Siguen en la batalla

El ICG Força Lleida gana al Juaristi en un partido muy extraño y mantiene esperanzas de lograr el factor pista || Gerard Encuentra, de nuevo descalificado

López de la Torre, que estuvo irregular, intenta anotar ante la defensa del jugador del Juaristi Buckingham.JAVI ENJUANES

El ICG Força Lleida cumplió y ganó (91-78), con muchos más apuros de los que el arranque de partido presagiaba, y llegará a la última jornada de la fase regular con las opciones intactas de luchar por el factor pista a favor en el play off. Los leridanos mostraron ayer sus dos caras en más de una ocasión y pese a ganar varias veces por más de veinte puntos de ventaja en el tercer periodo, nunca lograron matar el partido, si bien tampoco llegaron a temer por la victoria, la vigésima primera del curso que les deja a una de igualar los números de la pasada campaña. La nota negativa fue la enésima descalificación de Gerard Encuentra por ver dos técnicas en poco más de un minuto.

El cuadro leridano salió en modo rodillo, exhibiendo toda la intensidad que le había faltado la semana pasada en Burgos. No habían pasado ni diez segundos y Marcos ya había clavado el primer triple, al que siguió un mate de González tras un robo de balón. Treinta segundos y el marcador ya reflejaba un 5-0.

Ahí no se detuvo el vendaval local, al que se sumó un Sidibé desatado. Tres canastas desde media distancia del senegalés y una penetración de Brito situaron un elocuente 13-0 transcurridos apenas dos minutos. A Mikel Odriozola no le quedó otra que parar el partido porque su equipo se estaba desangrando.

El tiempo muerto surtió efecto, no antes de que Sidibé anotara su cuarta canasta sin fallo y pusiera un 15-0 que hizo pensar que de ayer sería un paseo militar para los de Gerard Encuentra. Pero no fue así. El Juaristi reaccionó, no le quedaba otra, y lo hizo gracias a su acierto desde más allá de 6,75.

Un triple de Hevia y dos de Van Eyck despertaron a los vascos, que poco a poco fueron descontando la desventaja hasta dejarla en solo cinco puntos al final del cuarto (26-21), tras completar un parcial de 11-21.

En el segundo periodo el Força Lleida retomó su mejor versión, lo que le permitió tomar una cómoda renta de once puntos (35-24) y obligó al técnico rival a pedir otro tiempo muerto. Esta vez la apuesta no le salió tan bien, ya que la diferencia se disparó hasta una máxima de 16 puntos (40-24) tras una canasta a aro pasado de Lobo y tres puntos de Bakovic, muy metido en faena.

El Juaristi, al que solo le valía ganar para seguir aspirando a la salvación, volvía a estar contra las cuerdas, pero otra vez los triples le sacaron del atolladero (42-34), aunque fue solo provisionalmente, ya que un parcial final de 7-0, con triple de Urtasun, el tercero de la noche, y cuatro puntos de Sidibé, que ya acumulaba 14, dejaron la renta en 15 puntos al descanso (49-34)

El cuadro de Gerard Encuentra había dejado bastante bien encauzado el partido y solo faltaba rematar la faena para evitar una sorpresa, y con esa premisa salto a la pista a la vuelta de los vestuarios.

De hecho, todo el mundo ya daba por finiquitado el partido cuando la diferencia rebasó la veintena de puntos (68-47) a minuto y medio para acabar el cuarto. Pero todo se complicó. El Juaristi no se vino abajo y logró reducir la renta a diez (70-60) al final del periodo en medio del caos en el que se había sumido el Força Lleida tras la técnica señalada a Encuentra, que segundos después vería la segunda y sería de nuevo descalificado.

El partido se convirtió por momentos en un correcalles, con pérdidas un tanto absurdas y malos porcentajes. Aun así, el cuadro donostiarra se mantuvo en la pelea hasta casi el final, cuando los triples ya no le entraron y los leridanos acabaron certificando una victoria más sufrida de lo esperado al inicio del partido que le permite llegar a la última jornada de la fase regular con opciones de alcanzar el factor pista en el play off. Deberá vencer al Ourense, que no se juega nada, y que otros resultados acompañen.