LOS DETALLES

El Finques Prats Llista gana al Reus y entra de lleno en la lucha por los play-off (3-1)

El Finques Prats Llista se sobrepone a las bajas y a los problemas físicos para tumbar a todo un Reus Deportiu, al que pudo incluso golear | Los listados entran de lleno en la lucha por jugar el play off por el título

Sergi Folguera marca de forma magistral la falta directa que supuso el 1-0 en el partido de ayer.SANTI IGLESIAS

El Finques Prats Lleida Llista dio la gran campanada de la jornada al tumbar al cuarto clasificado de la OK Liga, el Reus Deportiu, que sucumbió (3-1) ante la mejor versión de los listados, que se sobrepusieron a bajas de Vives y Cañellas y a los problemas físicos de Xavi Aragonès y Sergi Duch para sumar tres puntos de oro que le acercan al play off, al que ahora tienen a solo dos puntos tras la derrota el sábado del Caldes. El Finques Prats arrancó el partido sabedor de lo que tenía que hacer dada la situación en la que llegaba, muy mermado físicamente, y ante el rival que tenía enfrente. Controlar los primeros diez minutos eran claves, como ya había avisado Albert Folguera en la víspera, y sus jugadores cumplieron las directrices a la perfección. Anularon por completo al Reus, que fue incapaz de crear peligro durante una primera mitad de claro color listado.

En los dos primeros minutos ya avisaron Jepi Selva, con un lanzamiento lejano, y Duch, que disparó ligeramente alto en dos contras. El de Valls, tras un servicio al espacio de Badia, se topaba con la manopla salvadora de Zapater, que evitaba el primer tanto. La única clara ocasión visitante llegó en un disparo desde media distancia de Giménez que detuvo Codony, ya un fijo en la portería. Superado el ecuador de la primera mitad llegó el premio del gol que tanto buscaba el Llista y fue en una falta directa que ejecutó magistralmente Sergi Folguera, levantando y picando la bola ante un Zapater impotente. El tanto hacía justicia a lo que se estaba viendo sobre el parquet. Y ahí no quedó la cosa. Los listados no bajaron su intensidad y Paiva y Aragonès volvieron a rondar el gol en dos acciones casi seguidas. Fueron el preludio del segundo tanto, que nació de un robo de bola de Jepi Selva a Sergi Aragonès y, tras un primer disparo desviado, Paiva recogió el rechace y, viendo al de Vallssolo detrás de la portería, le sirvió la bola para que marcara aprovechando que el portero estaba despistado.Verlo para creerlo, minuto 18 y 2-0 para un Llista que se estaba comiendo literalmente al cuarto clasificado de la OK Liga y líder de su grupo de la Champions. El Reus no reaccionaba, y eso que las arengas de su técnico en los tiempos muertos eran de campeonato. El Finques Prats siguió a lo suyo y Folguera y Badia, este en dos ocasiones, la segunda en una gran acción personal, sorteando a dos defensores, tuvieron el tercero en sus manos.

En la reanudación, más de lo mismo. Aunque el Reus salió algo más intenso, el Llista volvió a golpear a los tres minutos. Un minuto antes, Aragonès se había plantado solo ante Zapater sin fortuna. Sí la tuvo Paiva, que recogió un rechace del meta reusense a disparo del propio Aragonès para hacer subir un sorprendente 3-0. La intensidad en el juego creció en ambos conjuntos, más en un Reus que veía como se le iban los tres puntos. Subió líneas el equipo de Jordi Garcia y gozó de ocasiones claras, pero en todas ellas se topó con un Uri Codony colosal. También se hizo grande Zapater, que evitó el cuarto ante Paiva. El Reus solo fue capaz de batir a Codony a bola parada, gracias a la décima falta del Llista cuya directa ejecutó magistralmente Julià. Con el 3-1, los reusenses se volcaron en busca del segundo, dejando muy desguarnecida la defensa. Eso hizo que cada contra local fuera una ocasión clarísima de gol. Hasta cinco tuvieron los de Albert Folguera de forma consecutiva, una de Selva, otra de Folguera y tres de un Paiva muy activo, pero en casi todas se toparon con un Zapater muy seguro.El Reus lo intentó desde todas las posiciones, pero la sombra de Codony era muy alargada ayer y lo atajaba todo. En los dos últimos minutos, el Finques Prats gozó de dos directas, una por la décima falta del rival y otra por la exclusión de Julià, pero Folguera y Selva no las aprovecharon. Pese a ello, el marcador ya no se movió y los leridanos sumaron tres puntos que les enganchan al play off.

Albert Folguera era ayer un hombre feliz por la victoria y por el gran partido de su equipo ante uno de los grandes. “Este y el del Igualada son los mejores partidos que hemos jugado este año en casa. Veníamos tocados del otro día ante el Vilafranca, por la manera como acabó, pero ante las adversidades el equipo se ha crecido. Al margen de las bajas y los problemas de Sergi (Duch) y Xavi (Aragonès), que al descanso me ha dicho que le dolía mucho el tobillo, Badi (Jordi Badia) estaba el sábado con 38 de fiebre y no sé cómo ha aguantado. Es para sacarse el sombrero, se han vaciado y han sido un equipo en la pista. El resultado incluso hubiera podido ser más amplio, pero se trataba de ganar y lo hemos logrado”, señaló. El técnico listado reconoció que “el equipo ha demostrado carácter, defendiendo y peleando por cada bola, es de los partidos para recordar, sobre todo por las adversidades que teníamos”, y destacó la relevancia del triunfo. “Son tres puntos importantísimos. El sábado tanto Girona como Voltregà ganaron, por tanto mantenemos la distancia de siete puntos con ellos y eso nos da mucha tranquilidad y, además, nos acerca al play off. Compitiendo como lo hemos hecho hoy podemos puntuar en cualquier pista”, dijo. También destacó al portero Uri Codony. “Está en un momento dulce, ha demostrado y está demostrando que es un porterazo, que acertamos fichándole y que día a día se está reivindicando”, apuntó Folguera.