Futbol

El AEM rescata un punto en el tramo final del partido (1-1)

El AEM empata en casa en un partido áspero ante el Eibar, con otro tanto en el tramo final de Andrea, que igualó el gol visitante | El equipo leridano fue de menos a más y estuvo a punto de llevarse el triunfo en el tramo final frente a un rival poco ambicioso

Kira Chinatsu, que jugó ayer su primer partido como titular con el AEM, disputa un balón con la capitana del Eibar.SANTI IGLESIAS

Por primera vez esta temporada el AEM logró ayer puntuar en un partido que empezó perdiendo. Y no lo hizo ante cualquiera, lo consiguió ante un Eibar recién descendido de Primera, cuarto, en plena lucha por el ascenso y que, precisamente, destaca por cerrar a cal y canto su portería cuando se adelanta. El conjunto vasco logró la ventaja cuando el partido estaba en su terreno, con muchos duelos y un viento que empujaba al AEM hacia su propia portería.

Pero con el paso de los minutos se conformó con el 0-1, empezó a defender por acumulación y vio como el AEM le arrebataba dos puntos, con un nuevo gol de Andrea, y casi le quita los tres, ya que Nerea Sánchez anotó otro gol en el minuto 90, pero la asistente señaló un fuera de juego muy ajustado y la jugada quedó invalidada.Ambos equipos tenían claro que el partido iba a destacar por el juego directo, y ninguno de los dos quiso rechazar esta idea, sino todo lo contrario. Los dos conjuntos se abonaron a los balones largos, aunque el Eibar lo hizo por gusto y el AEM por obligación, ahogado por la presión del conjunto vasco. El AEM, con las novedades de Kira y Cris García en el once, sufrió en el primer tiempo, impreciso ante la presión rival y el fuerte viento que soplaba hacia su portería. Pese al dominio eibarrés, las ocasiones llegaron con cuentagotas. La primera llegó a pies de Kenni (6’), con una llegada por la izquierda bien tapada por Laura Martí, que no pudo hacer nada en el segundo tiro a puerta del Eibar.Justo después de la ocasión más clara del AEM, con un remate de Laura Fernández que a punto estuvo de ser empujado a gol por Mariajo, el Eibar se adelantó en el minuto 24. Tras un mal control de Jeni en el centro del campo, la atacante Andrea Álvarez recuperó el balón, se plantó en la frontal del área y, tras recortar a dos jugadoras, dejó a Camino, que remató colocado al fondo de la red (1-0).La propia Camino tuvo los dos únicos acercamientos posteriores al gol antes del descanso, con un AEM poco rebelde hasta el paso por los vestuarios.

En la segunda mitad, el conjunto leridano fue creciendo en confianza poco a poco, ante un Eibar que se encontraba cómodo con el 0-1 y se conformó defendiéndose cerca de su área.Los primeros avisos llegaron a través de jugadas de estrategia, primero con un remate de Iris (56’) y luego con una volea clarísima de Cris García (68’) en el primer palo, que sacó bajo palos la defensa del Eibar. La defensa andaluza estuvo cerca de conseguir el empate y, justo antes, mantuvo con vida al AEM, ya que en el minuto 68 sacó bajo palos un remate del Eibar tras un córner.Rubén López introdujo cambios y, en el minuto 74, hizo debutar en el Recasens a Nerea Sánchez, que volvía al equipo tras lesionarse en Oviedo hace un mes y medio. El técnico también rompió la pareja de centrales de Jeni e Iris, poco precisa ayer, y quitó a Jeni para dar entrada a Patri en la media punta.Pero, sin tiempo para que el cambio surgiera efecto, el equipo leridano empató en el 83. Nerea colgó un balón desde la derecha que, rechazado por la defensa, le cayó a Anita en la frontal. La riojana remató y, tras un rebote, Andrea se encontró un espacio entre un mar de piernas para armar el remate de zurda y anotar el gol, pese a que Noelia, ex guardameta del AEM, rozó el balón (1-1).Era su noveno gol del curso, otra vez decisivo, ya que la leridana ha anotado los tres últimos goles del equipo, que han significado los últimos 7 puntos. Sin embargo, el AEM estuvo a punto de completar la remontada en el 90, con el gol anulado de Nerea por un fuera de juego muy justo tras un envío largo. Aunque, también pudo irse de vacío, ya que en el último minuto de añadido Laura Martí apareció con una estirada formidable para impedir el gol del Eibar en un remate de Carla Andrés de cabeza y sellar un punto de garra para el AEM que le mantiene cerca del play off.

El técnico del AEM, Rubén López, se fue del partido con unas “sensaciones un poco contradictorias”. El entrenador consideró que “en la primera mitad nos faltaba una marcha porque ellas estaban más puestas en las segundas jugadas y llegábamos tarde”. Sin embargo, valoró positivamente que “en la segunda parte hemos reaccionado bien, hemos dado un paso adelante, no nos han creado peligro y estoy muy contento por el punto y lo que significa”. Principalmente, el técnico se fue satisfecho con el punto porque “al Eibar pocos equipos le han remontado”, un hecho sumado a que el AEM nunca había puntuado cuando había empezado perdiendo. “Le hemos dado mucha importancia durante la semana a saber reaccionar cuando nos marcan un gol, porque ante Osasuna ya lo hicimos, aunque no encontramos el gol hoy también lo ha hecho con el marcador en contra, con aproximaciones, aunque no ocasiones claras”, desarrolló el técnico, que también analizó que “con el gol ellas se han relajado un poco y nosotras tenemos que aprender a vivir con estos resultados”.Además, López también valoró la figura de la goleadora, Andrea Gómez, de quien destacó “el gran trabajo que aporta al equipo, igual que todas sus compañeras en ataque”.

Precisamente, Andrea declaró que la primera parte ha sido difícil, con el viento en contra, pero en la segunda hemos salido con todo” y destacó que “no nos debemos olvidar que el Eibar es uno de los mejores equipos de la categoría. Por su parte, Mariajo dijo que “el equipo ha creído hasta el final, pero tenemos que creer un poco más, somos capaces de todo y lo hemos demostrado”.