ESQU?DE MONTAÑA MUNDIALES

Los favoritos no fallan en Boí

Italia y Francia se reparten los seis podios de la carrera por equipos || Los dúos formados por Axelle Gachet-Mollaret y Emily Harrop y Matteo Eydallin y Robert Antonioli se colgaron el oro

Momento previo de la salida de la carrera femenina.

Momento previo de la salida de la carrera femenina.ISMF

La tercera jornada de los Mundiales de Skimo de Boí Taüll trajeron el evento más largo y técnico de la semana, la carrera por equipos, que volvía al programa de los campeonatos después de cuatro años de ausencia. Se trata de la disciplina que más refleja la esencia del esquí de montaña, en la que los miembros del equipo deben avanzar juntos todo el trayecto (unos 15 kilómetros), salvando desniveles acumulados de 2.000 metros en subida. La prueba, que ha contado con la participación de 38 equipos, 28 en la categoría masculina y 10 en la categoría femenina, con un total de 76 atletas (solo se disputa en categoría sénior), no tuvo sorpresas y los grandes favoritos coparon los podios, repartidos los seis entre dos países, Francia e Italia, con tres cada uno.

En la categoría femenina, el equipo francés formado por Axelle Gachet-Mollaret, que el miércoles consiguió el oro en la Vertical, y Emily Harrop dominó la prueba desde un inicio. Pasó líder en la primera intersección y cruzó la línea de meta con un tiempo de 2 horas, 12 minutos y 48 segundos, superando en poco más de tres minutos a las italianas Alba da Silvestro y Giulia Murada, que se colgaron la plata. El otro equipo francés, formado Célia Perillat-Pessey y Candice Bonnel, completó el podio. La categoría masculina ha sido mucho más reñida. En la primera parte de la carrera, la distancia entre los equipos era mínima y era imposible apostar por cuál iba a llevarse la victoria.

Después de salvar las primeras pendientes, la batalla por el oro quedó reducida a dos escuadras, la italiana integrada por Matteo Eydallin y Robert Antonioli y la francesa de Xavier Gachet y William Bon Mardion. Los dos han luchado por la victoria durante buena parte del trazado y no ha sido hasta el último tramo de subida cuando el dúo Eydallin-Antonioli ha logrado una mínima diferencia que le ha permitido llegar en solitario, con solo 52 segundos de renta sobre Mardion y Gachet, que fueron plata, mientras que los también italianos Davide Magnini y Nadir Maguet (+3:52) lograron el bronce. En cuanto a la representación española, el equipo formado por el catalán Pau Coll y el aragonés Antonio Alcalde acabó en la decimotercera posición, a casi 22 minutos de los campeones (+21:53). El Mundial vivirá hoy una jornada de descanso para preparar la prueba reina de mañana, la Individual Race.