Adiós con rabia del Força Lleida

El ICG Força Lleida no puede forzar el quinto partido al caer en un último cuarto marcado por el concierto arbitral || El Barris Nord volvió a vibrar con casi 5.000 espectadores

Juani Marcos fue el mejor del equipo en su último partido en Lleida.

Juani Marcos fue el mejor del equipo en su último partido en Lleida.JAVI ENJUANES

No habrá partido de desempate en Valladolid. El ICG Força Lleida lo tuvo cerca, de hecho tuvo ocasión de poner el 2-2 en la eliminatoria cuando dominaba por nueve puntos bien entrado el tercer cuarto, pero ayer le salió cruz en un último cuarto en el que no estuvo fino y en el que los colegiados, tan protagonistas en esta serie, dieron la estocada definitiva para evitar un quinto partido que, a tenor de lo vivido en esta eliminatoria, era cuando menos lo más justo. En un partido extremadamente igualado, con intercambio de golpes y con remontadas por ambos bandos, al final la victoria cayó del lado vallisoletano (83-90) gracias a su acierto desde la línea de tiro libre, a la que fue en 31 ocasiones, por las 17 de los leridanos, una diferencia que, unido al oficio de los pucelanos en los momentos calientes, acabó decidiendo el tercer equipo para la Final Four.

El Valladolid comenzó mandando en el luminoso gracias a su poderío interior, con Allen haciendo estragos en la pintura con siete puntos casi seguidos ante un López de la Torre impotente. En cuatro minutos los de Paco García ya doblaban a su rival (7-14). A la fiesta se sumó Pantzar, que comenzó tan enchufado como acabó el partido del jueves y contribuyó a que las diferencias se mantuvieran en seis puntos ante un Força Lleida que sobrevivía a base de acciones puntuales de González y Lobo, que con cuatro puntos finales apretó el marcador al final del cuarto (22-25).El segundo periodo fue una montaña rusa.

Los de Gerard Encuentra entraron mucho mejor y poco a poco fueron recortando la desventaja liderados por un estelar Juani Marcos. Su primer triple permitió igualar el partido (29-29, m.14) y el segundo, minuto y medio después, puso a su equipo por primera vez por delante (32-31) superado el ecuador del cuarto. En pleno festival, Brito completó una penetración para situar el 34-31 y obligar a Paco García a pedir el primer tiempo muerto.

De entrada no le salió bien la jugada, ya que nada más reanudarse el juego, de nuevo el portugués, ahora desde más allá de los 6,75, volvió a anotar para situar la máxima renta para los leridanos en el partido, seis puntos (37-31, m.16).A partir de ahí se entró en un intercambio de triples –2 para los leridanos y 3 para los vallisoletanos– que apretó un poco el marcador (44-42), hasta que una técnica señalada sobre Urtasun por un flopping inexistente, descentró a los locales y permitió a los de Pucela irse al descanso con ventaja (44-47), con la afición gritando el ‘Federació corrupció’ que ya se dejó oír el pasado jueves tras desestimarse el recurso de impugnación presentado por el club.De vuelta de los vestuarios el ICG Lleida volvió a salir enchufado y con dos triples seguidos de Lobo y Bakovic dio la vuelta al marcador (50-47). Aunque Kovacevic empató a 50 con su tercer triple de la tarde –anotaría 5 sin error–, los leridanos exhibieron todo su potencial y en cuatro minutos completaron un parcial de 11-2 que les dio la máxima renta del partido, nueve puntos (61-52, m.26). Parecía que el partido tenía visos de romperse, pero no fue así, como ya había pasado en los anteriores partidos, y el Valladolid le dio la vuelta al marcador con un parcial de final de cuarto de 4-15 (65-67).En el último asalto la igualdad persistió, con ventajas muy cortas, aunque siempre para los vallisoletanos, liderados por un Mike Torres estelar, autor de doce puntos en este periodo.

Una técnica sobre N’Guessan por protestar pareció cambiar la dinámica, ya que se pasó del 65-69 al 70-69. Fue a partir de ahí que el partido de trabó y el concierto de faltas de los colegiados, que otorgaron 19 tiros libres al Valladolid en los últimos seis minutos, acabó decidiendo ante un Força Lleida que lo peleó hasta el final y que fue despedido, como no podría ser de otra forma, con la afición en pie

El Força Lleida gozó de nueve puntos de renta mediado el tercer cuarto que no supo aprovechar

Gerard Encuentra se mostró resignado por la derrota y la consecuente eliminación, que no dudó en reconocer que es del todo injusta por todo lo acontecido en la serie. “El segundo partido condiciona toda la eliminatoria, porque es un escándalo, y no la recordaré como algo limpio, sino que en el segundo partido nos robaron”, señaló el técnico, que se quejó de la diferencia de criterio a la hora de señalar las faltas.

“En el último cuarto el criterio arbitral no ha sido igual para todos. Cada vez que les tocábamos era falta, y en cambio en el otro lado no. Han lanzado 22 tiros libres en el último cuarto, que para ser un partido tan igualado me parece una barbaridad.

El árbitro protagonista ha sido el tercero, que normalmente pasa más desapercibido, pero esta vez ha sido protagonista total, pitando una técnica en un momento decisivo y muy rigurosa”, comentó Encuentra, que añadió: “al final se han llevado la victoria, que en el cómputo global tendría que ser un 2-2. Me quedo con que mis chicos lo han dado todo, se han vaciado, y con ver un pabellón entregado. Nos da rabia acabar aquí porque queríamos llegar más lejos”, añadió.

Por su parte, Paco García dijo que su equipo fue digno vencedor y criticó lo insultos desde la grada, matizando que “esa gentuza no representa a la afición que tiene este club”.

Los jugadores volvieron a salir a la pista y firmaron autógrafos.

Los jugadores volvieron a salir a la pista y firmaron autógrafos.JAVI ENJUANES

Los jugadores agradecen al acabar el partido a la afición, de pie aplaudiendo, su apoyo en esta eliminatoria.Pol Puertas

Jaume Lobo entra valiente a canasta a pesar del intento de tapón del visitante Puidet.JAVI ENJUANES

El Barris Nord volvió a presentar una gran imagen y rozó los 5.000 espectadores.Pol Puertas