El Vila-sana hace historia y se proclama sucampeón de Europa

Las del Pla caen ante el Gijón en su primera final de la máxima competición continental, en la que han debutado esta temporada || Demasiado castigo tras encajar dos goles en el primer cuarto de hora

La plantilla del Vila-sana posa con sus medallas y su afición aplaude detrás.

La plantilla del Vila-sana posa con sus medallas y su afición aplaude detrás.CLARA LIÁÑEZ

El sueño del Vila-sana de levantar la Copa de Europa se vio ayer truncado en el Pavilhao Fidelidade de Lisboa. El equipo del Pla d’Urgell perdió 6-1 ante el Gijón en un partido que se torció muy pronto para las leridanas, pero en el que lucharon con orgullo hasta el final. El Vila-sana puede presumir de ser subcampeón de Europa.

No es cualquier cosa. Es el primer equipo leridano que juega una final de la máxima competición continental en cualquier deporte. Y ha llegado a la final en su primera participación europea.

La pasada temporada el equipo vio cumplido su sueño de clasificarse para Europa. Ha sido un gran debut, clasificándose para la Final Four de Lisboa y llegando a la final tras eliminar en semifinales al anfitrión, el Benfica. El título queda para otra ocasión, que seguro llegará.

Las jugadoras del Vila-sana no podían reprimir las lágrimas al final del partido. Habían llegado el viernes a Lisboa cargadas de ilusión y sin presión, ya que no eran favoritas. De los cuatro equipos, el del Pla d’Urgell era el debutante.

El Gijón levantó ayer su sexta Copa de Europa (ganó la primera en 2007). El Palau de Plegamans era el vigente campeón y cayó en semifinales ante las asturianas. Y el Benfica, el anfitrión, lo ganó en 2015 y quería otro título para el que han estado todo el año trabajando.

Y por segunda vez como organizadores se quedaron sin él.El Vila-sana saltó a la pista muy motivado, sabiendo que no tenía nada que perder. Ha hecho historia en cualquier caso. Si hubiera ganado el título en su primera participación hubiera sido todo un récord.

Pero el equipo debe estar orgulloso de su paso por el torneo. Su afición lo está porque su equipo sigue haciendo historia en el deporte leridano.El Vila-sana salió con muchas ganas y empezó a buscar muy pronto la portería rival. Julieta Fernández tardó solo nueve segundos en rematar y a los 29 lo probó Victòria.

Pero el partido se complicó muy pronto. En la primera llegada del Gijón, al minuto y medio de partido, los árbitros señalaron penalti de Julieta Fernández a Sara Roces, la mejor jugadora del equipo asturiano. Roces erró el lanzamiento y el Vila-sana lo volvió a probar.

Julieta era la más activa, con una doble ocasión a los 3 minutos y un remate cruzado a los 7. En medio de estas acciones, el Gijón estrelló una bola en el poste. El partido tenía mucho ritmo entre dos equipos con vocación ofensiva.La final se les empezó a torcer a las leridanas cuando, en el minuto 8, los colegiados señalaron el segundo penalti a Julieta.

Salió Anna Salvat y aunque detuvo un primer lanzamiento a Marta Piquero, los árbitros lo hicieron repetir y esta vez la asturiana no falló. 1-0 para el Gijón a los 8 minutos.La tensión del partido se puso de manifiesto con una tarjeta azul a Sara Roces, sin lanzamiento añadido (10’) y otra a Julieta Fernández (14’). Roces no perdonó en esta ocasión y puso el 2-0.

El Vila-sana no se vino abajo y lo siguió intentando, aunque la defensa astiuriana se mostraba muy firme y a las leridanas les faltaba acierto. Vale Fernández tuvo una clara ocasión en el minuto 17. Y cuando parecía que se iba a llegar con 2-0 al descanso, un último lanzamiento del Gijón, desde muy lejos, a dos segundos del final del primer periodo, Natasha Lee aprovechó una serie de rechaces para marcar el 3-0.

Demasiado peso para afrontar la segunda parte.Para colmo de males, nada más empezar la segunda parte, Sara Roces marcó el 4-0 (26’). Este gol afectó a las leridanas, que no encontraban el camino del gol, mientras que el Gijón ya daba por ganado el partido y dejaba pasar el tiempo a su favor.Pero en el minuto 31 Julieta Fernández recortó distancias y puso el 4-1 que metía al equipo en el partido otra vez. Sin embargo, también volvió el Gijón, que quiso mostrar su experiencia en estos partidos.

Ana Ferreira falló un mano a mano ante Sandra Coelho en el minuto 38 y, en el 43, llegó la sentencia. Sara Roces marcaba el 5-1. El Gijón le debe más de media copa a esta jugadora, que el sábado marcó 5 goles ante el Palau de Plegamans y ayer les hizo tres a las leridanas.

Con la final sentenciada, Marta Piquero hizo el 6-1 en el minuto 48. El castigo ya era excesivo para un equipo que siempre lucha, que ha llegado a la final europea y que aún aspira a los títulos de Liga y Copa.

La jugadora internacional del Gijón Natasha Lee intenta frenar el avance de Laura Barcons.CLARA LIÁÑEZ

Luchi Agudo consuela a Julieta Fernández, autora del gol leridano.