¡Oro de Laia Sellés!

La esquiadora de Lles de Cerdanya se proclama campeona del mundo esprint U18 pese a esquiar con un dedo de la mano roto || Aina Garreta y Marc Ràdua, ambos de La Pobla, fueron sexta y duodécimo en la primera jornada de los Mundiales de Boí Taüll

Los esquiadores tuvieron que superar todo tipo de obstáculos en la prueba contra el reloj de ayer en Boí Taüll.ISMF

La joven leridana Laia Sellés, de 16 años, tuvo el honor de abrir el medallero de los Mundiales de esquí de montaña que ayer arrancaron en la estación de Boí Taüll. La esquiadora de Lles de Cerdanya se proclamó campeona del mundo de la especialidad de esprint, en la categoría de U18, a pesar de afrontar la prueba con el dedo pequeño de la mano derecha fracturado. Esta lesión le hizo perder algunos segundos en cada transición con los esquís, pero no le impidió cruzar primera la línea de meta por delante de la checa Eva Matejovicova y la italiana Melissa Bertolina.

“Es una sensación increíble convertirme en la campeona del mundo ante mis amigos en casa. No esperaba esto porque he corrido con un dedo roto. Es bueno comenzar la semana de esta manera”, dijo Sellés, que lleva poco más de un mes sin bajarse de lo más alto del podio.

En el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE) disputado en enero en Italia fue la reina absoluta al colgarse tres medallas de oro, repitió triplete a los pocos días en el Campeonato de España y ahora, en la apertura del Mundial de Boí Taüll, la leridana ha conquistado su primer oro mundialista con 16 años. La prueba esprint, que tuvo lugar en la zona de Mulleres, combina las características y técnicas básicas del esquí de montaña en subida con pieles, tramo a pie con esquís a la espalda y una única bajada hasta la meta. Cada atleta debe completar la totalidad del recorrido en el menor tiempo posible y se disputa por eliminatorias.

La primera ronda es una calificación individual con salida cada veinte segundos, y los deportistas más rápidos pasan rondas eliminatorias con turnos de 6 hasta llegar a la final. Laia Sellés, que afrontaba su segunda competición internacional con la selección española después del FOJE, marcó el cuarto mejor registro en las calificaciones y fue la única de las 22 participantes que logró bajar de los cuatro minutos en las semifinales. Ya en la final, la de Lles de Cerdanya sufrió en las dos primeras transiciones por la dificultad que tenía para sacarse y ponerse los esquís debido a la fractura del dedo, lo que permitió a la china Yuzhen Cidan tomar unos metros de ventaja antes del último cambio, en el que la leridana fue más rápida y completó la bajada final en solitario para colgarse el oro, con un tiempo de 3:40.915, 25 segundos más rápida que la checa Matejovicova y casi medio minuto (+28.349) sobre la italiana Bertolina, mientras que la asiática se cayó y acabó última.

La barcelonesa Erola Rocias fue cuarta, a 3.7 segundos del podio, mientras que la también leridana Aina Garreta, del Club d’Esquí La Pobla de Segur, se quedó a las puertas de la gran final de U18, teniendo que conformarse con una más que meritoria sexta posición en su segunda experiencia internacional. “Ha sido un día intenso y duro. He hecho la calificación a un ritmo que no estoy acostumbrada y me daba un poco de miedo quedarme fuera de las semis.

Así que cuando me han dicho que estaba dentro ha sido una alegría para mí. A partir de ahí solo tenía el objetivo de darlo todo y, aunque sabía que no entraba en la final, tenía una sonrisa en la cara”, señaló.El tercer representante de Lleida que entró ayer en liza en la primera jornada de los Mundiales de Skimo de Boí Taüll fue Marc Ràdua, también de La Pobla, que tras superar la calificación, cayó eliminado en los cuartos de final, acabando en la puesto duodécimo en U23, y el vigésimo tercero en la categoría absoluta

“Es una sensación increíble ser la campeona del mundo ante mis amigos en casa. No esperaba esto”, señaló

Los barceloneses Ot Ferrer y Maria Costa, terceros en U23, y la granadina María Ordóñez, segunda en U20

El gerundense Oriol Cardona hizo buenos los pronóstico y se coronó ayer campeón mundial absoluto de la modalidad de esprint.

Ganó primero su manga de cuartos de final, en semifinales fue segundo de su serie por detrás del donostiarra Iñigo Martínez de Albornoz, y en la final no tuvo rival. Martínez de Albornoz salió en cabeza, pero enseguida tomó el mando Cardona tras superar la zonas de las ‘zetas’. En la subida, el de Banyoles llegó primero y reanudó la marcha en cabeza, aprovechándose de los problemas del gipuzcoano en la transición, para marcharse directo hacia el oro (2:35.218).

El francés Thibault Anselmet fue plata (+6.663) y su compatriota Robin Galindo, bronce (+11.593), mientras que Martínez de Albornoz fue sexto (+29.981). El barcelonés Ot Ferrer, por su parte, se quedó a las puertas de la final absoluta, pero cerró la jornada consiguiendo la medalla de bronce de la categoría U23, por detrás de los franceses Robin Galindo, que fue campeón, y Thibault Anselmet, que completó el podio. Además de los oros de Laia Sellés y Oriol Cardona, y el bronce de Ot Ferrer, la delegación española logró otras dos medallas en la jornada inaugural.

En la categoría U20 femenina, la granadina María Ordóñez ganó la medalla de plata con un tiempo de 3:34.376, a 2.6 segundos de la ganadora, la china Yuzhen Lamu, y con un margen de 0.789 sobre la tercera, la suiza Thibe Deseyn. También subió al podio la barcelonesa Maria Costa (3:50.621), bronce en la categoría U23, por detrás de la suiza Caroline Ulrich (3:18.205), medalla de oro, y la italiana Katia Mascherona (3:40.767). En la categoría sénior femenina, la medalla de oro fue para la eslovaca Marianna Jagercikova (3:11.034), seguida de la suiza Marianne Fatton (+2.971) y la francesa Emily Harrop (+5.214).

No hubo representación española en la carrera por el título, ya que Marta García, décima, y María Costa, duodécima, cayeron en semifinales.En U18 hombres, el italiano Erik Canovi (2:59.590) se colgó la medalla de oro, por delante del suizo Mathieu Pharisa (+5.400) y del estadounidense Griffin Briley (+6.234), mientras que el alemán Finn Hösch (2:48.122), ganó en U20 seguido del suizo Jon Kistler (+5.417)y del francés Jeremy Anselmet (+9.743).