Cádiz con goles de Sergi Roberto y Lewandowski para mantener la diferencia de 8 puntos con respecto al Madrid || Ferran Torres fue titular y firmó una actuación notable en la que solo le faltó marcar

Ferran Torres y Lewandowski celebran el tanto del polaco.

El Barcelona, con un recuperado Ferran Torres, cumplió ante el Cádiz (2-0), en un partido que el líder de LaLiga decidió con dos fogonazos de Lewandowski y Sergi Roberto al filo del descanso. El líder sumó así su séptima victoria consecutiva en la Liga y mantiene la ventaja de ocho puntos con respecto al Real Madrid, después de completar otro encuentro sólido. Con el duelo europeo ante el Manchester United en la vuelta de la esquina, Xavi cumplió con lo dicho en la previa y apostó por las rotaciones.

Eric García, que había sido titular en uno de los nueve últimos partidos de Liga, fue la pareja de Christensen en el eje de la defensa, Sergi Roberto se situó en la medular y Ferran Torres ocupó la punta derecha del ataque. También Ansu Fati gozó de su oportunidad.El Barça entró con buen pie. Sin Pedri, lesionado, Gavi jugó más liberado en la zona ancha, Christensen reapareció como el capitán en el eje y Ferran Torres recuperó la sonrisa.

Fue el gran animador del primer tiempo. Escorado en la derecha, fue una pesadilla para Arzamendia. Estuvo cerca de abrir el marcador a los 20 minutos con una brillante jugada individual.

Su disparo, sin embargo, salió desviado.El exjugador del City volvió a brillar al filo del descanso con una jugada similar. Esta vez centró. Lewandowski se tiró en plancha y se topó con Conan.

El rechace lo recogió Sergi Roberto y avanzó a placer a su equipo firmando el 1-0.El de Reus sirvió poco después un caramelo en la frontal al matador polaco, que cruzó un zapatazo raso para encarrilar el encuentro al filo del descanso (45+1). Decimoquinto gol en LaLiga del ‘9’ azulgrana que encadenaba tres partidos sin marcar.El Cádiz buscó defenderse sin renunciar a sorprender al Barça en transiciones rápidas o a balón parado. Y la estrategia a punto estuvo de recoger sus frutos.

Roger Martí ganó la espalda a la zaga azulgrana y, en el mano a mano con Ter Stegen, anotó un gol que no subió al marcador por fuera de juego.Con el 2-0, el duelo se reanudó anestesiado. Ferran Torres continuó con su monólogo por la banda derecha, Lewandowski rozó el tercer tanto y el Cádiz se animó con el balón. Roger Martí volvió a ver cómo el árbitro le anulaba otro gol, esta vez por falta de Fali a Ter Stegen.

Pasó el Cádiz a jugar con dos puntas y pisó más el área, mientras el Barça, más tímido en ataque, dormía el encuentro con el balón. El Cádiz buscó el gol en el último cuarto de hora. Avisaron los de Sergio González a balón parado con un cabezazo de San Emeterio que paró Ter Stegen.

En la siguiente jugada, otra mano providencial del portero alemán y el palo evitaron el tanto de Chris Ramos, tras una notable jugada individual. Lozano también rozó la diana con un cabezazo que se topo con la madera. Pero el 2-0 se mantuvo, igual que los 8 puntos de diferencia en la tabla con respecto al Real Madrid.

Un extraordinario gol de Sergi Darder en el tiempo añadido dio ayer la victoria y aire al Espanyol en su visita al colista Elche (0-1), que ve frenada de nuevo sus aspiraciones de engancharse a la pelea por la permanencia. El tanto del centrocampista del Espanyol, que llegó con el Elche en inferioridad por la expulsión de Carmona en el minuto 81, por doble amarilla, puso el colofón a un encuentro vibrante y repleto de ocasiones de gol, en el que los dos porteros fueron los grandes protagonistas con sus intervenciones.El encuentro arrancó a un ritmo frenético. Elche y Espanyol se olvidaron los miedos y las precauciones en los vestuarios y se emplearon en un cuerpo a cuerpo ofensivo espectacular.

Ambos equipos buscaron la portería rival con dinamismo, protagonizando numerosas llegadas al área. Puado, muy activo, dispuso de las dos primeras opciones de marcar. Primero con un disparo alto tras resbalón de Magallán y, posteriormente, con un remate que tras tocar en el central argentino despejó con reflejos Edgar Badia.Pese a de las ocasiones los minutos transcurrían sin que llegara el gol.

La expulsión de Carmona, a diez minutos del final, fue el argumento que necesitó el Espanyol para lanzarse a por el partido. Óscar Gil y Gragera rozaron el gol y Darder, en una acción de potencia y calidad, envió el balón a la escuadra para marcar el gol del triunfo.

El Barça-Madrid, el 19 de marzoEl clásico en el Camp Nou entre el Barcelona y el Madrid se jugará el 19 de marzo, a las 21.00, después de que LaLiga diera a conocer ayer los horarios de la Jornada 26.

Por otra parte, el delantero inglés del Manchester United, Marcus Rashford, firmó un doblete ayer ante el Leicester (3-0) y lleva 16 goles en 17 partidos desde que volvió del Mundial.