Fatídicos penaltis

El Finques Prats Llista no podrá luchar por su cuarto título europeo al perder ante el Braga en la tanda de penas máximas || Forzó la prórroga en el último suspiro y se adelantó en el tiempo extra, donde pudo sentenciar, pero la suerte le fue esquiva esta vez

Nuno Paiva festeja el gol que forzaba la prórroga ante un Onze de Setembre prácticamente lleno.JAVI ENJUANES

El Finques Prats Llista no pudo repetir final en Lleida como hizo en 2018 y 2019 y se quedó fuera de la lucha por el que hubiera sido, de conseguirlo, el cuarto título de la Europe Cup. La fatídica tanda de penaltis (2-3) acabó con el sueño de los listados, que fueron capaces de empatar en el último suspiro del partido, pero no lograron sentenciar cuando se adelantaron 2-1. El duelo arrancó con muchas reservas por ambos equipos, que tardaron en soltarse y buscar con más ahínco la portería rival.

El primero en acercarse con cierto peligro fue el Finques Prats Llista, en un contragolpe a los ocho minutos que Folguera remató al cuerpo del portero luso. Dos minutos más tarde, Vives volvió a poner a prueba a Nelson Filipe, y su posterior rechace no lo pudo aprovechar Jordi Badia. Los portugueses no tardaron en reaccionar, pero se encontraron con un Uri Codony inconmensurable.

El de Manlleu paró un primer disparo de Gonçalo Pereira y después un rechace a bocajarro de Victor Hugo, en la jugada más clara hasta ese momento. Superado el ecuador de la primera mitad, Badia lo intentó en una jugada personal, pero su disparo, casi cayéndose, salió ligeramente desviado. La volvió a tener el Braga en el 19, pero el potente lanzamiento de Tiago Sanches desde media distancia encontró la respuesta de Codony, que dos minutos después salvó a su equipo con dos paradas antológicas.

Primero detuvo la falta directa a Pedro Mendes, producto de la azul que vio Jepi Selva por cortar un contraataque, y luego paró otro disparo a bocajarro de Victor Hugo tras una asistencia del propio Mendes. El Lleida Llista sobrevivió a los dos minutos de inferioridad numérica y logró alcanzar el descanso sin heridas.

En la reanudación, los de Albert Folguera salieron más decididos y suyas fueron las primeras ocasiones. Cañellas, muy activo ayer, robó una bola y solo ante Filipe no logró batirle. Los listados cerraron a su rival en el área y Paiva, Badia y de nuevo Cañellas, este por partida doble, tuvieron el primer tanto en sus manos, pero no definieron bien. Replicó el Braga de la mano de Trabulo, que tuvo dos grandísimas ocasiones en la misma jugada que Codony desbarató, igual que un mano a mano con Hugo dos minutos después.

El cuadro portugués se estaba adueñando del partido y Folguera tuvo que pararlo, pero sus directrices no cuajaron y el Braga volvió a la carga. Tiago Sanches puso a prueba por dos veces al meta de Manlleu, que poco después salvaría de nuevo a su equipo en dos disparos a bocajarro.

Después de tanta insistencia llegó el tanto luso, obra de Mendes, que empalmó la bola en el aire tras una asistencia de Hugo, un golazo ante el que nada pudo hacer Codony. Quedaban menos de dos minutos y el Llista tuvo apelar a la épica, como ya había hecho ante Valdagno y Bassano, y a dos segundos del final, Paiva forzaba la prórroga al aprovechar una bola muerta que le cayó dentro del área.En el tiempo extra el Lleida Llista fue mejor, pero no obtuvo el premio gordo. En el primer minuto se situó en ventaja tras un disparo inapelable de Paiva que entró por toda la escuadra.

Tuvo opciones de anotar el tercero y sentenciar, pero Filipe salvó al Braga, que logró la igualada en un error de marcaje del que se aprovechó Victor Hugo. En la segunda parte de la prórroga, Cañellas, en el 59, y Paiva, en el último segundo, pudieron cerrar el partido, pero el duelo se decidió en la tanda de penaltis y ahí los listados, pese a dominar por 2-1, acabaron eliminados

Vives y Selva marcaron los dos primeros para situar el 2-1 y con opción para el 3-1, pero el resto fallaron

El Voltregà derrotó con claridad al Coutras francés por 2-5 y hoy disputará su tercera final en esta competición en busca del segundo título, después del que consiguió hace más de 20 años, en 2002. El cuadro galo se adelantó a los 10 segundos con un tanto del leridano Toni Seró, pero el Voltregà igualó un minuto después gracias a Teixidó, que acabaría anotando dos goles más en la segunda mitad para sellar el pase de su equipo a otra final.

Folguera: “La gente tiene que sentirse orgullosa de este equipo”

Albert Folguera no podía ocultar la tristeza al final del partido por la eliminación, pero puso en valor todo lo conseguido por un equipo al que alabó. “Es una lástima, pero hemos jugado contra un gran equipo y hemos competido hasta el final. Sabe mal perder por la gente de Lleida que ha venido a animarnos, pero hay que recordar que la primera que ganamos lo hicimos en los penaltis, y hoy perdemos, pero esto es deporte.

Creo que la gente tiene que sentirse orgullosa de este equipo porque lo ha dado todo, se ha vaciado”, indicó, para añadir: “Venimos de una temporada muy dura, empezando con las eliminatorias en Francia con equipos de primer nivel y con muchas lesiones, pero al final hay que ser realistas. Estamos jugando contra equipos profesionales, que entrenan cada día, y nosotros no lo somos. Lo hemos hecho lo mejor que hemos podido, pero esta vez no ha salido, es una lástima, porque era en casa, pero hay que valorar que hemos estado en las cinco últimas Final Four.

Hay que seguir adelante”, concluyó el técnico listado.

Malestar del Voltregà por las entradas

Minutos después de concluir la primera semifinal, en la que el Voltregà logró el pase a la gran final, su afición salió del pabellón y se fue directa al punto de venta de entradas para adquirir un buen número de ellas. No obstante, los responsables, viendo que el número de solicitudes superaba lo estipulado para el equipo finalista, cerraron la puerta de acceso, aunque necesitaron la ayuda de dos dotaciones de los Mossos d’Esquadra para evitar males mayores ante la indignación de los seguidores.