AUTOMOVILISMO GRAN PREMIO DE ESPAÑA

Verstappen, más líder

Suma en el Circuit de Barcelona-Catalunya su quinto triunfo del año, dominando de principio a fin || Mercedes mejora, Sainz acaba quinto y Alonso es séptimo

Lewis Hamilton, David Mart (Red Bull), Max Verstappen y George Russell, en el podio de Montmeló.HASAN BRATIC / DPA

Max Verstappen (Red Bull) afianzó ayer su liderato en el Mundial de Fórmula 1 tras ganar con una superioridad absoluta el Gran Premio de España, séptima cita del Mundial, por delante de los mejorados Mercedes de Lewis Hamilton y George Russell, con Carlos Sainz (Ferrari) quinto y Fernando Alonso (Aston Martin) séptimo. Verstappen sigue imparable, con su quinta victoria de la temporada en siete carreras, tercera consecutiva tras las de Miami y Mónaco, y refuerza en e Circuit de Catalunya su liderato en un campeonato que tiene controlado. Y el podio lo completaron los dos Mercedes, con una gran mejora y con remontada incluida de Russell, de la duodécima posición en parrilla al tercer cajón del podio.

Por su parte, Carlos Sainz no pudo retener la segunda plaza de la ‘qualy’ y sufrió mucho para contener a los Mercedes y a ‘Checo’ Pérez (Red Bull). Todos ellos le pasaron por encima a final de recta en una cita donde Ferrari no destacó por su velocidad punta. Peor le fue a Fernando Alonso, que ganó una plaza respecto a la salida pero estuvo demasiado lejos de la cabeza, en su peor resultado del mundial.

Verstappen dominó a placer la carrera. Se llevó hasta el punto adicional de la vuelta rápida. Tan relajado iba, con casi 20 segundos de margen sobre Hamilton en la parte final, que se pasó en tres ocasiones de los límites de la pista y recibió el aviso de la FIA, bandera negra y blanca incluida.

Pero no tuvo más sustos. Los Mercedes no llegaron a inquietarle. Ni su compañero ‘Checo’ Pérez, que salía undécimo tras la mala calificación y remontó para ser cuarto.

Con los 26 puntos sumados, Verstappen se va a los 170 puntos, con su compañero ‘Checo’ Pérez segundo a 53 puntos (117), mientras que Fernando Alonso sigue tercero con 99, a 71 del neerlandés. Hamilton es cuarto, y se acerca a 12 puntos del asturiano en la tabla. Carlos Sainz es sexto, con 58 puntos sumados en estas siete primeras carreras.

En cuanto a la salida del Gran Premio de España, que fue limpia igual que el resto de la carrera, se llevó la peor parte Lando Norris (McLaren), que tras salir tercero en su mejor calificación del campeonato tuvo un toque con Hamilton y tuvo que parar en ‘boxes’, aprovechando para cambiar neumáticos y poner goma dura, y pasó a rodar casi en cola del grupo, para acabar decimoséptimo.

El aranés Boya suma en F3 sus primeros puntos

El aranés Mari Boya logró en Montmeló sus primeros 12 puntos en el Mundial de Fórmula 3, después de ser séptimo y sexto en las dos carreras. “Estoy muy contento con este fin de semana.

Vamos a continuar con esta dinámica de trabajo y a seguir enfocándonos en la clasificación que es lo más importante y en Austria más”. La próxima cita para el aranés será del 30 de junio al 2 de julio en el circuito de Spielberg.