TENIS WIMBLEDON

Corona para Vondrousova

La checa reina en Wimbledon tras pasar por encima de Jabeur, que pierde su segunda final seguida del torneo británico || Es la campeona con peor ranking

Marketa Vondrousova posa con el trofeo de campeona del torneo de Wimbledon.

Marketa Vondrousova posa con el trofeo de campeona del torneo de Wimbledon.EFE/EPA/NEIL HALL

Una vez más, la tunecina Ons Jabeur se derrumbó en la final contra Marketa Vondrousova, que ayer se coronó como campeona de Wimbledon (6-4 y 6-4). La checa, en un encuentro impoluto en el que apenas cometió 13 errores, se resarció de la primera final que perdió de un ‘grande’, en Roland Garros 2019, y con 24 años se convirtió en la campeona del torneo británico, título más importante de su carrera deportiva. Jabeur tendrá que seguir esperando para ser la primera ganadora africana de un Grand Slam.

Esta fue la tercera final que pierde, después de Wimbledon 2022 y US Open 2022, y volvió a demostrar que los momentos importantes le superan. Hizo un gran inicio de partido pero se fue de vacío. Jabeur ganó 15 de los primeros 20 puntos y llegó a situarse 2-4.

Olía a primer título para la tunecina, favorita ante una tenista que partía como no cabeza de serie y que es la jugadora en la Open Era con peor ranking en ganar una final del torneo (42). Pero comenzó a fallar como una escopeta de feria. Se le fue el primer parcial, con cuatro juegos seguidos perdidos, y se le pudo ir también el partido con el 1-0 y 40-0 arriba para Vondrousova.Cinco puntos seguidos para Jabeur, incluido un ‘passing’ de revés, parecieron cambiar el rumbo de la tarde.

La tunecina ganó tres juegos seguidos y se puso con 1-3 y servicio. Pero Vondrousova no se escondió. Se sostuvo en los momentos difíciles y se aprovechó del miedo de la africana.

Vondrousova hizo una última volea que le dio el título y se lanzó al suelo de pura alegría. Por su parte, Marcel Granollers perdió en la final de dobles junto al argentino Horacio Zeballos (6-4 y 6-4) frente al neerlandés Koolhof y el británico Skupski.

Alcaraz reta hoy a la historia en la final del cuadro masculinoFalta un partido para que Carlos Alcaraz pueda inscribir su nombre junto al de todas las leyendas que han conquistado el All England Club, uno de los lugares que vio nacer el tenis.

Es seguramente el duelo más difícil de todos, el reto solo comparable a enfrentarse a Rafa Nadal en Roland Garros. La tierra se cambia por el verde para la final más esperada. Hoy a las 15.00, Alcaraz y Novak Djokovic, ganador de 7 ediciones de Wimbledon, se enfrentarán por el título en el torneo británico.