ATLETISMO CARRERAS POPULARES

Balàfia rinde homenaje a Garra

La Cursa recuerda al alpinista leridano, uno de sus principales impulsores, en el décimo aniversario de su muerte en el Himalaya || Reúne a más de 300 atletas y 400 personas participan en la caminata

Unos corredores señalan la pancarta bajo el arco de salida y llegada recordando la figura de Garra.SANTI IGLESIAS

La 41 edición de la Cursa de Balàfia Bonaventura Baldomà Rius rindió ayer un homenaje al alpinista leridano Juanjo Garra, que falleció en 2013 en una expedición al Dhaulagiri y que fue uno de los principales impulsores de la prueba popular, así como de la Mitja Marató. La cita atlética es el primero de los actos con los que varias entidades quieren homenajear su figura, ligada al deporte leridano durante muchos años. Toni Baró, presidente de la AAVV de Balàfia, principal organizadora de la Cursa, quiso recordar la vida de Garra en un emotivo discurso.

Asimismo, entregó a la familia del alpinista el dorsal 10 en memoria de su vida y su recuerdo, compartido con amigos y familiares que se citaron en el Centre Cívic del barrio. En el apartado competitivo, la Cursa reunió a más de 300 atletas entre los trazados de 10 y 5 kilómetros. En colaboración con Esport Femení Lleida, se planteó el reto 50/50, con el objetivo de que la participación fuera la misma para mujeres y hombres.

El ganador de los 10 kilómetros en categoría masculina fue Xavier Badia (Xafatolls), con un crono final de 29:38, superando en 2:49 a su compañero de club Roger Estradé. El podio lo completó Iván Mechón (Runner’s Balaguer), que entró a 3:58 del vencedor. En categoría femenina, la más rápida fue Gisel·la Sánchez (Club Triatló Prosan), que completó el recorrido en un tiempo de 40:04.

A 24 segundos entró Anna Visa (AE Ekke), mientras que Elisa Lladós (Clos Pons Thai Runners) fue tercera, a 2:38 de Sánchez. Mientras, en la prueba de 5 kilómetros se impuso Pau Aiguadé (Xafatolls), con un crono de 15:33. Superó en 5 segundos a su compañero de club Muhammad Lamin y la tercera posición fue para M’hamed Mouacha (Aldahra Lleida UA), a 47 segundos de Aiguadé.

En la categoría femenina, la ganadora de los 5 kilómetros fue Laura Pallejà (Runner’s Balaguer), con un crono de 20:03, mientras que la segunda posición fue para Adriana Vilalta (Clos Pons Thai Runners), a 31 segundos de la vencedora. El podio lo completó Antonia Argilés (Clos Pons Thai Runners), a 46 segundos de Pallejà.La jornada deportiva también incluyó una caminata popular de 5,3 kilómetros, organizada por DonaBalàfia Associació y que reunió a 400 personas.

Los atletas participantes afrontan los primeros metros de la carrera, que contó con dos recorridos de 10 y 5 kilómetros.SANTI IGLESIAS

La organización repartió camisetas conmemorativas.