CICLISMO TOUR DE FRANCIA

Pogacar ya es segundo gracias a las bonificaciones

A solo 6 segundos del líder Adam Yates, que conserva el maillot amarillo

El francés Victor Lafay, en el momento de entrar vencedor en meta.

El francés Victor Lafay, en el momento de entrar vencedor en meta.EFE/EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

El ciclista francés Victor Lafay (Cofidis) se impuso ayer en la segunda etapa de la 110 edición del Tour de Francia, de 208,9 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y San Sebastián, mientras que el británico Adam Yates (UAE Team Emirates) conserva el maillot amarillo de líder de la ronda gala. Lafay, de 27 años, se anticipó en el último kilómetro al belga Wout Van Aert (Jumbo-Visma), al que su equipo le organizaba un favorable esprint reducido, y al esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) para conquistar su segunda victoria en una gran vuelta, tras la lograda en el Giro de Italia 2021, y romper una sequía de 15 años sin ganar en la ‘Grande Boucle’ del equipo Cofidis.Mientras, el campeón del Tour en 2020 y 2021, con su tercer puesto de ayer, sumó 12 segundos de bonificación que le permiten auparse a la segunda plaza de la general provisional, a solo seis del líder Adam Yates (UAE Team Emirates), que retuvo el amarillo al entrar con el pelotón. A 17 segundos del británico se encuentra el vigente campeón, el danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma).La ronda gala continuará hoy lunes con la disputa de la tercera etapa, eminentemente llana y propicia para los esprinters y con la que los corredores entrarán ya en territorio francés por el departamento de Pirineos Atlánticos; se cubrirán 193,5 kilómetros entre Amorebieta-Etxano y Bayona con cuatro puertos de montaña –dos de tercera categoría y dos de cuarta– y un esprint intermedio.El esloveno Tadej Pogacar, que ascendió al segundo puesto de la general, aseguró que continuará buscando cada segundo que pueda.

“No voy a desperdiciar ningún segundo. Si hay bonificaciones y tengo la ocasión lo voy a intentar. Puede que mucha gente piense que estos segundos no son muy importantes, pero pueden tener su importancia”, comentó el que segundo de la pasada edición y ganador de las dos anteriores.

“Ha sido una etapa difícil, ha habido mucha tensión en todo momento, pero hemos logrado estar tranquilos. Pese a todo estoy muy satisfecho”, afirmó el esloveno

El francés Lafay ganó la última etapa por Euskadi tras 15 años sin que Cofidis venciera en una gran ronda