El ICG Força Lleida pierde en Cantabria en los últimos segundos tras remontar en la segunda parte

Encuentra. El técnico lamentó que “en la primera parte no hemos entendido el plan de partido” y que “hemos estado muy blandos y con muchos regalos” en el tramo inicial

Rubén López de la Torre, más entonado ayer, recibe la clara falta personal de Marín.ÁREA 11

El ICG Força Lleida encajó ayer una de esas derrotas que hacen daño, ya no solo por el hecho en sí de perder, sino por cómo sucedió, casi en el último suspiro y desaprovechando la última acción para ganar (68-67). Los leridanos fueron claramente de menos a más desde la defensa, remontaron en una buena segunda parte, pero no lograron su objetivo, encadenando por primera vez en dos temporadas tres derrotas que les deja séptimos en la tabla. El conjunto de Gerard Encuentra no tuvo una buena puesta en escena, algo ya habitual, permitiendo al Cantabria llevar el ritmo del juego y del marcador, liderado por Smith y un exleridano, Mirza Bulic, que junto a Cabral hicieron mucho daño en la pintura.

Con cinco puntos cada uno hicieron que antes del ecuador del primer periodo su equipo doblara al Força Lleida (13-6), muy permisivo en defensa y poco certero en ataque, donde solo Brito tenía cierta clarividencia. Con la salida de Koné el dominio de los locales en la pintura aún se acrecentó y el cuadro cántabro incrementó su renta hasta una máxima de nueve con la que se cerró el periodo (25-16).En el inicio del segundo acto las cosas no fueron a mejor, ya que los locales elevaron su ventaja hasta los once puntos (32-21) gracias al acierto de Smith y Bulic, con el ICG Lleida fallando canastas muy claras debajo del aro y también tiros libres. La herida aún se hizo un poco más grande con el triple de Dago Peña (35-23), pero la aparición de Urtasun, con cinco puntos seguidos, cortó la dinámica y obligó al técnico local a parar el partido (35-28).

La situación no mejoró para los cántabros y sí para los leridanos, que completaron un parcial de 2-9, con triple final de Brito, que situó la desventaja en cinco puntos (37-32). Otro triple de Urtasun aún redujo más las diferencias (41-37), pero una canasta de Peña desde más de ocho metros sobre la bocina de final de periodo fue un jarro de agua fría para un Força Lleida que se iba al descanso siete puntos abajo (44-37) y unas sensaciones muy parecidas a las del otro día ante el Castelló.La intensidad defensiva que tanto reclamó el técnico leridano en el último partido tenía que aparecer para intentar remontar la situación, pero nada más volver de los vestuarios, nuevo golpe duro en forma de triple de Smith para poner a su equipo diez puntos arriba (47-37). Y cuando peor estaba la situación, un triple lejano de Marcos reactivó al equipo, que encadenó un par de buenas defensas que le permitieron correr y anotar con facilidad para situarse a un solo punto (47-46).

El Força Lleida, que estaba secando por completo a su rival, tuvo incluso varias oportunidades de darle la vuelta al partido, pero erró cuatro triples consecutivos antes de que González, en una rápida transición, empatara a 49, tablas que los locales deshicieron al final del tercer periodo (51-49).El último asalto no comenzó nada bien para los intereses leridanos, ya que un parcial de salida de 4-0 obligó a Encuentra a parar el partido (55-49). A la vuelta, Marcos volvió a vestirse de líder y con un triple, un robo de balón y sendas asistencias para que Brito anotara en contragolpe y Urtusan un triple, el Força Lleida se ponía por primera vez por delante (55-57). Bulic empató a 57, pero Bakovic, muy activo en el rebote ofensivo, anotó un triple que daba la máxima renta hasta ese momento a los leridanos (57-60, m.36).

No tardó en replicar Smith y cinco puntos suyos y otros dos de Bulic relanzaron a los suyos hasta el 64-60. Encuentra volvió a parar el partido y de nuevo Marcos fue el antídoto con dos tiros libres, antes de que Vucetic robara un balón y culminara la jugada con un triple que ponía de nuevo por delante al Lleida a dos minutos del final. Otra vez Bulic replicaba con el 66-65 y Vucetic ponía el 66-67 faltando 20 segundos.

Mangas pidió tiempo y la jugada le salió redonda, con Bulic de estilete para situar el 68-67. Encuentra preparó una última jugada con 4 segundos, pero Marcos y Urtasun no se entendieron y ahí murió el partido

Fue clave para remontar el partido en la segunda parte, dejando a su rival en 7 puntos en el tercer cuarto

Después de encajar la tercera derrota consecutiva, el técnico del Força Lleida, Gerard Encuentra, lamentó que “en la primera parte no hemos entendido el plan de partido. Hemos estado muy blandos, con muchos regalos en ambos lados, porque igual hacíamos una buena defensa pero luego nos ganaban el rebote para penalizarnos con un triple.

Además, nos generaban puntos fáciles en la pintura y habíamos hablado que no podía ser”, señaló Encuentra, que, sin embargo, valoró la reacción que tuvo el equipo en la segunda mitad y que le dio claras opciones para ganar. “Nuestro nivel de dureza defensivo ha cambiado, hemos defendido mucho mejor y les hemos dejado en siete puntos en el tercer cuarto”. Aun así, añadió que “cuando vamos por debajo nos falta un poco de paciencia, tendemos a tener mucha prisa en tirar y hay que encontrar el equilibro”.

Además, analizó que dicha paciencia era especialmente importante en días como ayer. “Cuando te hacen el cambio en el bloqueo directo, entonces hay que ser paciente y buscar bien la ventaja”. Encuentra también dijo que “al final el partido se ha decidido a cara o cruz y lleva un par de partidos casi seguidos saliendo cruz, pero quedan siete para aprender y mejorar”, al tiempo que quiso agradecer el apoyo de la decena de aficionados leridanos que viajaron hasta Cantabria.