Futbol

El AEM se queda sin play off (1-0)

El AEM cae en Córdoba por la mínima y se queda fuera de la promoción de ascenso tras la victoria del Cacereño ante Osasuna | El conjunto leridano se vio por detrás con un gol de falta en el primer tiempo y no encontró un empate que hubiera sido suficiente

Patri supera en conducción a una rival del Córdoba, en una acción de la segunda mitad.NATALIA ROMÁN

El AEM puso ayer fin a su temporada. Lo hizo a disgusto, pero lo hizo, después de perder su partido ante el Córdoba, que ya arrancaba el partido descendido, por 1-0 y ver como el Cacereño ganaba por idéntico resultado al Osasuna. Dicha combinación dejó al AEM sin play off, ya que el conjunto extremeño le arrebató la sexta plaza, la última que permitía disputar la promoción.

Desde que la local María Lara adelantó al Córdoba de falta en el minuto 36, el conjunto leridano deseó un gol durante poco menos de una hora, o bien suyo, o bien del Osasuna, que ya estaba perdiendo ante el Cacereño. Un solo gol era lo que necesitaba el AEM, pero no llegó.El conjunto leridano lo buscó, más por fe que por juego u ocasiones. Llegaba a tres cuartos de campo con facilidad y en repetidas ocasiones, pero a partir de ahí, a las jugadoras azules se les nublaba la vista, el área se hacía pequeña y la portería defendida por Sheyla, diminuta.Pasaban los minutos y faltaban las ocasiones, y el AEM, preso de la presión del partido, falló igual que todos los equipos de la zona alta menos uno, el Cacereño, el único que no lo podía hacer.

Perdió el campeón Barça B, empataron Eibar, Deportivo y Granada y cayó Osasuna en Cáceres. El único equipo de los siete primeros que logró el triunfo fue el extremeño, que se jugará una plaza en Primera contra Deportivo, Osasuna y Granada. La otra será para el Eibar, que acabó segundo casi por deserción del resto y sube directo.Con la única baja de Iris, Rubén López salió con su once más reconocible, en el que volvía Anita tras cumplir sanción. El conjunto leridano arrancó intenso, ganando duelos y repeliendo bien los balones directos del conjunto cordobés, pero ya dejó entrever que no sería su mejor día en ataque.

En la primera falta lateral que tuvo, en el minuto 6, ninguna jugadora pudo rematar el balón en el segundo palo puesto por Andrea. El siguiente acercamiento del conjunto leridano llegó también a balón parado, con una falta muy próxima al área que Mariajo estampó en la barrera, dejando en nada el intento de las de Rubén López.El Córdoba avisó poco después, con un balón largo que obligó a salir a Laura Martí de su portería. La de Guissona rechazó el balón, pero lo hizo con poca potencia y lo recogió Barquero, que buscó el gol a puerta vacía desde muy lejos y mandó el balón muy por encima del larguero.

Tras unos minutos con poca actividad, el Córdoba anotó el único gol del partido en el 36. Minori hizo una falta luchando un balón aéreo que provocó la tarjeta amarilla para la japonesa y derivó en el gol local. María Lara lanzó el libre directo, superó a la barrera y puso el balón en la escuadra, pese a la estirada de Laura Martí (1-0).El golpe dolió al AEM, que se tambaleó hasta el descanso y siguió buscando sin éxito la portería de Sheyla, a la que le llegaban pocos balones y, los que lo hacían, le llegaban tan mansos que solo le obligaban a recogerlos.Llegó el descanso y el AEM lo afrontaba como la oportunidad de rehacerse y buscar la remontada para lograr el premio.

Pero nada más empezar el segundo tiempo, el conjunto andaluz estuvo a punto de anotar el segundo. En la primera acción tras la reanudación, Laura Martí sacó una mano prodigiosa a tiro de Lorena para evitar que las andaluzas doblaran su ventaja. Cuatro minutos después fue el AEM quien tuvo el empate, pero el área rival parecía territorio maldito. Mariajo se plantó sola ante Sheyla, pero no pudo contactar con el balón cuando entraba con ventaja en el área y, en la jugada posterior, remató a las manos de Sheyla. El Córdoba tuvo la más clara hacia el final de partido, con un tiro lejano de Elisa Tomé que obligó a intervenir de nuevo a Laura Martí. Las leridanas lo intentaron a través de Andrea y con un tiro lejano de Anita, pero la diferencia de un solo gol se le hizo una montaña al AEM. Los últimos minutos fueron un ejercicio de fe para que llegara un gol de la nada o que Osasuna fuera capaz de hacer lo que no podía el AEM. Pero no llegó y la temporada acabó.

Rubén López: “Siento mucha pena”

Rubén López, entrenador del AEM, arrancó así su declaración postpartido, tras quedarse fuera del play off. El técnico, visiblemente emocionado, reconoció que “no hemos estado a la altura y no lo hemos merecido” y lo justificó en que “nos ha podido la presión”. El entrenador fue más rotundo aún y añadió en diversas ocasiones que “no estamos preparadas para partidos así y hoy se ha demostrado”. Sin embargo, el técnico sí que puso en valor que “hemos hecho una gran temporada y eso no tiene que olvidarse. Hoy te diría que es de notable alto, pero realmente es un excelente”.

Nadie contaba con nosotras para estar luchando por el play off a estas alturas. Hemos estado muy cerca de lograr un hito histórico y hay que darle valor a la plantilla, seguir trabajando y creciendo porque si lo hacemos bien tocará jugar más partidos así.

Sobre el partido en sí fue claro y detalló que “no hemos hecho casi nada. La primera parte la hemos tirado a la basura, la segunda lo intentamos con más corazón que cabeza y no ha podido ser”. Aun así, el entrenador no achacó falta de intensidad sino que puntualizó que “a partir de tres cuartos de campo se nos apagaban las luces, no teníamos soluciones. Además, las jugadoras sabían que había marcado el Cacereño y ha pesado el factor psicológico, nos hemos precipitado y ha sido imposible encontrar el gol en el segundo tiempo”, zanjó. Por otra parte, el Eibar ascendió directamente y el play off los disputarán Deportivo, Osasuna, Granada y Cacereño. Athletic Club B y Albacete se salvaron y condenaron al descenso al Granadilla, Tenerife B y al Rayo.