Triunfo balsámico para el Força Lleida

El ICG Força Lleida rompe una racha de tres derrotas y consolida el play off || Gana gracias al colectivo, con seis jugadores con dobles dígitos en anotación

Jaume Lobo lanza pese a la oposición de los manchegos Mejías y Grytsak.

Jaume Lobo lanza pese a la oposición de los manchegos Mejías y Grytsak.JAVI ENJUANES

Al ICG Força Lleida solo le valía ganar ayer y cumplió. Lo hizo sin alardes, jugando a rachas, pese a unos malos porcentajes en el tiro de tres (10 de 36), pero con un gran juego colectivo, como muestra que hasta seis de sus jugadores acabaron con dobles dígitos en anotación. Aunque nunca temió por la victoria, ni cuando los manchegos se situaron a cuatro puntos tras el descanso, el equipo de Gerard Encuentra no cerró el partido hasta los últimos minutos para sumar el decimoctavo triunfo del curso, que le permite romper una racha de tres derrotas seguidas, la peor en dos temporadas, y consolidar su privilegiada posición en el play off, que prácticamente tiene asegurado cuando solo faltan cinco jornadas para acabar la fase regular.

El ICG Força Lleida no entró demasiado bien al partido, algo tibio en defensa y sin demasiada fluidez en ataque, donde solo Rubén López de la Torre mostraba cierta clarividencia. Dos mates suyos, un triple de Urtasun y un tiro libre de Sidibé fue el pobre bagaje leridano superado el ecuador del periodo, al que se llegó con ventaja foránea por cuatro puntos (8-12). Pero de nuevo el pívot madrileño, cedido hace unas semanas por el Gran Canaria, volvió a asumir protagonismo y con cuatro puntos seguidos –y su tercer mate–, unido a un triple de Marcos, el partido dio un vuelco (15-12) y obligó al técnico manchego a pedir su primer tiempo muerto.Los leridanos, a pesar de sus pésimos porcentajes de lanzamiento (5 de 13 en tiros de dos y 2 de 11 en triples) cerraron el primer cuarto con cinco puntos arriba gracias a las segundas opciones que les daba su incontestable dominio del rebote ofensivo (8 capturas).

En el segundo periodo siguió el mismo guión, con un Força Lleida algo más certero en ataque y cerrando ambos aros. El segundo triple de Urtasun y la primera canasta de Sidibé situó la renta en 12 puntos y David Varela tuvo que parar de nuevo el partido (30-18).La decisión no le sirvió de nada, ya que los de Gerard Encuentra elevaron la renta hasta los 14 tantos (32-18, m.15). Un par de decisiones arbitrales, al no señalar una clara falta en ataque visitante y que acabó con técnica sobre Urtasun, permitió al Albacete coger aire desde el tiro libre (32-23).

Pero el ICG Lleida volvió a apretar tímidamente el acelerador y llegó al descanso recuperando su máxima renta, 14 puntos (43-29). Sin hacer grandes alardes, los leridanos estaban ganando con cierta comodidad, pero su vuelta de los vestuarios no fue la que tocaba y el Albacete, desde una defensa en zona que secó a los locales, reaccionó y se situó a solo cuatro puntos (46-42), tras completar un parcial de 3-13, con Aurrecoechea haciéndose grande en la pintura pese a sus tres faltas. Pero Urtasun apareció y con dos triples y una asistencia a López de la Torre la diferencia volvió a estar por encima de la decena (54-42), situándose en 16 al final del tercer periodo, la máxima en todo el partido (60-44).

Pero el Força Lleida no logró cerrar el encuentro ante un Albacete que nunca tiró la toalla y que, de la mano de Aurrecoechea, no dejó respirar a los leridanos hasta el final. Llegó a bajar varias veces de los 10 puntos, pero los de Gerard Encuentra impusieron su mejor juego coral y no se dejaron sorprender.En este tramo final, muy trabado y con muchos parones por culpa de las faltas personales, brillaron especialmente Sidibé, que se hizo dueño y señor de la pintura con ocho puntos, y Bakovic, que con sus triples fue minando la moral de los manchegos, sin olvidar a un Jaume Lobo de nuevo enchufado, que pese a no estar certero desde su distancia favorita, el triple (1 de 6 intentos), aportó puntos desde el tiro libre forzando muchas faltas. Al final, con menos brillo de lo esperado, el ICG Força Lleida sumó una victoria balsámica, la decimoctava de la temporada que prácticamente le consolida en el play off a cinco jornadas para el final de la fase regular.