El Llista cae batallando

Pierde el primer asalto de cuartos de final del play off en Calafell en un partido de gran intensidad y que llegó a dominar por 1-2 || El acierto local decidió ante un Finques Prats que estuvo cerca de forzar la prórroga

Uri Vives controla la bola ante la presión de un jugador del Calafell.

Uri Vives controla la bola ante la presión de un jugador del Calafell.CLARA LIÁÑEZ

El Finques Prats Lleida Llista perdió ayer el primer asalto del play off de cuartos de final ante el Calafell (7-5) que fue todo un espectáculo ofensivo, en el que los leridanos llegaron a remontar el 1-0 inicial y estuvieron muy cerca de forzar la prórroga. El partido comenzó con mucha intensidad, con los dos equipos volcados al ataque. A los treinta segundos, Miras ya hizo lucirse a Codony, y en la jugada siguiente Paiva hacía lo propio con Camps, que evitó el primer tanto ‘in extremis’.

El Calafell dominaba algo más y encontró el premio del gol a los cuatro minutos en un disparo lejano de Miras que desvió sutilmente Escala para sorprender a Codony. El tanto no hizo mella en el Llista, que replicó al instante de la mano de Jepi Selva, que la próxima temporada defenderá junto a Vives la camiseta de los del Baix Penedès, y de Paiva, que en una gran jugada personal se plantó solo ante Camps pero remató al cuerpo del portero cuando casi se cantaba el gol. Los listados, que habían dado un paso al frente, tuvieron el empate en el ecuador de la primera mitad, en una asistencia del portugués hacia Badia que el urgelense remató al palo.

Pero solo diez segundos después, otro servicio de Paiva, ahora hacia Folguera, sí lo aprovechó esta vez el de Bell-lloc para restablecer la igualada.El Finques Prats estaba jugando sus mejores minutos, encerrando al Calafell en su parcela. Solo un minuto después, Camps evitaba el segundo en un disparo de Badia, pero nada podía hacer en el 15 con el potente trallazo de Xavi Aragonès que se colaba ajustado al palo. Pero poco le duró la alegría a los leridanos, ya que Mendes, que acababa de entrar, batía a Codony de fuerte disparo que dejaba el duelo en tablas al descanso.En la segunda mitad, Miras volvía a adelantar al Calafell al minuto y medio de la reanudación tras completar una gran jugada personal, lo que obligaba a los listados a remar otra vez a contracorriente.

Por suerte para estos, los colegiados anularon poco después un tanto de Casas por haber tocado la bola con el patín, pero un minuto después sí dieron validez al tanto que el goleador de la OK Liga anotó y que situaba el partido muy cuesta arriba para los de Albert Folguera (4-2), que reclamaron un par de penaltis que los colegiados no concedieron. El Finques Prats no se vino abajo y volvió a meterse en batalla gracias a un trallazo de Folguera en el 34 que daba esperanzas de remontada, que volvieron a esfumarse por momentos con el tanto de Ferrer en el 39. Pero el Llista volvió a resurgir gracias a la exclusión de Fernández por una falta sobre Vives, que Folguera transformó en segunda instancia para animar los últimos minutos (5-4).

El propio canterano estuvo cerca del empate segundos después, pero lo que llegó fue el 6-4 de Miras de penalti. Faltaban dos minutos y el Llista aún tuvo tiempo para situar el 6-5 con un tanto de Selva y rozar otra vez el empate en sendas ocasiones de Paiva y Badia faltando 30 segundos, ya sin portero, lo que aprovechó Xaus para sentenciar a portería vacía faltando dos décimas para el final. El próximo sábado, segundo asalto en el Onze de Setembre donde los listados intentarán forzar el desempate y volver a Calafell

El leridano anotó tres goles por primera vez desde que juega en la OK Liga, uno de ellos de falta directa

Albert Folguera acabó el partido bastante enfadado con la actuación de los dos colegiados, que dejaron jugar en exceso y escatimaron, a su juicio, tres penaltis a su equipo.

Prueba de ello es que los dos conjuntos acabaron con solo cinco faltas cada uno a pesar de ser un partido muy intenso y con mucho contacto físico. “Acabo indignado porque los tres penaltis que no nos pitan a nosotros son tan claros como el que les señalan a ellos. A Uri (Vives) le empotran en la valla y no sacan azul, y al final Sergi (Folguera) hace una falta similar y le excluyen.

No digo que no lo sea, pero los penaltis sobre Jepi y Nuno son clarísimos y no nos los han pitado”, apuntó el técnico listado, que alabó el juego de su equipo en líneas generales. “Lo hemos luchado hasta el final. La lástima es que hemos entrado muy mal en la segunda parte, concediendo dos goles tontos.

Lo sabíamos, y nos ha pasado lo mismo que en el último partido de Liga aquí. A partir de ahí hemos ido a remolque, pero aún así, hemos estado cerca de forzar la prórroga”, añadió. El capitán del Lleida Llista, Joan Cañellas, no pudo estar ayer con su equipo en Calafell por culpa de la lesión que arrastra desde hace ya varios meses y que le impedirá despedirse sobre la pista del club, después de once temporadas consecutivas, y también del hockey, ya que el veterano jugador de Vila-seca ha decidido colgar los patines al final de la presente temporada, aunque todavía no lo ha hecho oficial.

El Liceo sufre para ganar al Igualada en la prórrogaEl Liceo sufrió de lo lindo ayer para adelantarse en la eliminatoria que le enfrenta al Igualada. Los gallegos necesitaron de una prórroga para batir a los del Anoia (5-4), que igualaron el 4-1 con tres tantos en los últimos siete minutos, dos de ellos de los leridanos Aleix Marimon y Mats Zilken. En la otra eliminatoria, el Noia superó al Reus por 4-5, mientras que hoy se completará la primera jornada del play off con el partido entre el Barça y el Alcoi en el Palau, con homenaje al portero ya retirado Aitor Egurrola.