El Palencia corre la misma suerte que el Andorra en otra noche mágica en el Barris Nord

El Palencia corre la misma suerte que el Andorra en otra noche mágica en el Barris Nord || Vigésima victoria que certifica el billete para el play off

Vucetic se las tuvo con Kasibabu y el serbio salió airoso del duelo físico.

Vucetic se las tuvo con Kasibabu y el serbio salió airoso del duelo físico.JAVI ENJUANES

El ICG Força Lleida volvió a vestirse de matagigantes y se cobró ayer una nueva víctima de las grandes, un Palencia que venía con la vitola de segundo clasificado y que probó la misma medicina que anteriormente les tocó tomar a Andorra, Valladolid o Estudiantes, entre otros. El cuadro leridano volvió a ser el de las grandes ocasiones en un Barris Nord entregado. Otra victoria coral (88-81), con revulsivo para Gerard Encuentra tras su descalificante, que permite sellar matemáticamente la clasificación para el play off.

El partido arrancó trepidante, con ambos equipos en modo ataque y con un acierto muy alto. Tras el 0-2 inicial con un mate de Kasibabu, al que el Força Lleida tenía prácticamente atado antes de aparecer en escena el equipo castellano y su talonario, el cuadro leridano se vino arriba y se disparó en el marcador, doblando a su rival cumplido el minuto 4 (12-6). Los de Gerard Encuentra movían muy bien y rápido el balón buscando la mejor alternativa, que casi siempre acertaban.

El segundo triple seguido de Marcos situaba la renta en siete puntos (15-8) en el ecuador del periodo.El Palencia, gracias sobre todo a Wintering y Ortega, paró la sangría, pero los leridanos llegaron al final del cuarto con seis puntos arriba (29-23) merced en parte a los triples de Vucetic, que recuperó la efectividad de principio de temporada. En el inicio del segundo asalto se mantuvo el guión, con un Força Lleida eléctrico en ataque y un Palencia en modo ahorro de energía, pero sin irse del partido, ni cuando la ventaja llegó hasta los nueve puntos (38-29, m.13), la máxima en todo el duelo coincidiendo con el primer triple de Jaume Lobo.Pero ahí se atascaron los leridanos, que empezaron a tomar malas decisiones y a precipitarse en ataque. El Palencia jugó más sobrio y poco a poco le fue comiendo terreno al Força Lleida, hasta que un 3-9 de parcial obligó a Encuentra a parar el partido (41-38).

La sequía no se detendría ahí, sino que los castellanos agrandaron aún más el parcial hasta un sonrojante 3-17 que les dio su máxima renta, cinco puntos (41-46). Pero el ICG Lleida no se vino abajo y a base de defensa y con buenas transiciones logró llegar al descanso con ventaja (48-46), gracias a un triple de Diogo Brito sobre la bocina de final de periodo.En la reanudación, los dos equipos se dejaron el acierto en el vestuario y el tercer periodo fue algo más trabado, con más parones y menos efectividad. La igualdad fue máxima, sin que ningún equipo lograra despegarse, lo que provocó empates continuos y alternancia en el marcador, que al final del periodo cayó del lado palentino tras un exiguo 13-17 de parcial de cuarto.El último asalto comenzó con un alley oop de Martínez para el mate de Kostadinov y una bandeja del base malagueño que obligaron a Encuentra a parar el partido transcurrido solo minuto y medio.

Un triple de Brito pareció cortar la dinámica, pero el duelo se enrareció por una acción que los colegiados señalaron en contra del Força Lleida. Encuentra protestó airadamente y le cayó la primera técnica, y poco después la segunda para encaminarse otra vez hacia los vestuarios descalificado. Una acción de Schmidt, al que la afición no perdona tras lo vivido en el play off contra Cáceres, la volvió a liar encarándose con Urtasun.

Tras esas incidencias, el marcador reflejaba una victoria palentina por cinco puntos (64-69), pero el ICG Lleida reaccionó, como otras veces tras la descalificante de su técnico, y con un parcial de 10-1, con sendos triples seguidos de Urtasun y Marcos, volteó el marcador (74-70). Tras un intercambio de golpes, un triple de Wintering situó el 81-81 con 50 segundos por jugarse. Ahí apareció Bakovic, que recibió bajo canasta y anotó para forzar un tiro libre que situó el 84-81 a 32 segundos del final.

Rodríguez se la jugó en el triple pero erró, y Marcos, tras recoger el rebote, forzó los tiros libres que acabaron sentenciando la vigésima victoria de un Força Lleida que ya es oficialmente equipo de play off.