EL DETALLE

Punto insuficiente

El Vila-sana arranca un empate en la pista del líder Palau de Plegamans encajando un gol a falta de un minuto y medio tras remontar un 2-0 || El resultado le impide aspirar al primer puesto en la última jornada, en la que se jugará acabar en segunda posición

Jugadoras del Alpicat celebran uno de sus dos goles ayer.

Jugadoras del Alpicat celebran uno de sus dos goles ayer.SANTI IGLESIAS

Al Vila-sana le sobró ayer un minuto y medio de partido en la pista del líder Palau de Plegamans. Arrancó un empate, 3-3, un resultado siempre positivo en un desplazamiento tan complicado, pero el punto es insuficiente para llegar a la última jornada de la fase regular de la Liga aspirando al primer puesto. El punto le aleja matemáticamente del liderato, que ya selló ayer el Palau de Plegamans, y no le basta para asegurarse la segunda plaza, que se jugará el 6 de mayo en casa ante el Telecable Gijón.

El play off está asegurado, pero no el factor pista en el primer cruce. El Vila-sana aparca ahora la Liga, ya que el próximo fin de semana afrontará un reto histórico. Participa en Lisboa en la Final Four de la Champions femenina, en la que aspira a ganar su primer título, todo un sueño para un club tan joven como el del Pla d’Urgell.

Palau de Plegamans y Vila-sana son los dos mejores equipos de la Liga, con permiso de un Gijón que está al acecho. Sus duelos son ya un clásico del hockey femenino estatal. Rivales en la Liga, rivales en la Final Four continental y rivales en la Copa de la Reina.

Pero en los últimos partidos el equipo barcelonés ha evitado la derrota ante las leridanas. Ayer no fue una excepción.El partido tuvo un ritmo muy vivo desde el primer minuto, con ambos equipos buscando la portería rival, conscientes ambos de que el liderato estaba en juego. El Palau de Plegamans afrontaba el reto con cuatro puntos de ventaja sobre un Vila-sana que necesitaba ganar para aspirar hasta la última jornada el primer puesto.El Palau de Plegamans volvió a tener en Aina Florenza a su mejor jugadora.

Autora ayer de los tres goles de su equipo, en el 1-0 (6’) tuvo algo de fortuna, ya que su remate golpeó en el patín de una leridana y superó a Anna Salvat. En el minuto 9 llegó el 2-0, pero el Vila-sana no se descompuso, siguió buscando sus opciones e igualó el marcador con dos grandes goles de Vale Fernández en el 15 y de Maria Porta en el 19. Con 2-2 se llegó al descanso.La segunda parte mantuvo el guión, pero fue el Vila-sana quie rompió el empate con un bello tanto de Luchi Agudo en el minuto 45 (2-3).

Tenían el triunfo a su alcance, pero a falta de un minuto y medio Aina Florenza firmó el definitivo 3-3.

El entrenador del Vila-sana, Lluís Rodero, da instrucciones a sus jugadoras durante el partido de ayer.CLARA LIÁÑEZ